04 июля 2017 года 1853

Деньги под расписку

Автор: Сергей БУЯНОВ

Нехватка оборотных средств - наиболее острая проблема, стоящая перед аграриями Казахстана. Особенно сложно приходится мелким и средним хозяйствам. Банки второго уровня ежегодно снижают объемы финансирования субъектов АПК, во-первых, из-за боязни высоких рисков в отрасли, во-вторых, из-за отсутствия залогов у крестьян.

Согласно информации Нацбанка РК, доля сельского хозяйства в объеме ежегодной выдачи банковских кредитов за последние пять лет упала в три раза - с 7,8% в 2011 году до 2,5%
в 2016-м. Холдинг «КазАгро», призванный кредитовать АПК на доступных условиях, справляется с задачей лишь частично. Объем средств, направляемых в отрасль через его дочерние структуры, растет (с 20 млрд тенге до 33 млрд в 2016 году), однако доступность этих денег снижается, так как «дочки» холдинга также требуют залоги, которых у мелких и средних хозяйств чаще всего нет. Также процентные ставки остаются высокими, а сроки оформления - длительными.
Таким образом, получается, что доступ к средствам «Каз-
Агро», также как и к кредитам банков, имеют в основном крупные субъекты аграрного сектора. Недостаточность финансирования сдерживает интенсивность развития аграрного сектора Казахстана и ставит под вопрос повышение урожайности сельхозкультур из-за нарушения агротехнологий. По той же причине производительность труда в секторе не растет, что не позволяет казахстанскому сельскому хозяйству быть конкурентоспособным даже в рамках ЕАЭС. Именно поэтому необходимо внедрять новые эффективные инструменты для финансирования аграрного сектора Казахстана. Председатель Комитета по аграрным вопросам Мажилиса РК Сапахан Омаров считает, что таким инструментом могут стать аграрные расписки. Свое мнение он озвучил в депутатском запросе на имя Премьер-министра Казахстана Бакытжана Сагинтаева.
Аграрная расписка - документ, позволяющий осуществить продажу урожая до момента его фактического сбора. По сути дела, покупатели аграрных расписок - это инвесторы в сельское хозяйство. Таким образом, уже весной, к началу сева, крестьянин может получить средства для покупки семян и ГСМ под залог будущего урожая. Что самое главное, без залогов.
- К примеру, в Бразилии внедренные еще в 1994 году аграрные расписки обеспечивают на сегодня 20-40% всех финансовых инструментов в сельском хозяйстве, а это $ 20-30 млрд в год, - отметил мажилисмен. - К слову сказать, Бразилия является вторым по величине производителем продуктов питания и крупнейшим экспортером продовольствия в мире.
Определенный опыт в этом отношении есть и в самом Казахстане. Наша страна первой на постсоветском пространстве ввела в оборот зерновые расписки, которые хорошо зарекомендовали себя. С прошлого года зерновые расписки в Казахстане переведены в электронный формат. Этот успешный опыт, несомненно, поможет стране в кратчайшие сроки развернуть реестр электронных аграрных расписок и создать площадку для финансирования АПК.
Сапахан Омаров назвал плюсы, которые может получить сельское хозяйство Казахстана от введения института аграрных расписок. По его мнению, это позволит: удешевить кредитование АПК, ориентировать производителя на производство востребованной рынком продукции, создать условия для развития агрострахования, дать толчок для развития рынка ценных бумаг в АПК.
- Начав внедрение аграрных расписок в зерновом производстве, в дальнейшем можно будет проводить работу над адаптацией их использования для финансирования производства продукции животноводства, овощеводства и других направлений сельхозпроизводства, - отметил Сапахан Омаров и попросил Премьер-министра РК рассмотреть возможность реализации его предложения. Первым шагом на пути к этому должна стать разработка Закона РК «Об аграрных расписках».

Комментарии (2)
...
Мейрбек 11.10.2020
Нужны деньги 300 тыс тенге под любой процент
...
Данияр 05.12.2020
Очень срочно нужный деньги
Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Заместить импорт 24.04.2021

    Местные производители намерены обеспечить внутренний рынок

    Строительство теплиц, хлебоприемного пункта, перерабатывающих предприятий, откормочных площадок, запуск молочно-товарных ферм - такими целями в этом году задались фермеры региона в сотрудничестве с управлением сельского хозяйства. Главной же задачей для всех является рост объема выпускаемой сельскохозяйственной продукции как одна из мер обеспечения продовольственной безопасности и конкуренции.

  • Преодолимые трудности 24.04.2021

    В приоритете - обеспечение комфортной жизни сельчан

    Несмотря на сложные условия прошлого года, промышленные предприятия Осакаровского района работали стабильно. Так, объем произведенной продукции составил 31,8 млрд тенге. В нынешнем году планируется сохранить положительные темпы, сообщил аким района Нуркен Кобжанов на брифинге, который прошел на площадке Службы региональных коммуникаций.

  • Спринтерский забег 22.04.2021

    Металлургический гигант обещает исправить ситуацию

    380 миллионов долларов США планирует инвестировать АО «АрселорМиттал Темиртау» в ближайшие пять лет в улучшение состояния окружающей среды города металлургов. Компания расширит золошламонакопитель, установит электрофильтры и высадит зеленые насаждения. Об этом и других идеях предприятия рассказал генеральный директор Биджу Наир во время презентации комплексного плана по снижению эмиссий, в которой приняли участие глава региона Женис Касымбек и главный эколог страны Магзум Мирзагалиев.

  • Главное богатство фермы 22.04.2021

    Пять лет назад Алмат Абзалбеков понял, что ему не по душе работа, которая приносила неплохой доход, и решил заняться животноводством. О своем выборе собеседник «ИК» ни разу не пожалел, потому что дело его расширяется вместе с поголовьем скота.

  • В едином архитектурном стиле 22.04.2021

    Проект «Уличная торговля» презентовали в областном центре

    Готовое комплексное решение начинающим и действующим предпринимателям предлагают власти совместно с СПК «Сарыарка» в рамках реализуемой региональной программы по улучшению социально-экономического положения населения.

  • Снесла курочка яичко «золотое» 20.04.2021

    Казахстанские производители объяснили причину роста цен

    Сократить тарифные квоты и ужесточить государственный контроль за импортом мяса птицы, а также сохранить программу субсидирования, ограничить вывоз масличных культур и восстановить Научно-исследовательский институт птицеводства. С этими и другими вопросами отечественные фермеры постоянно обращаются в Правительство.

  • Слов на ветер не бросают 20.04.2021

    В приоритетных вопросах выполнены все обязательства

    Положительная динамика отмечается в социально-экономическом развитии Балхаша. Несмотря на трудности, связанные с пандемией, в текущем году намечена реализация перспективных проектов во многих отраслях. Об этом рассказал аким Балхаша Ораз Таурбеков во время брифинга на площадке Региональной службы коммуникаций.

  • Доход должен расти 17.04.2021

    Профсоюзы, стоящие на защите      компании, напрямую затрагивают финансовое благополучие горняков и металлургов.

Гид по вакцине против коронавируса