29 июля 2017 года 3189

Ответственность перед народом

Автор: Бейсембай ЖУМАБЕКОВ, исполнительный директор ГУ «Библиотека Первого Президента Республики Казахстан – Лидера нации»

Прошел год, как с нами нет известного государственного и общественного деятеля, видного ученого и замечательного педагога Султана Капаровича Досмагамбетова. Горжусь знакомством, совместной работой и общением с ним – Человеком с большой буквы.

Султан Капарович прожил большую жизнь, вырастил достойных детей и внуков, воспитал много учеников. Более пятидесяти лет добросовестно и талантливо выполнял он свое Дело – служение Родине. Начав свою трудовую деятельность в тяжелые послевоенные годы с должности сельского учителя, Султан Капарович достиг высот, которыми могли бы гордиться сразу несколько человек: государственный и политический деятель, талантливый руководитель, ученый, член-корреспондент Академии социальных наук Республики Казахстан, академик Международной экономической академии «Евразия», заслуженный работник народного образования республики.
Родился Султан Капарович в Северо-Казахстанской области, учился в г. Алматы, большую часть своей жизни трудился в Центральном Казахстане. За заслуги перед этим регионом он был удостоен званий почетного гражданина г. Караганды и Карагандинской области.
В разные годы Султан Капарович работал преподавателем, заведующим кафедрой Карагандинского горного института – ныне Карагандинского государственного технического университета. Годы спустя, научное мышление и подход к решению поставленных задач станут основными принципами его стиля работы и на государственной службе.
В 1963 году он был избран секретарем Карагандинского обкома партии, затем вторым секретарем. С 1969-го по 1982 год Султан Капарович возглавлял Карагандинский облисполком. За этими скупыми строчками биографии – огромная, разносторонняя и высокоэффективная деятельность. Театр музыкальной комедии, цирк, Немецкий драматический театр, Дворец спорта "Октябрьский", легкоатлетический манеж – и это еще не весь перечень культурных объектов, построенных и открытых в Караганде по инициативе Султана Капаровича.
С его активным участием создавалась научно-образовательная инфраструктура региона – Высшая школа МВД, Карагандинский государственный университет (второй в Казахстане государственный университет), педагогический институт физического воспитания и другие учебные заведения.
Султан Капарович намного опередил время, внедрив научные принципы и лучший мировой опыт в государственное управление экономикой на базе одного региона. Свидетельство этому – успешное развитие Карагандинского угольного бассейна, Темиртауского металлургического комбината, сельского хозяйства Карагандинской области в те годы.
Более 200 научных трудов по экономике, педагогике и праву оставил после себя Султан Капарович. Каждый из них – это профессиональное, достоверное и конструктивное научное сочинение. Его книги "Центральный Казахстан: события и люди" (2001) и "Центральный Казахстан: природа и природные ресурсы, события и люди, реформы и развитие" (2003) практически являются энциклопедией Карагандинской области того времени.
В 1982 году Султан Капарович стал ректором Карагандинского педагогического института, и это была особая страница в его жизни. Регион остро нуждался в педагогических кадрах, и именно ему руководство страны доверило создать новый вуз практически с нуля. Султан Капарович в кратчайшие сроки справился с этим поручением. Как никто другой, он понимал важность поставленной перед ним задачи – образование, в том числе и высшая школа, всегда входили в сферу стратегических интересов государства.
Участие Султана Капаровича в формировании института представительной власти в Казахстане – это еще одна славная страница его трудовой биографии. С 1997-го по 1999 год он работал секретарем Карагандинского областного маслихата. В те годы в стране шел сложнейший процесс реформирования системы работы местных властей. Первым депутатам маслихатов предстояло выполнить историческую (без малейшего преувеличения) миссию: нужно было не только сменить вывески с «советов» на «маслихаты», нужно было коренным образом менять формы и методы взаимодействия представительной власти с исполнительной, с народом.
Султану Капаровичу пришлось сложней вдвойне, потому что ему было поручено возглавить Карагандинский областной маслихат после его объединения с Жезказганским областным маслихатом. Таким образом, кроме трудностей начального этапа формирования представительной власти в республике, ему пришлось столкнуться с трудностями, обусловленными изменениями в административно-территориальном устройстве страны. И именно колоссальный опыт, трудолюбие, коммуникабельность и дар убеждения, которыми обладал Султан Капарович, позволили оперативно наладить взаимодействие двух ветвей власти в регионе в новом формате.
Подарком судьбы считал для себя Султан Капарович общение и совместную работу с Елбасы. В одном из своих последних интервью, которое взяли у него сотрудники Библиотеки Первого Президента в ходе научно-поисковой экспедиции в феврале 2016 года, Султан Капарович, тепло вспоминая годы работы бок о бок с Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым, отметил, что за свою большую жизнь ни разу не встретил ни в республике, ни за рубежом личность, равную по масштабам нашему Президенту. И что феномен Елбасы необходимо изучать на системной и научной основе.
Султан Капарович и на заслуженном отдыхе вел активную общественную деятельность, работал председателем совета областного филиала Республиканского гражданского движения "За правовой Казахстан", продолжал преподавать в вузе.
Султан Капарович был одним из ярчайших представителей того поколения, чья юность пришлась на послевоенные годы. Это поколение, которое боготворило книгу, тянулось к культуре, ценило духовное богатство намного выше материального. И это наложило отпечаток на его отношения с окружающим миром, семьей и коллегами.
Свыше 60 лет рука об руку Султан Капарович шел по жизни со своей супругой Розой Балбатыровной Кульжакаевой. Это была удивительная женщина. Более полувека она проработала в органах МВД СССР и МВД Республики Казахстан. Она прошла путь от студентки-выпускницы Алма-Атинского государственного юридического института до профессора академии. Причем Роза Балбатыровна являлась первой женщиной суверенной Республики Казахстан, заслужившей высшее офицерское звание – полковника юстиции!
Для Султана Капаровича его супруга была на протяжении долгой совместной жизни надежной опорой, верным советчиком, душевной поддержкой. Вместе с Розой Балбатыровной они воспитали дочь Раушан и сына Ерлана. Сегодня Раушан Султановна – доктор медицинских наук, профессор. Она много лет является ректором Карагандинского государственного медицинского университета. Ерлан Султанович – кандидат экономических наук, почетный консул Украины в Казахстане, председатель совета директоров комплекса «Достар-Әлем». Славные традиции семьи продолжают их внуки и правнуки.
Султан Капарович был всегда подтянутым и корректным, скромным, выдержанным и терпеливым. Только спустя годы, с обретением жизненного опыта, понимаешь, какая железная воля и мудрость скрывались за этим внешним спокойствием.
Служить государству для него прежде всего означало - нести ответственность перед народом. И этот принцип остается для нас его духовным завещанием.
Мы всегда будем помнить Султана Капаровича.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Где родился, там и пригодился 22.06.2021

    У главы сельской администрации всегда много хлопот: он рассматривает жалобы и обращения граждан, обсуждает с ними вопросы по развитию населенного пункта, способствует сбору налогов, работает с предпринимателями, а также многое другое. Для жителей он в первую очередь представляет власть. Об этом не понаслышке знает аким Темершинского сельского округа Каркаралинского района Серик Ильяшев.

  • Немеркнущий подвиг 22.06.2021

    Великая Отечественная война стала суровым испытанием для всей страны, для каждого человека. Страна стала единым боевым лагерем, фронт и тыл вместе ковали победу. Она складывалась из больших и малых боев, военных будней солдат и офицеров, их мужества, чувства долга и ответственности перед Родиной.

  • Опалена каждая семья 22.06.2021

    80 лет назад началась Великая Отечественная война. Она отодвигается от нас все дальше. Как будто прячется в памятниках, книгах, фильмах, застывает в музеях и монументах. Титаническая борьба советского народа против фашизма - наше бесценное духовное достояние, распылить которое мы не имеем права. Ни одна война из пережитых человечеством не может идти ни в какое сравнение ни по масштабам, ни по жестокости, ни по неслыханным жертвам со Второй мировой войной, охватившей шестьдесят одно государство с населением в 1 миллиард 700 миллионов человек.

  • Из далеких встреч: Орымбек Ахметбекович Жаутыков 22.06.2021

    О.А. Жаутыков вернулся в Алма-Ату. Свою научную деятельность продолжил под руководством профессора Казахского университета К.П. Персидского, продолжателя научных идей по теории устойчивости выдающегося русского математика А.М. Ляпунова. За существенный вклад в разработку теории устойчивости движения Жаутыкову первому среди казахов была присвоена степень кандидата физико-математических наук. Произошло это в 1944 году.

  • Из далеких встреч: Орымбек Ахметбекович Жаутыков 19.06.2021

    Однажды в Каркаралинске я посетил среднюю школу № 1 имени академика Орымбека Ахметбековича Жаутыкова, с которым был знаком. Обобщаю наше общение.

  • Из далеких встреч: Орымбек Ахметбекович Жаутыков 17.06.2021

    Однажды в Каркаралинске я посетил среднюю школу № 1 имени академика Орымбека Ахметбековича Жаутыкова, с которым был знаком. Обобщаю наше общение.

  • Школа мастерства 12.06.2021

    Впервые порог «Индустриалки», здание которой находилось тогда на улице Чкалова, 3, - там, где ныне находится областной налоговый комитет, - я перешагнул осенью 1977 года...

  • Думал о цветущем крае 10.06.2021

    Личность видного политического и государственного деятеля, первого казахстанского академика ВАСХНИЛ Карима Мынбаева, выдающегося казахского ученого, первого в стране биолога, первооткрывателя многих направлений в растениеводстве, невозможно переоценить.

Гид по вакцине против коронавируса