01 июля 2017 года 2015

Огнеупорный акцент

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Первая продукция завода «SevenRefractoriesAsia» была отгружена потребителям еще до того, как аким области и руководство компании торжественно нажали на символическую кнопку «пуск».

Это говорит о большой востребованности огнеупорных материалов в самых разных отраслях промышленности по всему миру. Официальное открытие производства мощностью 45 тысяч тонн монолитных огнеупорных материалов в год состоялось в минувший четверг на территории Специальной экономической зоны «Сарыарка», и в тот же день были подписаны меморандумы о сотрудничестве с АО «АрселорМиттал Темиртау» и ТОО «Корпорация «Казахмыс». Предприятие экспортно ориентированное, в числе потребителей, которые уже знакомы с огнеупорами «SevenRefractoriesAsia», - Новолипецкий и Магнитогорский металлургические комбинаты, компании «Северсталь», «Уралсталь» и другие.
Ерлан Кошанов отметил важность данного проекта для экономики области и республики в целом, который является примером реализации поручения Президента страны по развитию экономики.
Если до сих пор такие крупные компании, как «Казахмыс», «АрселорМиттал Темиртау», «Казцинк», покупали огнеупорные материалы за рубежом, то теперь будут получать их от карагандинского производителя, подчеркнул глава региона.
Инвесторы, которые вложили в предприятие порядка 1,9 млрд тенге частных средств, не скрывают, что руководствовались выгодными перспективами, связанными как с удобной локацией - и потенциальные потребители, и сырьевая база будут в относительной близости, так и с преференциями СЭЗ, а это готовая инфраструктура, позволившая построить завод и наладить производство за один год с небольшим и без затрат на коммуникации, плюс налоговые, таможенные и иные льготы.
Как сообщил генеральный директор ТОО «SevenRefractoriesAsia» Максим Глазунов, в дальнейшем есть намерение воспользоваться и другими инструментами господдержки. Тем более что у резидента СЭЗ планы весьма амбициозные.
- Наша основная цель - высокое качество, поэтому берем сырье только у проверенных зарубежных поставщиков, но мы работаем над казахстанским содержанием и уже проработали варианты замены некоторых наименований, а надо отметить, что их более 45, и есть составляющие компоненты, которые добываются только на нескольких месторождениях в мире, тем не менее мы небольшими шажками идем в заданном направлении, - сказал Максим Глазунов.
По словам Эрика Зобеца, управляющего директора международного холдинга «SevenRefractories», в который входит 7 предприятий в разных странах мира, карагандинский завод на сегодняшний день - самый современный, оснащен оборудованием собственного производства, которое разработали и собственноручно собрали специалисты в Словении. По мере развития производства и запуска второй линии число сотрудников будет увеличиваться, поделились представители компании.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Цены стремятся ввысь 13.05.2021

    Жители Карагандинской области больше, чем остальные казахстанцы употребляют в пищу мясо, масло, жиры и картофель. Поэтому можно смело говорить о том, что повышение стоимости продовольственных товаров, и в частности на указанные выше продукты, отражается на нашей жизни больше, чем на других соотечественниках.

  • Заместить импорт 24.04.2021

    Местные производители намерены обеспечить внутренний рынок

    Строительство теплиц, хлебоприемного пункта, перерабатывающих предприятий, откормочных площадок, запуск молочно-товарных ферм - такими целями в этом году задались фермеры региона в сотрудничестве с управлением сельского хозяйства. Главной же задачей для всех является рост объема выпускаемой сельскохозяйственной продукции как одна из мер обеспечения продовольственной безопасности и конкуренции.

  • Преодолимые трудности 24.04.2021

    В приоритете - обеспечение комфортной жизни сельчан

    Несмотря на сложные условия прошлого года, промышленные предприятия Осакаровского района работали стабильно. Так, объем произведенной продукции составил 31,8 млрд тенге. В нынешнем году планируется сохранить положительные темпы, сообщил аким района Нуркен Кобжанов на брифинге, который прошел на площадке Службы региональных коммуникаций.

  • Спринтерский забег 22.04.2021

    Металлургический гигант обещает исправить ситуацию

    380 миллионов долларов США планирует инвестировать АО «АрселорМиттал Темиртау» в ближайшие пять лет в улучшение состояния окружающей среды города металлургов. Компания расширит золошламонакопитель, установит электрофильтры и высадит зеленые насаждения. Об этом и других идеях предприятия рассказал генеральный директор Биджу Наир во время презентации комплексного плана по снижению эмиссий, в которой приняли участие глава региона Женис Касымбек и главный эколог страны Магзум Мирзагалиев.

  • Главное богатство фермы 22.04.2021

    Пять лет назад Алмат Абзалбеков понял, что ему не по душе работа, которая приносила неплохой доход, и решил заняться животноводством. О своем выборе собеседник «ИК» ни разу не пожалел, потому что дело его расширяется вместе с поголовьем скота.

  • В едином архитектурном стиле 22.04.2021

    Проект «Уличная торговля» презентовали в областном центре

    Готовое комплексное решение начинающим и действующим предпринимателям предлагают власти совместно с СПК «Сарыарка» в рамках реализуемой региональной программы по улучшению социально-экономического положения населения.

  • Снесла курочка яичко «золотое» 20.04.2021

    Казахстанские производители объяснили причину роста цен

    Сократить тарифные квоты и ужесточить государственный контроль за импортом мяса птицы, а также сохранить программу субсидирования, ограничить вывоз масличных культур и восстановить Научно-исследовательский институт птицеводства. С этими и другими вопросами отечественные фермеры постоянно обращаются в Правительство.

  • Слов на ветер не бросают 20.04.2021

    В приоритетных вопросах выполнены все обязательства

    Положительная динамика отмечается в социально-экономическом развитии Балхаша. Несмотря на трудности, связанные с пандемией, в текущем году намечена реализация перспективных проектов во многих отраслях. Об этом рассказал аким Балхаша Ораз Таурбеков во время брифинга на площадке Региональной службы коммуникаций.

Гид по вакцине против коронавируса