29 июля 2017 года 2776

Мудрый и дальновидный

Автор: Анна СТРОКОВА

Согласно преданию, в 18 лет в составе делегации, возглавляемой бием Тайкелтиром, юный Казыбек ездил к калмыцкому хану Галдану. Там он отличился смелостью, а благодаря Казыбеку казахские послы вели переговоры как равные и вернулись на родину вместе с освобожденными из калмыцкого плена людьми и скотом.

Кого казахи называли биями? В истории народа бии возникли как социальная категория: наряду с выполнением функций судей они регулировали отношения между родами и жузами, принимали участие в государственном управлении, а во многих случаях даже оказывали непосредственное влияние на те или иные действия ханов и султанов. Именно такими были Казыбек би и его выдающиеся соплеменники.
В одной из своих научных статей, опубликованных в начале 90-х годов, профессор КарПТИ Шапагат Кашиков писал, что при Самеке хане Казыбек би встал во главе дипломатического представительства казахов и неоднократно посещал Санкт-Петербург. Свидетельством мудрой дипломатической деятельности Казыбека могут служить его письма генерал-губернатору Оренбурга И.И. Неплюеву, подлинники которых хранятся в историческом архиве этого города.
Известна еще одна интересная деталь, которую Ш. Кашиков отмечает в своем материале: в 60-е годы XVIII века император Цинской империи посылает богатые подарки Казыбек би в надежде склонить будущего хана, а пока еще султана Абылая к подчинению империи. Однако император просчитался: би всю жизнь вел антицинскую политику, направленную на союз с Россией.
Авторитет Казыбек би был непререкаем, и не только среди простолюдинов. Свидетельством тому - следующий эпизод из его жизни: в одном из боев с калмыками 67-летнего Кабанбай батыра пригласил на поединок 20-летний батыр-калмык. Абылай хан, опасаясь за жизнь своего батыра и полагая, что молодой воин может победить, измотав его силы, просит Казыбек би отговорить Кабанбая от участия в поединке. Бий блестяще справился с этим поручением.
Бесспорные ораторские способности Казыбека подчеркиваются еще одним случаем из его жизни. Когда джунгарский хан Хунтайджи грозно спросил его: «Говори, с чем пришел?» - Казыбек би звучным голосом ответил: «Мы, казахи - мирный народ, никому не угрожаем, на себя лишь уповаем. Чтоб не покинуло нас счастье, чтобы миновали все напасти, мы грозные пики гор перьями филина украшаем, перед злым врагом головы не склоняем, словом бранным свои уста не оскверняем. Дружбу верную почитаем высоко, добром отвечаем на добро, а коль потребуется, и с хана надменного спесь сбиваем. У отца родится сын - не бывать ему рабом, у матери родится дочь - не быть ей рабыней! Не загнать тебе детей, внуков наших в тенета неволи! Ты - джунгарин, я - казах, схлестнемся - быть беде, ты - железо, я - огонь, расплавишься в огне. К тебе, в твой край я прибыл с распахнутой душой, народ ведут к несчастью распри и разбой. Ты - леопард, я - лев, к чему нам кровавая сеча? Коль дружбы желаешь - верного друга найдешь, коль враждовать надумал - бурю только пожнешь». От такого напора искрометных слов дерзкий Хунтайджи смутился.
В легендах и преданиях ораторские способности Казыбека отмечены и спором двух матерей, которые пришли к нему. Одна из них сказала:
- Я потеряла своего ребенка еще маленьким, а сейчас нашла у этой женщины, но она не отдает его.
Другая пыталась доказать, что ребенка родила она. Выслушав обеих, Казыбек некоторое время сидел в раздумье, затем попросил их взять ребенка за руки.
- Если вы добровольно не хотите сознаться, кто из вас настоящая мать, я поровну разделю его между вами, - сказал он и вытащил из ножен саблю. И тут женщина, заявившая, что ребенка родила она, воскликнула:
- Пусть хотя бы половина останется у меня!
Та же, которая потеряла мальчика, закричала:
- Ой-бай, бий! Где бы он ни был, лишь бы был жив и здоров! Не рубите его! - и телом своим прикрыла ребенка.
- Ребенок принадлежит ей. Потому что родная мать никогда не позволит убить своего ребенка, - мудро и справедливо решил Казыбек би.
Историю эту описал на страницах газеты «Индустриальная Караганда» в 1995 году член Союза журналистов Казахстана Н. Токешев.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Где родился, там и пригодился 22.06.2021

    У главы сельской администрации всегда много хлопот: он рассматривает жалобы и обращения граждан, обсуждает с ними вопросы по развитию населенного пункта, способствует сбору налогов, работает с предпринимателями, а также многое другое. Для жителей он в первую очередь представляет власть. Об этом не понаслышке знает аким Темершинского сельского округа Каркаралинского района Серик Ильяшев.

  • Немеркнущий подвиг 22.06.2021

    Великая Отечественная война стала суровым испытанием для всей страны, для каждого человека. Страна стала единым боевым лагерем, фронт и тыл вместе ковали победу. Она складывалась из больших и малых боев, военных будней солдат и офицеров, их мужества, чувства долга и ответственности перед Родиной.

  • Опалена каждая семья 22.06.2021

    80 лет назад началась Великая Отечественная война. Она отодвигается от нас все дальше. Как будто прячется в памятниках, книгах, фильмах, застывает в музеях и монументах. Титаническая борьба советского народа против фашизма - наше бесценное духовное достояние, распылить которое мы не имеем права. Ни одна война из пережитых человечеством не может идти ни в какое сравнение ни по масштабам, ни по жестокости, ни по неслыханным жертвам со Второй мировой войной, охватившей шестьдесят одно государство с населением в 1 миллиард 700 миллионов человек.

  • Из далеких встреч: Орымбек Ахметбекович Жаутыков 22.06.2021

    О.А. Жаутыков вернулся в Алма-Ату. Свою научную деятельность продолжил под руководством профессора Казахского университета К.П. Персидского, продолжателя научных идей по теории устойчивости выдающегося русского математика А.М. Ляпунова. За существенный вклад в разработку теории устойчивости движения Жаутыкову первому среди казахов была присвоена степень кандидата физико-математических наук. Произошло это в 1944 году.

  • Из далеких встреч: Орымбек Ахметбекович Жаутыков 19.06.2021

    Однажды в Каркаралинске я посетил среднюю школу № 1 имени академика Орымбека Ахметбековича Жаутыкова, с которым был знаком. Обобщаю наше общение.

  • Из далеких встреч: Орымбек Ахметбекович Жаутыков 17.06.2021

    Однажды в Каркаралинске я посетил среднюю школу № 1 имени академика Орымбека Ахметбековича Жаутыкова, с которым был знаком. Обобщаю наше общение.

  • Школа мастерства 12.06.2021

    Впервые порог «Индустриалки», здание которой находилось тогда на улице Чкалова, 3, - там, где ныне находится областной налоговый комитет, - я перешагнул осенью 1977 года...

  • Думал о цветущем крае 10.06.2021

    Личность видного политического и государственного деятеля, первого казахстанского академика ВАСХНИЛ Карима Мынбаева, выдающегося казахского ученого, первого в стране биолога, первооткрывателя многих направлений в растениеводстве, невозможно переоценить.

Гид по вакцине против коронавируса