15 июля 2017 года 3211

Семейное дело

Автор: Валентин ШИПУНОВ

В феврале 1971 года металлурги Жезказгана на всю страну громко и уверенно заявили: "Получай, Родина, нашу медь!" С тех пор берет отсчет яркая трудовая жизнь не одного поколения профессионалов. Через годы дело отцов продолжили сыновья.

Тому свидетельство - династия Елемесовых. У истоков большой медной реки стоял мастер плавильного дела Султан Елемесов. Он переехал в Жезказган из поселка Карсакпай. Там трудился на знаменитом медеплавильном заводе. А сегодня в Жезказгане продолжают семейное дело четверо его сыновей, которые обосновались в плавильном, электропечном и анодном отделениях, а также в цехе футировочных работ. Среди них - разливщик цветного металла плавильного цеха медеплавильного завода Берик Елемесов.
Берик по окончании школы пошел в разнорабочие в совхоз "Промышленный" - заготавливал сено, ухаживал за животными. Но именно заводская проходная вывела его в мастера, дала путевку в жизнь, воспитала настоящим тружеником и человеком.
И прежде всего Берик Султанович гордится тем фактом, что в феврале 1971 года первую черновую медь Жезказгана выдавал старший конвертерщик Султан Елемесов, его отец.
Медь - богатство нашего края. Благодаря труду металлургов оно служит людям, приносит благосостояние и достаток в каждую семью, всей стране. Берик Султанович говорит о том, как ему важно, что причастен к процессу плавки лучшей в мире меди. Четыре девятки - гордость сложного труда, визитная карточка города.
В 1992 году, четверть века назад, 23-летний Берик Елемесов пришел на завод. Молодой человек решил продолжить дело отца, хотел обрести рабочую профессию и достойный заработок. О том, что начинающим в трудовом коллективе широко открыты двери, знал хорошо. Осваивать тонкости профессии, познавать секреты плавки металла ему помогал опытный наставник Алмат Секеманов, добродушный и внимательный человек. Первые шаги под его началом сегодня вспоминаются с особой теплотой. За короткое время Берик Елемесов понял, что на заводе принимают людей сильных, выносливых и целеустремленных.
В то время печи были старые, с арковыми сводами. Все эти годы шла непрерывная работа по усовершенствованию технологии, внедрению современного оборудования. Если в 1992-м в плавильном цехе использовался ручной труд, то через четыре года процесс полностью автоматизировали. И Берик Султанович был тому участник. Но и сейчас нелегко разливщикам. В помещении по-прежнему жарко. Ведь температура "кипящей" меди достигает 1320 градусов.
Одно поколение сменяет другое, но остается прежним главный принцип работы: наращивать производство и не снижать качество продукции.
- Мой отец трудился здесь с полной отдачей, и мне не дано по-иному относиться к своему делу, - говорит потомственный металлург Берик Елемесов.
Рассказывая о работе, он отметил слаженность, взаимопонимание в коллективе. Цех - одна большая семья, где и успехи, и трудности переживают вместе. Не может не радовать тот факт, что последние расчеты геологов говорят о больших перспективах Жезказганского месторождения. Запасов хватит на многие десятилетия стабильной работы горно-металлургических предприятий края.
Понимаю, что разговоры вести моему собеседнику некогда. Хоть в его кабине посреди раскаленного от высокой температуры цеха и установлен автоматический пульт, огненная река, до которой рукой подать, требует постоянного внимания. Герой то и дело оглядывается на цех, переключает кнопки. Но о самом главном Берик Султанович поведал: нашел свое место в жизни и без завода она уже ему не в радость:
- Мне дорого все, что связывает меня с моим коллективом. Предприятие стало вторым родным домом. И очень хочется, чтобы новые поколения металлургов прониклись тем же уважением к выбранной профессии, к истории известного всему миру гиганта цветной металлургии - Жезказганского медеплавильного завода. Ведь его трудовую биографию пишем мы сами!

Фото автора
г. Жезказган

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Где родился, там и пригодился 22.06.2021

    У главы сельской администрации всегда много хлопот: он рассматривает жалобы и обращения граждан, обсуждает с ними вопросы по развитию населенного пункта, способствует сбору налогов, работает с предпринимателями, а также многое другое. Для жителей он в первую очередь представляет власть. Об этом не понаслышке знает аким Темершинского сельского округа Каркаралинского района Серик Ильяшев.

  • Немеркнущий подвиг 22.06.2021

    Великая Отечественная война стала суровым испытанием для всей страны, для каждого человека. Страна стала единым боевым лагерем, фронт и тыл вместе ковали победу. Она складывалась из больших и малых боев, военных будней солдат и офицеров, их мужества, чувства долга и ответственности перед Родиной.

  • Опалена каждая семья 22.06.2021

    80 лет назад началась Великая Отечественная война. Она отодвигается от нас все дальше. Как будто прячется в памятниках, книгах, фильмах, застывает в музеях и монументах. Титаническая борьба советского народа против фашизма - наше бесценное духовное достояние, распылить которое мы не имеем права. Ни одна война из пережитых человечеством не может идти ни в какое сравнение ни по масштабам, ни по жестокости, ни по неслыханным жертвам со Второй мировой войной, охватившей шестьдесят одно государство с населением в 1 миллиард 700 миллионов человек.

  • Из далеких встреч: Орымбек Ахметбекович Жаутыков 22.06.2021

    О.А. Жаутыков вернулся в Алма-Ату. Свою научную деятельность продолжил под руководством профессора Казахского университета К.П. Персидского, продолжателя научных идей по теории устойчивости выдающегося русского математика А.М. Ляпунова. За существенный вклад в разработку теории устойчивости движения Жаутыкову первому среди казахов была присвоена степень кандидата физико-математических наук. Произошло это в 1944 году.

  • Из далеких встреч: Орымбек Ахметбекович Жаутыков 19.06.2021

    Однажды в Каркаралинске я посетил среднюю школу № 1 имени академика Орымбека Ахметбековича Жаутыкова, с которым был знаком. Обобщаю наше общение.

  • Из далеких встреч: Орымбек Ахметбекович Жаутыков 17.06.2021

    Однажды в Каркаралинске я посетил среднюю школу № 1 имени академика Орымбека Ахметбековича Жаутыкова, с которым был знаком. Обобщаю наше общение.

  • Школа мастерства 12.06.2021

    Впервые порог «Индустриалки», здание которой находилось тогда на улице Чкалова, 3, - там, где ныне находится областной налоговый комитет, - я перешагнул осенью 1977 года...

  • Думал о цветущем крае 10.06.2021

    Личность видного политического и государственного деятеля, первого казахстанского академика ВАСХНИЛ Карима Мынбаева, выдающегося казахского ученого, первого в стране биолога, первооткрывателя многих направлений в растениеводстве, невозможно переоценить.

Гид по вакцине против коронавируса