08 августа 2017 года 2984

По родным просторам

Автор: Валентин ШИПУНОВ

В следующем году железной дороге крупного промышленного района страны - Большого Джезказгана - исполнится 90 лет. Четверть века здесь трудилась Татьяна Хламова.

- Всю жизнь отдала железной дороге, - рассказывает Татьяна Павловна. - А работала с детства, выпавшего на послевоенное время. Поначалу нигде не принимали. Детьми ведь еще были.
Родилась Татьяна Павловна в колхозе «Большевик» Полуденского района, что в 40 километрах от Петропавловска. Когда началась война, ей было 6 лет. Окончила четыре класса школы. Потом работала в колхозе. Это было нелегкое послевоенное время. Мужчин мало было в деревне. Те, что вернулись с фронта, - инвалиды. Дети шли на прополку, копали, собирали картошку, морковку. Еще учениками ходили на поля. А зимой в колхоз привозили мешки с зерном, перебирали его на семена.
А в 16 лет девушка уехала в Петропавловск. Работала в столярном цехе мясокомбината, сбивала ящики из досточек, кухонной рабочей в тресте столовых и ресторанов. А в 1952 году ушла на железную дорогу. Сначала заправляла пассажирские вагоны водой и углем. Потом ее перевели в смазчики, открывала буксы, заливала их мазутом. Затем освоила обязанности транзитного весовщика. Проверяла пломбы, полы, чтобы были целые.
А после Татьяну убедили стать осмотрщиком. Поначалу девушка боялась ответственности: «Могу ведь и сесть, если что не так будет». Но потом освоилась. Петропавловск - очень большая станция, говорит собеседница.
Родилась старшая дочь Люда. В 20 лет Татьяна Павловна овдовела. Через пять лет второй раз вышла замуж. К тому времени старшая сестра, брат и мама перебрались в Жезказган. Приезжала в гости несколько раз. А в 1965 году Татьяна Павловна переехала в город меди. Здесь уже родился сын Виктор.
И в Жезказгане ее тянуло на железную дорогу. Устроилась на станцию Комбинатская Джезказганского горно-металлургического комбината. И здесь Татьяна Павловна работала осмотрщиком. В коллективе приняли очень хорошо - и диспетчеры, и дежурный по станции, и весовщики, и вагонные составители. Руда шла постоянно. Расставляли вагоны по тупикам. И до самой пенсии Татьяна Павловна работала в одной смене, на одном месте.
- Ответственность - это основное в труде железнодорожника. Тогда еще ходили паровозы, когда я начинала. Постоянно с тех пор обновлялись технологии. Дисциплина нужна на железной дороге, как в армии, - говорит Т. Хламова. - Мы были молодые, здоровья хватало. Я никогда не жалела о выбранном пути. Мне нравилась моя работа. Только жалею, что не стала дальше учиться. Всегда было стыдно, что у меня четыре класса. И супруг мой работал осмотрщиком, только на станции Верхняя. Дети не пошли на железную дорогу. Сын стал сварщиком, старшая дочь трудилась в торговле, младшая устроилась на литейно-механический завод электриком.
У Татьяны Павловны семь внуков и шесть правнуков. Все живут в Жезказгане.
Труд Татьяны Павловны отмечался наградами - медалью «Ветеран труда», почетными грамотами и благодарственными письмами за высокие производственные показатели в социалистическом соревновании. Есть у нее и медали, выпущенные к 65-, 70-летию Великой Победы.
- В советское время железнодорожником стать было почетно и престижно. Меня ценили в коллективе. В общем-то, по бездорожью степи Центрального Казахстана перевозили важные грузы. К моему приезду в Жезказган город получил выход на все железные дороги Советского Союза. В структуре горно-металлургического комбината были станции Комбинатская, Верхняя, Промышленная и Базная. А начиналось все с перекладной железной дороги узкой колеи Жосалы - Карсакпай в 1928 году. Рада, что станция Жезказган стала транзитной с пуском движения на ветке до Бейнеу ровно три года назад. Люди работают. Есть перспективы. И это главное сегодня.

Фото автора
г. Жезказган

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Где родился, там и пригодился 22.06.2021

    У главы сельской администрации всегда много хлопот: он рассматривает жалобы и обращения граждан, обсуждает с ними вопросы по развитию населенного пункта, способствует сбору налогов, работает с предпринимателями, а также многое другое. Для жителей он в первую очередь представляет власть. Об этом не понаслышке знает аким Темершинского сельского округа Каркаралинского района Серик Ильяшев.

  • Немеркнущий подвиг 22.06.2021

    Великая Отечественная война стала суровым испытанием для всей страны, для каждого человека. Страна стала единым боевым лагерем, фронт и тыл вместе ковали победу. Она складывалась из больших и малых боев, военных будней солдат и офицеров, их мужества, чувства долга и ответственности перед Родиной.

  • Опалена каждая семья 22.06.2021

    80 лет назад началась Великая Отечественная война. Она отодвигается от нас все дальше. Как будто прячется в памятниках, книгах, фильмах, застывает в музеях и монументах. Титаническая борьба советского народа против фашизма - наше бесценное духовное достояние, распылить которое мы не имеем права. Ни одна война из пережитых человечеством не может идти ни в какое сравнение ни по масштабам, ни по жестокости, ни по неслыханным жертвам со Второй мировой войной, охватившей шестьдесят одно государство с населением в 1 миллиард 700 миллионов человек.

  • Из далеких встреч: Орымбек Ахметбекович Жаутыков 22.06.2021

    О.А. Жаутыков вернулся в Алма-Ату. Свою научную деятельность продолжил под руководством профессора Казахского университета К.П. Персидского, продолжателя научных идей по теории устойчивости выдающегося русского математика А.М. Ляпунова. За существенный вклад в разработку теории устойчивости движения Жаутыкову первому среди казахов была присвоена степень кандидата физико-математических наук. Произошло это в 1944 году.

  • Из далеких встреч: Орымбек Ахметбекович Жаутыков 19.06.2021

    Однажды в Каркаралинске я посетил среднюю школу № 1 имени академика Орымбека Ахметбековича Жаутыкова, с которым был знаком. Обобщаю наше общение.

  • Из далеких встреч: Орымбек Ахметбекович Жаутыков 17.06.2021

    Однажды в Каркаралинске я посетил среднюю школу № 1 имени академика Орымбека Ахметбековича Жаутыкова, с которым был знаком. Обобщаю наше общение.

  • Школа мастерства 12.06.2021

    Впервые порог «Индустриалки», здание которой находилось тогда на улице Чкалова, 3, - там, где ныне находится областной налоговый комитет, - я перешагнул осенью 1977 года...

  • Думал о цветущем крае 10.06.2021

    Личность видного политического и государственного деятеля, первого казахстанского академика ВАСХНИЛ Карима Мынбаева, выдающегося казахского ученого, первого в стране биолога, первооткрывателя многих направлений в растениеводстве, невозможно переоценить.

Гид по вакцине против коронавируса