11 июля 2017 года 1475

Театр сомнений

Автор: Наталия ИНЖЕВСКАЯ

С февраля 2016 года свои двери распахнула творческая мастерская КАТМК, где в уютном камерном зале можно представить постановки инновационного плана, прочувствовать глубину зрительского восприятия в беседе с артистами после спектакля. В проекте нередко участвуют самодеятельные театральные коллективы.

Общение в рамках проекта дает многое тем, кто выносит на суд зрителей свое видение проблемы и свое творчество: принцип прямой обратной связи интересен и необходим. Так, несколько постановок профессионального режиссера КАТМК Евгении Пермяковой всегда собирает аншлаги. Самым загадочным был ее «Play», который повторили несколько раз по заявкам зрителей и который в этом году получил сертификат в номинации «За экспериментальное соискание» на фестивале экспериментальных театров «Балауса» в Актобе.
- Проект творческой мастерской совпал по времени с моей второй постановкой по Оффенбаху, пьесы которого мне очень понравились, и, как показало время, зрителям тоже, - рассказывает Евгения. - А на творческую мастерскую я решила выйти с «Play». Сохранив весь авторский текст, мне удалось донести до зрителя свое видение этой истории. Постановка всем очень понравилась.
Спектакли Пермяковой в творческой мастерской продолжились «Выбором». «Выбор» - целиком и полностью плод мысли и чувств постановщика, где сюжет отточен вместе с балетмейстером театра Татьяной Судаковой-Попович и «обжит» в содружестве с артистами.
Интересна и оригинальна подача взросления главной героини постановки. Она, девочка, - грациозная балерина в лучах софитов, восторженная и окрыленная мечтой о сцене, и этот образ исполнила юная Надя Васильева, будущая звезда театра. Она, подросшая и опытная в танцевальном искусстве, стройная и ослепительно красивая, - уже в исполнении вокалистки театра Валерии Даниловой. И вот Она - создавшая себя балерина: этот образ ведет вокалистка театра, дипломант международного фестиваля Елена Федорова, представляя его с такой драматической силой, что зрители не сдерживают слез и эмоций.
Елена Федорова не только предстала в образе балерины: она вместе с артистами балета мастерски танцевала. Балетмейстер Татьяна Судакова-Попович в свою очередь смогла найти ту грань, которая отделяет высокохудожественное и классическое от вульгарного копирования в погоне за инновационными предпочтениями для удивления публики. Сцены изнасилования, глумления над героиней, ее сломленности даны в насыщенном хореографическом рисунке, передающем любовь, боль, отчаяние, усталость, надрыв.
Глубокая по нравственному и духовному колориту постановка «Выбор» напоминает о важности общечеловеческих ценностей. В спектакле почти нет слов, что не создает неудобства для зрителей, а хорошие музыкальное и световое решения усиливают выразительность сюжета.
Конечно, публика по-разному относится к представленному на сцене, но не секрет, что театр затрагивает в душах зрителей самое сокровенное, помогая сделать правильный выбор, когда приходит время сомнений. И театр может и должен показать действительность, чтобы яснее и отчетливее предстали перед нами пороки, которые мешают жить и свободно дышать.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Душа народа 22.06.2021

    Она выступала на одной сцене с оперной дивой Бибигуль Тулегеновой, звездой шоу-бизнеса Мадиной Ералиевой и знаменитым исполнителем народных песен Кайратом Байбосыновым. Студенткой пела перед генеральным секретарем ЦК КПСС Леонидом Брежневым. Бижамал Нургалиеву ждала всенародная слава, если бы не любовь.

  • Просто о сложном 22.06.2021

    Столичный режиссер Талгат Теменов поставил на сцене Областного академического казахского драматического театра им. С. Сейфуллина спектакль «Арманым-Әселім» по повести Чингиза Айтматова «Тополек мой в красной косынке». Так коллектив завершил свой 89-й сезон.

  • Вперед к достопримечательностям 17.06.2021

    Пандемия, охватившая весь мир, дала шанс для развития внутреннего туризма. Путешественники открыли для себя красоты родного края, турфирмы получили возможность осваивать бизнес, а местные исполнительные органы смогут воплотить в жизнь проекты как национального масштаба, так и регионального уровня.

  • Артефакт эпохи 17.06.2021

    Деревянный стетоскоп, принадлежавший военному фельдшеру, стал очередным экспонатом месяца Темиртауского историко-краеведческого музея.

  • Дефиле с историей 15.06.2021

    Карагандинские художники приняли участие в единственной в Азии Международной ретроспективной выставке Евразийского союза дизайнеров, которая открылась в столице.

  • Завораживающая грация 15.06.2021

    Многим балет кажется зрелищем скучным, утомительным и непонятным. На самом деле утонченные, изящные па, арабески, фуэте рассказывают зрителям удивительные сказочные истории. Главное, услышать в мелодии действие и чувства.

  • Знания каждый день 10.06.2021

    Интересный формат ознакомления аудитории с историей Казахстана нашел областной историко-краеведческий музей. Речь идет о цикле ежедневных информационных публикаций. Проект реализуется в рамках 30-летия Независимости РК.

  • Мой Пушкин 10.06.2021

    В день рождения великого поэта, по праву считающегося основоположником современного русского литературного языка, во всем мире 6 июня отмечается Международный день русского языка.

Гид по вакцине против коронавируса