01 июля 2017 года 3243

Приказано не болеть

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

В операционной военного лазарета Караганды просторно и светло. Над 23-летним военнослужащим Национальной гвардии РК склонились хирург Бауржан Бакыткельдинов и медсестра Сагдана Конакпаева. Операция занимает чуть больше 20 минут и проходит спокойно и деловито. Время от времени врач беседует с пациентом, справляясь, все ли у него хорошо. «Ты даже ничего не почувствуешь», - негромко говорит он. Однако молодой человек, лежащий на операционном столе, не подает признаков волнения - он же военный...

Старший лейтенант Бауржан Бакыткельдинов признается, что в армию попал, можно сказать, случайно. Он родился в городе Чарске Семипалатинской области, в Семее же и окончил государственный медицинский университет. В 2010 году окончил вуз и по распределению работал в городской больнице Экибастуза экстренным, а затем сосудистым хирургом. Воинское звание он получил, что называется, заочно, поскольку в университете проходил подготовку на военной кафедре. В январе 2014 года в его квартире раздался телефонный звонок - на связи был начальник отдела кадров Главного медицинского управления Министерства обороны РК. «Бауржан Бакыткельдинов? Кем в настоящее время работаете?», - поинтересовался кадровик. Еще не понимая, к чему тот клонит, Бауржан ответил, что хирургом. «Завтра вам надлежит явиться в военкомат!», - сказал офицер.
На следующий день он явился по указанному адресу. Выяснилось, что его призывают в армию, и проходить службу он будет в военном лазарете Караганды, который входит в число 20 лучших медицинских учреждений республики (в том числе и гражданских). Сейчас здесь проходят лечение военнослужащие не только регионального командования «Астана» и их семьи, но и смежных силовых ведомств - регионального командования «Орталык» Национальной гвардии РК, а также дислоцирующихся в регионе подразделений Комитета по чрезвычайным ситуациям.
- Сейчас, спустя три года, могу твердо сказать, что служить мне нравится. Если честно, по сравнению с гражданскими медицинскими учреждениями в армии больше порядка. Контингент-то у нас здоровый, молодые парни, которые каждый год проходят углубленное медицинское обследование. Кроме того, на «гражданке» у медиков очень большая загруженность. Здесь же у нас экстренных операций практически не бывает, в основном только плановые. Правда, если они случаются, то действует принцип «редко, но метко», - рассказывает Бауржан Бакыткельдинов.
По его словам, работа военного хирурга имеет свою специфику. К примеру, в настоящее время самые часто встречающиеся заболевания у военнослужащих - урологические. Это связано с условиями службы, значительными физическими нагрузками, говорит медик.
Впрочем, доктора лазарета прилагают большие усилия, чтобы военнослужащие как можно быстрее вернулись в строй. В частности, стали внедряться новые малоинвазивные оперативные методы лечения, такие как операция Бернарди-Мармара.
- Подобная операция применяется в настоящее время намного чаще других методов, потому что является самой малотравматичной, не требует вскрытия тканей брюшной полости, и после ее проведения на теле больного не остается рубцов и шрамов. Кроме того, после операции при варикоцеле по Бернарди-Мармару осложнения практически отсутствуют, - отмечает хирург.
Время восстановления военнослужащих также снизилось. Если раньше пациенты проводили в лазарете от 10 до 15 дней, то сейчас не больше 3 суток, говорит Бауржан Бакыткельдинов.
Заболеваемость органов пищеварения находится на втором месте вследствие особенностей военного труда, связанного со стрессовыми ситуациями, нарушением режима питания, особенно у военнослужащих по контракту.
- Вспоминается характерный случай - к нам поступила военнослужащая контрактной службы с диагнозом «восходящий тромбофлебит большой подкожной вены». Если допустить осложнение, в лучшем случае это грозит инвалидностью, но может дойти и до летального исхода. Мы оперативно ее прооперировали, сейчас она успешно продолжает службу. А в целом самое главное в нашей работе - быстро и правильно поставить диагноз, соблюдать все каноны медицинской этики. Немаловажным является и отношение к пациенту, нужно уметь его выслушать. Для меня сострадание и гуманизм - не пустые слова. Я даже вместо «До свидания» говорю пациентам: «Не болейте», - подчеркивает военврач.

Фото автора

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Где родился, там и пригодился 22.06.2021

    У главы сельской администрации всегда много хлопот: он рассматривает жалобы и обращения граждан, обсуждает с ними вопросы по развитию населенного пункта, способствует сбору налогов, работает с предпринимателями, а также многое другое. Для жителей он в первую очередь представляет власть. Об этом не понаслышке знает аким Темершинского сельского округа Каркаралинского района Серик Ильяшев.

  • Немеркнущий подвиг 22.06.2021

    Великая Отечественная война стала суровым испытанием для всей страны, для каждого человека. Страна стала единым боевым лагерем, фронт и тыл вместе ковали победу. Она складывалась из больших и малых боев, военных будней солдат и офицеров, их мужества, чувства долга и ответственности перед Родиной.

  • Опалена каждая семья 22.06.2021

    80 лет назад началась Великая Отечественная война. Она отодвигается от нас все дальше. Как будто прячется в памятниках, книгах, фильмах, застывает в музеях и монументах. Титаническая борьба советского народа против фашизма - наше бесценное духовное достояние, распылить которое мы не имеем права. Ни одна война из пережитых человечеством не может идти ни в какое сравнение ни по масштабам, ни по жестокости, ни по неслыханным жертвам со Второй мировой войной, охватившей шестьдесят одно государство с населением в 1 миллиард 700 миллионов человек.

  • Из далеких встреч: Орымбек Ахметбекович Жаутыков 22.06.2021

    О.А. Жаутыков вернулся в Алма-Ату. Свою научную деятельность продолжил под руководством профессора Казахского университета К.П. Персидского, продолжателя научных идей по теории устойчивости выдающегося русского математика А.М. Ляпунова. За существенный вклад в разработку теории устойчивости движения Жаутыкову первому среди казахов была присвоена степень кандидата физико-математических наук. Произошло это в 1944 году.

  • Из далеких встреч: Орымбек Ахметбекович Жаутыков 19.06.2021

    Однажды в Каркаралинске я посетил среднюю школу № 1 имени академика Орымбека Ахметбековича Жаутыкова, с которым был знаком. Обобщаю наше общение.

  • Из далеких встреч: Орымбек Ахметбекович Жаутыков 17.06.2021

    Однажды в Каркаралинске я посетил среднюю школу № 1 имени академика Орымбека Ахметбековича Жаутыкова, с которым был знаком. Обобщаю наше общение.

  • Школа мастерства 12.06.2021

    Впервые порог «Индустриалки», здание которой находилось тогда на улице Чкалова, 3, - там, где ныне находится областной налоговый комитет, - я перешагнул осенью 1977 года...

  • Думал о цветущем крае 10.06.2021

    Личность видного политического и государственного деятеля, первого казахстанского академика ВАСХНИЛ Карима Мынбаева, выдающегося казахского ученого, первого в стране биолога, первооткрывателя многих направлений в растениеводстве, невозможно переоценить.

Гид по вакцине против коронавируса