09 сентября 2017 года 2343

Главный приоритет - улучшение и расширение бизнес-среды

Автор: Татьяна АБЛАЕВА, руководитель управления предпринимательства Карагандинской области

По итогам 7 месяцев текущего года число действующих субъектов малого и среднего предпринимательства (далее - МСП) выросло на 3,6% и составило почти 80 тысяч единиц. Это первые очевидные результаты реализации детального плана по улучшению условий для ведения бизнеса и развития массового, в том числе семейного предпринимательства в Карагандинской области на 2017-2019 годы, разработанного в рамках реализации Послания Главы государства «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность» по кардинальному улучшению и расширению бизнес-среды, разработанного управлением предпринимательства и утвержденного постановлением акимата Карагандинской области.

Целью детального плана является увеличение валовой добавленной стоимости и рост количества продуктивного МСБ. С увеличением числа участников бизнес-процесса растут и объёмы произведенной ими продукции. Так, в январе-марте сего года выпуск продукции субъектами МСП составил 170,2 млрд тенге, что почти на 10% выше аналогичного периода прошлого года. Сектор МСП вносит весомый вклад и в социально-экономическое развитие области - обеспечивает работой порядка 33% экономически активного населения и почти половину всех налоговых поступлений в государственный бюджет.
Росту активности бизнеса способствовали прежде всего меры государственной поддержки, а также проводимые мероприятия по улучшению и расширению бизнес-среды. Реальной поддержкой бизнеса в этом году стала реализация новой программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы.
На сегодняшний день в рамках второго направления программы выдано 522 льготных микрокредита на сумму 2 млрд тенге. Активными регионами являются Жанааркинский, Шетский и Осакаровский районы. Зарегистрировано 185 новых ИП. По проекту «Бастау - Бизнес» обучено 683 предпринимателя. Если программа по развитию продуктивной занятости и массового предпринимательства направлена на безработное и непродуктивно занятое население, то для уже устоявшегося бизнеса продолжится реализация единой программы «Дорожная карта бизнеса-2020». В этом году за счет субсидирования ставки вознаграждения и гарантирования кредитов 169 проектов предпринимателей смогли снизить финансовую нагрузку на бизнес, что позволило сохранить и создать почти 6,5 тысячи рабочих мест и пополнить бюджет налогами на 1,8 млрд тенге.
В детальном плане предусмотрено решение таких вызовов, как недостаточность доступа к инфраструктуре и финансированию, неоправданно высокий уровень административного давления на бизнес и наличие барьеров на входе в рынок. Карагандинская область уже достигла определенных результатов в этом направлении. Работают 19 экспертных советов по вопросам предпринимательства. В состав всех консультативно-совещательных органов включены 50% представителей бизнеса, что позволяет предпринимателям влиять со своей стороны на принимаемые решения, отстаивать свои права, вносить предложения на всех уровнях власти. Количество проверок за 6 месяцев 2017 года снизилось на 20% к соответствующему периоду прошлого года и к 2018 году запланировано снижение до 30%, ведется ревизия разрешительных документов и информационных инструментов.
В апреле текущего года при акимате области создана комиссия по вопросам предпринимательства, которую возглавил глава региона. В основном это вопросы по тарифообразованию, поддержке отечественных товаропроизводителей, развитию агропромышленного комплекса, доступности земельных участков для бизнеса, подключению к инженерной инфраструктуре, налоговому администрированию и другие вопросы. Так, например, решен вопрос по снижению тарифных ставок на услуги водоснабжения юридических лиц по городу Караганде, заключены меморандумы о взаимном сотрудничестве в сфере государственных закупок.
В этом году реализованы новые инициативы по созданию и размещению в центре обслуживания предпринимателей электронной карты свободных земельных участков, мощностей и пустующих производственных помещений. Информация также доступна на официальных сайтах акимата области, управления предпринимательства и региональной палаты предпринимателей.
В целом в детальном плане за три года предусмотрена реализация порядка 100 проектов в базовых отраслях экономики, таких как промышленность, сельское хозяйство, торговля, транспорт и туризм с созданием более 2 тысяч новых рабочих мест.

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Цены стремятся ввысь 13.05.2021

    Жители Карагандинской области больше, чем остальные казахстанцы употребляют в пищу мясо, масло, жиры и картофель. Поэтому можно смело говорить о том, что повышение стоимости продовольственных товаров, и в частности на указанные выше продукты, отражается на нашей жизни больше, чем на других соотечественниках.

  • Заместить импорт 24.04.2021

    Местные производители намерены обеспечить внутренний рынок

    Строительство теплиц, хлебоприемного пункта, перерабатывающих предприятий, откормочных площадок, запуск молочно-товарных ферм - такими целями в этом году задались фермеры региона в сотрудничестве с управлением сельского хозяйства. Главной же задачей для всех является рост объема выпускаемой сельскохозяйственной продукции как одна из мер обеспечения продовольственной безопасности и конкуренции.

  • Преодолимые трудности 24.04.2021

    В приоритете - обеспечение комфортной жизни сельчан

    Несмотря на сложные условия прошлого года, промышленные предприятия Осакаровского района работали стабильно. Так, объем произведенной продукции составил 31,8 млрд тенге. В нынешнем году планируется сохранить положительные темпы, сообщил аким района Нуркен Кобжанов на брифинге, который прошел на площадке Службы региональных коммуникаций.

  • Спринтерский забег 22.04.2021

    Металлургический гигант обещает исправить ситуацию

    380 миллионов долларов США планирует инвестировать АО «АрселорМиттал Темиртау» в ближайшие пять лет в улучшение состояния окружающей среды города металлургов. Компания расширит золошламонакопитель, установит электрофильтры и высадит зеленые насаждения. Об этом и других идеях предприятия рассказал генеральный директор Биджу Наир во время презентации комплексного плана по снижению эмиссий, в которой приняли участие глава региона Женис Касымбек и главный эколог страны Магзум Мирзагалиев.

  • Главное богатство фермы 22.04.2021

    Пять лет назад Алмат Абзалбеков понял, что ему не по душе работа, которая приносила неплохой доход, и решил заняться животноводством. О своем выборе собеседник «ИК» ни разу не пожалел, потому что дело его расширяется вместе с поголовьем скота.

  • В едином архитектурном стиле 22.04.2021

    Проект «Уличная торговля» презентовали в областном центре

    Готовое комплексное решение начинающим и действующим предпринимателям предлагают власти совместно с СПК «Сарыарка» в рамках реализуемой региональной программы по улучшению социально-экономического положения населения.

  • Снесла курочка яичко «золотое» 20.04.2021

    Казахстанские производители объяснили причину роста цен

    Сократить тарифные квоты и ужесточить государственный контроль за импортом мяса птицы, а также сохранить программу субсидирования, ограничить вывоз масличных культур и восстановить Научно-исследовательский институт птицеводства. С этими и другими вопросами отечественные фермеры постоянно обращаются в Правительство.

  • Слов на ветер не бросают 20.04.2021

    В приоритетных вопросах выполнены все обязательства

    Положительная динамика отмечается в социально-экономическом развитии Балхаша. Несмотря на трудности, связанные с пандемией, в текущем году намечена реализация перспективных проектов во многих отраслях. Об этом рассказал аким Балхаша Ораз Таурбеков во время брифинга на площадке Региональной службы коммуникаций.

Гид по вакцине против коронавируса