25 июля 2017 года 2939

Соль рода

Автор: Нина КРАМЕР

Казыбек би был не только великим судьей, он известен и как духовный наставник, жырау, отважный батыр своего времени. Его называли родоначальником таких известных в истории Казахстана личностей, как Бекболат би, Тленши би, Алшынбай би, Таттимбет, Мади, бабушка Дильда и мать Улжан великого Абая.

Казыбек би вышел из рода каракесек (племени аргын) Среднего жуза. Одна из легенд гласит, что его мать Токмейл, обладавшая острым умом и даром ясновидения, при рождении сына изрекла: «Судьбой начертано тебе быть честным, и честность станет благом для тебя, а дар трибуна будет твоей профессией».
Казыбек би рос и воспитывался в традиционной степной культуре, где к нему относились как к одаренному ребенку. Уже с детства его готовили в общественные деятели: учили освоению устного духовного богатства народа и наследия великих биев, основам и технике красноречия.
Большое значение в становлении Казыбек би как общественного деятеля сыграла его встреча с великим Толе би, который был намного старше его. В то время Казыбек был еще совсем юн, но уже пользовался огромным авторитетом у народа. Он отправился к известному бию за бата - благословением. Как свидетельствуют источники, их разговор остался малопонятным для многих сопровождавших Казыбека, но было совершенно ясно, что собеседники отлично поняли друг друга.
Толе би, Казыбек би и Айтеке би были главной опорой Тауке хана, ставшего во главе государства в самое судьбоносное время для казахов, испытавших трагедию поражения от джунгаров и массового переселения на юг.
Бии были рядом с Тауке ханом и другими народными предводителями в годы поиска путей мобилизации сил и выхода из всеобщего политического кризиса. Благодаря биям трех жузов, появился крупный законодательный акт «Жетi Жарғы», принятый на всенародном собрании вблизи Туркестана.
«Встреча Толе би, Казыбек би и Айтеке би, по-видимому, произошла в период работы народных съездов, периодически созываемых в окрестностях Туркестана, - пишет в одной из своих научных статей академик НАН РК Салык Зиманов. - Их беседы, логико-риторические выкладки и видение общих региональных проблем, дошедших до нас в народной памяти, в большинстве случаев, надо полагать, состоялись и относятся именно к этому времени».
Тауке хан стал последним общеказахским ханом. Когда в 1718 году он умер, в истории казахов начался тяжелый, почти полувековой период разброда по жузам и ханствам и междоусобной борьбы за власть. Нашествие джунгаров время от времени объединяло часть или всех властителей. Именно в это время из народа выдвинулись известные батыры и предводители.
На этом фоне возросла политическая роль ведущих биев жузов, которые стали идейными вдохновителями казахов. Однако разобщенный и раздираемый властителями народ оказался в тяжелом положении, несмотря на героические усилия и отдельные успехи.
Как известно, в 1731 году хан Младшего жуза Абулхаир принял подданство России. В 1734 году Старший жуз стал частью Джунгарии. И главная тяжесть борьбы за национальную независимость пала на плечи Среднего жуза.
«Здесь выдвинулся Аблай хан, а Казыбек би стал фактическим руководителем общеполитических помыслов народа, - писал известный литератор Марал Хасен. - Таковы были исторические обстоятельства, при которых Казыбек би из рода каракесек, то есть не из чингизидов, а из простого народа, стал некоронованным властителем».
Казыбек би призывал к единению и согласию ханов Самеке, Абилмамбета, султанов Барака, Батыра, Абылая, выступал за мирные и добрососедские отношения с Российской империей.
В 1742 году он участвовал в переговорах с джунгарским хунтайджи Галдан Цереном, захватившим в плен султана Абылая. Благодаря посредничеству Казыбек би и помощи российских властей, Абылая вызволили из плена, казахам были возвращены 33 города, захваченных джунгарами.
Современники Казыбек би знали его и как бесстрашного батыра. По всей вероятности, это было связано с постоянным присутствием его на самых опасных участках боев с иноземными завоевателями. Например, поэт Казангап называл его Ер Казыбек би, что значит «мужественный, герой». Умбет-жырау выделяет его в числе других современников-батыров, отмечая героизм, мудрость и справедливость.
О дипломатических способностях и дальновидности Казыбек би в народе сложены легенды и сказания, сохранившиеся в произведениях народного фольклора. Достоянием истории стало обращение Казыбек би к джунгарскому хунтайджи: «Мы, казахи, мирный народ, занимающийся скотоводством: держим наши копья украшенными для сохранения счастья и изобилия в стране, не позволим ступить врагу на нашу землю. Мы - народ, умеющий хранить дружбу, ценить ее. Также мы умеем постоять за себя, готовы разгромить орду надменного хана. Сын рождается не для того, чтобы стать рабом, а дочь - рабыней. Мы не можем мириться с их пленением...» (перевод К. Есимова).
С этих слов, олицетворяющих миролюбие, независимость и мужество казахского народа, чувство его собственного достоинства, начал выступление Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в 1993 году на подписании Указа о создании Историко-культурного заповедника в Южно-Казахстанской области.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Где родился, там и пригодился 22.06.2021

    У главы сельской администрации всегда много хлопот: он рассматривает жалобы и обращения граждан, обсуждает с ними вопросы по развитию населенного пункта, способствует сбору налогов, работает с предпринимателями, а также многое другое. Для жителей он в первую очередь представляет власть. Об этом не понаслышке знает аким Темершинского сельского округа Каркаралинского района Серик Ильяшев.

  • Немеркнущий подвиг 22.06.2021

    Великая Отечественная война стала суровым испытанием для всей страны, для каждого человека. Страна стала единым боевым лагерем, фронт и тыл вместе ковали победу. Она складывалась из больших и малых боев, военных будней солдат и офицеров, их мужества, чувства долга и ответственности перед Родиной.

  • Опалена каждая семья 22.06.2021

    80 лет назад началась Великая Отечественная война. Она отодвигается от нас все дальше. Как будто прячется в памятниках, книгах, фильмах, застывает в музеях и монументах. Титаническая борьба советского народа против фашизма - наше бесценное духовное достояние, распылить которое мы не имеем права. Ни одна война из пережитых человечеством не может идти ни в какое сравнение ни по масштабам, ни по жестокости, ни по неслыханным жертвам со Второй мировой войной, охватившей шестьдесят одно государство с населением в 1 миллиард 700 миллионов человек.

  • Из далеких встреч: Орымбек Ахметбекович Жаутыков 22.06.2021

    О.А. Жаутыков вернулся в Алма-Ату. Свою научную деятельность продолжил под руководством профессора Казахского университета К.П. Персидского, продолжателя научных идей по теории устойчивости выдающегося русского математика А.М. Ляпунова. За существенный вклад в разработку теории устойчивости движения Жаутыкову первому среди казахов была присвоена степень кандидата физико-математических наук. Произошло это в 1944 году.

  • Из далеких встреч: Орымбек Ахметбекович Жаутыков 19.06.2021

    Однажды в Каркаралинске я посетил среднюю школу № 1 имени академика Орымбека Ахметбековича Жаутыкова, с которым был знаком. Обобщаю наше общение.

  • Из далеких встреч: Орымбек Ахметбекович Жаутыков 17.06.2021

    Однажды в Каркаралинске я посетил среднюю школу № 1 имени академика Орымбека Ахметбековича Жаутыкова, с которым был знаком. Обобщаю наше общение.

  • Школа мастерства 12.06.2021

    Впервые порог «Индустриалки», здание которой находилось тогда на улице Чкалова, 3, - там, где ныне находится областной налоговый комитет, - я перешагнул осенью 1977 года...

  • Думал о цветущем крае 10.06.2021

    Личность видного политического и государственного деятеля, первого казахстанского академика ВАСХНИЛ Карима Мынбаева, выдающегося казахского ученого, первого в стране биолога, первооткрывателя многих направлений в растениеводстве, невозможно переоценить.

Гид по вакцине против коронавируса