18 июля 2017 года 1792

Человек человеку - кто?

Автор: Наталия ИНЖЕВСКАЯ

Творческая мастерская Карагандинского академического театра музыкальной комедии преподнесла зрителям инновационный и современный спектакль по пьесе Александра Строганова «Левин и его львы».

Конечно, вариант в четыре действия полностью использован не был, но взятые для постановки фрагменты вполне отразили мысли автора, которые он высказал в лекции в 2016 году на I международном научном конгрессе «Книга: Сибирь - Евразия». Тогда прозвучали интереснейшие положения, созвучные с тем, что было реализовано в спектакле: Александр Строганов поделился, что в искусстве «много такого, что трудно описать, выразить… всякий человек многослоен, полифоничен».
И в этом ключе третья постановка режиссера Евгении Пермяковой в творческой мастерской КАТМК была сродни разорвавшейся бомбе. Все зрители были поражены увиденным на сцене студии «Буратино», где обычно и проходят по четвергам спектакли в рамках проекта. Пьеса «Левин и его львы» была сконцентрирована на тех фрагментах, которые в общей компановке предстали как самостоятельное произведение, - сценическая редакция была весьма удачной.
Центральный образ Левина - это не безумный драматург, работающий над своим произведением почти до сумасшествия. Он сам потрясен тем, что создает, что пишет и как. Естественно, он понимает, какими чертами характера будут наделены его персонажи, какими выйдут они в мир - нужными или нет, лживыми или правдолюбцами, духовно-нравственными или извращенцами, обиженными или постоянно унижаемыми средой, обществом, толпой.
Сложный расклад по мотивации личности оборачивается желанием или готовностью к убийству или уничижению себе не подобных. Левин предстает перед зрителями в костюме на голое тело, босым и судорожно сжимающим то ли аквариум с золотой рыбкой, то ли резервуар вначале с прозрачной водой, превращающийся на глазах зрителей в кровь. Ею потом и будет смывать с себя писательское преступление автор.
Очень сложно трактуется образ - слишком много вариантов его личности можно предположить. И этим обеспечивается самый главный успех режиссера - многоликость персонажа и его психологического анализа. Артист хора Марат Ажаубеков мастерски играет эту роль, настолько ярко, что вызывает предельное чувство отвращения, вплоть до тошноты и кома в горле.
А Вера (вокалистка Елена Кочугова) и Герман (артист балета Юрий Адашев) - это «сладкая» парочка, которой абсолютно все равно, где совокупляться, кем пренебречь или кого заманить в свои сети. Да и сети-то для видимости: хочешь - попадайся, не хочешь - твое право, будешь рядом - не мешай, будешь сопротивляться или показывать моральное превосходство - тебе приговор. Причем эти «палачи» развлекаются жизнями, как мячиками для детской игры. Символ воспоминаний детства - мяч, но играют в него именно они, пошлые и беспринципные люди.
В обсуждении после спектакля зрители говорили о тайм-ауте: слишком многое надо осмыслить, «прочитать» увиденное в себе и пропустить через собственную добродетель. Как всегда, на высоте была работа балетмейстера Татьяны Судаковой-Попович. Она знает ту грань, где есть возможность воплощения, но за которую заходить категорически нельзя. Всего в меру - классики и буйства современного модерна, рисунка тел и нравственности граций.
Необходимо добавить изумительно подобранное музыкальное сопровождение на протяжении всего спектакля. Вся постановочная группа сработала на высоте - спектакль получился смелым, умным и необыкновенно привлекательным по накалу действий, по актерским работам, режиссерскому умению подать «вкусно» и «со вкусом», с особым шармом. «Левин и его львы» заставляет думать, рассуждать, сопоставлять - это уникальное свойство, которого достигают не все режиссеры. Евгении Пермяковой это удалось.
В заключение - еще одно положение от Строганова: «Пьеса не может жить по законам спектакля. Ее жизнь не может быть столь же эффектной и краткой. Пьесы - не тюрьмы и не аттракционы, пьесы - времена года».

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Душа народа 22.06.2021

    Она выступала на одной сцене с оперной дивой Бибигуль Тулегеновой, звездой шоу-бизнеса Мадиной Ералиевой и знаменитым исполнителем народных песен Кайратом Байбосыновым. Студенткой пела перед генеральным секретарем ЦК КПСС Леонидом Брежневым. Бижамал Нургалиеву ждала всенародная слава, если бы не любовь.

  • Просто о сложном 22.06.2021

    Столичный режиссер Талгат Теменов поставил на сцене Областного академического казахского драматического театра им. С. Сейфуллина спектакль «Арманым-Әселім» по повести Чингиза Айтматова «Тополек мой в красной косынке». Так коллектив завершил свой 89-й сезон.

  • Вперед к достопримечательностям 17.06.2021

    Пандемия, охватившая весь мир, дала шанс для развития внутреннего туризма. Путешественники открыли для себя красоты родного края, турфирмы получили возможность осваивать бизнес, а местные исполнительные органы смогут воплотить в жизнь проекты как национального масштаба, так и регионального уровня.

  • Артефакт эпохи 17.06.2021

    Деревянный стетоскоп, принадлежавший военному фельдшеру, стал очередным экспонатом месяца Темиртауского историко-краеведческого музея.

  • Дефиле с историей 15.06.2021

    Карагандинские художники приняли участие в единственной в Азии Международной ретроспективной выставке Евразийского союза дизайнеров, которая открылась в столице.

  • Завораживающая грация 15.06.2021

    Многим балет кажется зрелищем скучным, утомительным и непонятным. На самом деле утонченные, изящные па, арабески, фуэте рассказывают зрителям удивительные сказочные истории. Главное, услышать в мелодии действие и чувства.

  • Знания каждый день 10.06.2021

    Интересный формат ознакомления аудитории с историей Казахстана нашел областной историко-краеведческий музей. Речь идет о цикле ежедневных информационных публикаций. Проект реализуется в рамках 30-летия Независимости РК.

  • Мой Пушкин 10.06.2021

    В день рождения великого поэта, по праву считающегося основоположником современного русского литературного языка, во всем мире 6 июня отмечается Международный день русского языка.

Гид по вакцине против коронавируса