27 июля 2017 года 2622

Изменить мир к лучшему

Автор: Светлана СВЕТЛОВА

Жизнь - это борьба. И у каждого человека она своя. Кто-то изо всех сил старается увернуться от ударов судьбы, а кто-то предпочитает не сопротивляться и плыть по течению. Но такой вариант уж точно не для Карипбека Куюкова. Он считает: чем больше его испытывают на прочность, тем сильнее становится.

Этот человек стал известен чуть ли не всему миру благодаря своему великодушию, таланту и стремлению спасти человечество от ядерного оружия.
Так случилось, что он попал в жернова гонки вооружений и на себе испытал всю горечь и тяжесть последствий жутких испытаний, которые проходили в 100 километрах от его родного села Егиндыбулак, когда-то относившегося к территории Семипалатинской области. Теперь это Каркаралинский район.
Его родители были простыми людьми, как многие из односельчан, они не имели понятия об истинных угрозах, которые несут в себе смертоносные облака. Последствий, конечно, избежать не удалось...
- У моих родителей до меня родилось несколько детей, но они не дожили и до года, - рассказывает Карипбек. - Это было сильным ударом для них. Потом появились сестренки и через некоторое время я, но уже без рук... Отец делал все, чтобы я рос, как все, и не чувствовал себя особенным. Он отправил меня в Ленинград в Научно-исследовательский институт протезирования.
По словам Карипбека Куюкова, к искусственным рукам он так и не привык, научился обходиться без них. Он быстро стал самостоятельным, сильным и с тех пор предпочитает не распыляться по мелочам и радоваться каждому дню. В быту неприхотлив, освоил кулинарные рецепты, сам себе готовит, стирает, прибирает в доме.
Тягу к творчеству он ощутил еще в детстве. Был очень чувствительным ребенком, поэтому во что бы то ни стало хотел выплеснуть свои мысли и эмоции на холст. Так он постепенно научился держать кисть ногами, а когда уставал сидеть в такой позе, работал ртом. И хотя специального образования так и не получил, постепенно хобби переросло в смысл жизни.
- Как и любой ребенок, сначала рисовал голубое небо, облака, солнце и зеленую степь, - вспоминает Карипбек Куюков. - Когда подрос, стал писать картины на тему ядерного безумия. Горжусь, что наша страна первой отказалась от этих испытаний.
Позднее, на волне этих событий, он стал одним из активистов антиядерного движения «Невада - Семипалатинск» и послом проекта «Атом». Не раз в составе делегации выступал в США, Германии, Японии и Турции.
Он стал известным мастером кисти, его работы разлетелись по миру, как послания, призывая людей отказаться от уничтожения себе подобных. Вот и в прошлом году во время Саммита по ядерной безопасности Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подарил авторскую работу Карипбека «Взрыв» американскому коллеге Бараку Обаме. В этом году казахстанского художника наряду с нашим Главой государства выдвинули на Нобелевскую премию. А недавно на международной выставке ЭКСПО, что проходит в Астане, его картина была продана одному из известных коллекционеров.
- За нее я выручил 100 тысяч тенге, - делится мастер. - Эти деньги тут же перечислил в благотворительный фонд «Балкантау», созданный специально в преддверии празднования 350-летия великого Казыбек би. Мы, Куюковы, считаемся его потомками, поэтому не можем оставаться в стороне. Это же мое родное село, там остался отчий дом, где живет старшая племянница с дочерью. Я регулярно туда наведываюсь. Вообще, люблю бывать в тех местах. Там столько простора, чистоты, свободы и настоящей жизни...
Надо отдать должное этому человеку - ведь стойкости и терпения ему не занимать. Правда, признается, что и у него бывают моменты, когда хочет все бросить и закрыться от всего и вся. Но потом, подумав о том, что все это временные трудности, вновь готов к переменам и новым ощущениям. Преодолеть грустные моменты ему помогает его большая и дружная семья. Карипбек уже давно живет в Караганде и не чувствует себя одиноким, ведь его часто навещают родные, близкие, друзья и соратники.
- Недавно мне исполнилось 49 лет, - делится Карипбек Куюков. - Мне некогда унывать. Еще так много хочется сделать. Вы не поверите, как будто второе дыхание открылось. Хочется большего достичь. И я не упускаю момент. Просыпаясь каждое утро, я стараюсь сразу взять кисть с красками, чтобы передать то, что мне приснилось. Параллельно я работаю над портретом великого оратора и общественного деятеля Казыбек би. Картину хочу подарить музею, расположенному в моем родном Егиндыбулаке. А в 20-х числах августа в Национальном музее Астаны состоится выставка, где будут представлены мои работы.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Где родился, там и пригодился 22.06.2021

    У главы сельской администрации всегда много хлопот: он рассматривает жалобы и обращения граждан, обсуждает с ними вопросы по развитию населенного пункта, способствует сбору налогов, работает с предпринимателями, а также многое другое. Для жителей он в первую очередь представляет власть. Об этом не понаслышке знает аким Темершинского сельского округа Каркаралинского района Серик Ильяшев.

  • Немеркнущий подвиг 22.06.2021

    Великая Отечественная война стала суровым испытанием для всей страны, для каждого человека. Страна стала единым боевым лагерем, фронт и тыл вместе ковали победу. Она складывалась из больших и малых боев, военных будней солдат и офицеров, их мужества, чувства долга и ответственности перед Родиной.

  • Опалена каждая семья 22.06.2021

    80 лет назад началась Великая Отечественная война. Она отодвигается от нас все дальше. Как будто прячется в памятниках, книгах, фильмах, застывает в музеях и монументах. Титаническая борьба советского народа против фашизма - наше бесценное духовное достояние, распылить которое мы не имеем права. Ни одна война из пережитых человечеством не может идти ни в какое сравнение ни по масштабам, ни по жестокости, ни по неслыханным жертвам со Второй мировой войной, охватившей шестьдесят одно государство с населением в 1 миллиард 700 миллионов человек.

  • Из далеких встреч: Орымбек Ахметбекович Жаутыков 22.06.2021

    О.А. Жаутыков вернулся в Алма-Ату. Свою научную деятельность продолжил под руководством профессора Казахского университета К.П. Персидского, продолжателя научных идей по теории устойчивости выдающегося русского математика А.М. Ляпунова. За существенный вклад в разработку теории устойчивости движения Жаутыкову первому среди казахов была присвоена степень кандидата физико-математических наук. Произошло это в 1944 году.

  • Из далеких встреч: Орымбек Ахметбекович Жаутыков 19.06.2021

    Однажды в Каркаралинске я посетил среднюю школу № 1 имени академика Орымбека Ахметбековича Жаутыкова, с которым был знаком. Обобщаю наше общение.

  • Из далеких встреч: Орымбек Ахметбекович Жаутыков 17.06.2021

    Однажды в Каркаралинске я посетил среднюю школу № 1 имени академика Орымбека Ахметбековича Жаутыкова, с которым был знаком. Обобщаю наше общение.

  • Школа мастерства 12.06.2021

    Впервые порог «Индустриалки», здание которой находилось тогда на улице Чкалова, 3, - там, где ныне находится областной налоговый комитет, - я перешагнул осенью 1977 года...

  • Думал о цветущем крае 10.06.2021

    Личность видного политического и государственного деятеля, первого казахстанского академика ВАСХНИЛ Карима Мынбаева, выдающегося казахского ученого, первого в стране биолога, первооткрывателя многих направлений в растениеводстве, невозможно переоценить.

Гид по вакцине против коронавируса