13 июля 2017 года 3529

Старшина - это порядок

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Паренек из поселка Коянды Каркаралинского района Карагандинской области с детства мечтал о военной форме. «Помню, как впервые увидел колонну военной техники, которая проходила через поселок. На улице стояла жара, солдаты в пыльных кузовах грузовиков выглядели усталыми. Но именно в тот момент я решил для себя, что обязательно стану военным. Так оно и вышло», - вспоминает 25-летний старшина роты войсковой части 46298 регионального командования «Астана» Денис Ильчик.

Срочную службу он проходил в единственной в Казахстане бригаде морской пехоты, которая базируется на Каспийском побережье, в Актау. Денис считал это большой удачей - морпехов называют элитой Вооруженных сил РК, сюда попадает хорошо если один из сотни призывников. Необходимо обладать отменным здоровьем без ограничений и физической подготовкой, весом не менее 80 кг, очень желательно иметь спортивные разряды. Да и сама часть, без лишней скромности, считается прославленной. Ее боевой путь Денис Ильчик знает назубок: «Войсковая часть была образована 17 февраля 1942 года, принимала активное участие в сражениях Великой Отечественной, уже в марте 1943 года ей было присвоено звание гвардейской. За успешные действия по разгрому вражеских войск часть награждена орденами Александра Невского и Кутузова III степени. Участвовала во взятии столиц Венгрии и Австрии, за что получила почетное наименование «Венской». Впоследствии была преобразована в бригаду береговой обороны, а 17 марта 2011 года получила официальное название - бригада морской пехоты».
- Сказать, что служба была интересной, значит не сказать ничего. Можно подумать: «А зачем Казахстану морская пехота?» В то же время перед ней стоят важные специфические задачи, такие как борьба с браконьерством, наркотрафиком и так далее. Каждый день был заполнен плотной боевой подготовкой, кроме того бригада неоднократно принимала участие в учениях совместно с российскими военнослужащими, в частности с Каспийской флотилией РФ. Уже здесь получил звание младшего сержанта, стал командиром отделения. В целом служба в морской пехоте РК стала для меня хорошей школой, именно здесь я воочию увидел, что значит армейская поддержка и взаимовыручка, научился налаживать взаимодействие с подчиненными. В бригаде военнослужащим прививают не только дисциплину, знания и навыки, но и воспитывают в них лидерские качества и дух настоящих патриотов, - рассказывает Д. Ильчик.
После демобилизации он сменил несколько гражданских специальностей, но мысленно снова возвращался в армию. А в 2014 году принял окончательное решение пойти на службу по контракту - набор военнослужащих как раз производила войсковая часть 31775. Здесь он прошел путь от старшего стрелка до наводчика-оператора и командира отделения БМП-2. Заслужил уважение со стороны товарищей, многому научил молодых военнослужащих. Когда ему предложили перевестись в штабную роту регионального командования «Астана», долго не раздумывал и согласился.
Стать старшиной не так уж и просто. В первую очередь необходимо отличиться на службе. При этом важно зарекомендовать себя с положительной стороны, доказать руководству свою ответственность, высокие моральные принципы, собранность. Поскольку старшина роты отвечает за многое, именно от него зависит общая дисциплина солдат, он контролирует несение службы солдатами и сержантами, поддерживает порядок, следит за материальным обеспечением. По сути, старшина роты подчиняется командиру роты, отвечает перед ним за все эти моменты и постоянно отчитывается за положение дел. Он - непосредственный организатор внутренних распорядков и обязанностей служащих, также может назначать им наказание или требовать выполнения поставленных задач. Это прямой начальник солдат своего подразделения.
- В настоящее время часть активно занимается строевой, физической, боевой подготовкой. У нас хорошие показатели по стрельбе. На штабной роте лежат ответственные задачи по охране управления командующего войсками регионального командования «Астана», а на учениях занимаемся развертыванием и обеспечением работы командного пункта. Большую работу проводят командир подразделения майор Алибек Жаубек, сержант роты 2-го класса Женис Шагиров. Они всегда помогут и подскажут, если возникает такая необходимость. Чем занимаюсь в свободное время? Самообразованием, зимой люблю на лыжах ходить, - улыбается Денис.

Фото Думана КУРМАНГАЛИЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Где родился, там и пригодился 22.06.2021

    У главы сельской администрации всегда много хлопот: он рассматривает жалобы и обращения граждан, обсуждает с ними вопросы по развитию населенного пункта, способствует сбору налогов, работает с предпринимателями, а также многое другое. Для жителей он в первую очередь представляет власть. Об этом не понаслышке знает аким Темершинского сельского округа Каркаралинского района Серик Ильяшев.

  • Немеркнущий подвиг 22.06.2021

    Великая Отечественная война стала суровым испытанием для всей страны, для каждого человека. Страна стала единым боевым лагерем, фронт и тыл вместе ковали победу. Она складывалась из больших и малых боев, военных будней солдат и офицеров, их мужества, чувства долга и ответственности перед Родиной.

  • Опалена каждая семья 22.06.2021

    80 лет назад началась Великая Отечественная война. Она отодвигается от нас все дальше. Как будто прячется в памятниках, книгах, фильмах, застывает в музеях и монументах. Титаническая борьба советского народа против фашизма - наше бесценное духовное достояние, распылить которое мы не имеем права. Ни одна война из пережитых человечеством не может идти ни в какое сравнение ни по масштабам, ни по жестокости, ни по неслыханным жертвам со Второй мировой войной, охватившей шестьдесят одно государство с населением в 1 миллиард 700 миллионов человек.

  • Из далеких встреч: Орымбек Ахметбекович Жаутыков 22.06.2021

    О.А. Жаутыков вернулся в Алма-Ату. Свою научную деятельность продолжил под руководством профессора Казахского университета К.П. Персидского, продолжателя научных идей по теории устойчивости выдающегося русского математика А.М. Ляпунова. За существенный вклад в разработку теории устойчивости движения Жаутыкову первому среди казахов была присвоена степень кандидата физико-математических наук. Произошло это в 1944 году.

  • Из далеких встреч: Орымбек Ахметбекович Жаутыков 19.06.2021

    Однажды в Каркаралинске я посетил среднюю школу № 1 имени академика Орымбека Ахметбековича Жаутыкова, с которым был знаком. Обобщаю наше общение.

  • Из далеких встреч: Орымбек Ахметбекович Жаутыков 17.06.2021

    Однажды в Каркаралинске я посетил среднюю школу № 1 имени академика Орымбека Ахметбековича Жаутыкова, с которым был знаком. Обобщаю наше общение.

  • Школа мастерства 12.06.2021

    Впервые порог «Индустриалки», здание которой находилось тогда на улице Чкалова, 3, - там, где ныне находится областной налоговый комитет, - я перешагнул осенью 1977 года...

  • Думал о цветущем крае 10.06.2021

    Личность видного политического и государственного деятеля, первого казахстанского академика ВАСХНИЛ Карима Мынбаева, выдающегося казахского ученого, первого в стране биолога, первооткрывателя многих направлений в растениеводстве, невозможно переоценить.

Гид по вакцине против коронавируса