01 июля 2017 года 1745

Климат для бизнесменов

Автор: Сергей БУЯНОВ

Инвестиционный климат восьми регионов Казахстана изучили эксперты Всемирного банка в рамках ежегодного исследования «Doing business» - «Ведение бизнеса». Караганда заняла шестую позицию совокупного рейтинга.

Анализ велся в четырех категориях. Лучше всего в нашем регионе дела оказались в разделе «Регистрация собственности» - первое место. Хуже всего в «Подключении к электрическим сетям» - седьмое место. В категориях «Создание предприятий» и «Получение разрешений на строительство» Караганда оказалась на третьей позиции.
В целом же среди 8 регионов, измеренных в отчете «Ведение бизнеса в Казахстане-2017», легче всего вести бизнес в Алматы. Тяжелее всего - в Астане, где, согласно оценке экспертов, сложно регистрировать собственность и подключаться к коммуникациям.
В комментариях к рейтингу эксперты Всемирного банка отмечают, что предпринимателям Казахстана все еще сложно вести бизнес в связи с большим количеством процедур госрегулирования. При этом есть большой плюс - затраты на регулирование бизнеса у нас в стране невелики. Например, расходы на открытие предприятия составляют менее 1% от среднего дохода на душу населения, тогда как в Европе - порядка 5%. Регистрация собственности в Казахстане и вовсе менее 0,5% от среднедушевого дохода, тогда как в Европе - 2,5%.
Оценивая долгосрочные тенденции, Всемирный банк отмечает устойчивый тренд на улучшение инвестиционного климата в Казахстане. Связан он прежде всего с политической волей руководства страны к проведению реформ и контролем над их исполнением. Кроме того, отмечено, что двигаться в верном направлении помогают консультации с международными специалистами и консультации с самими предпринимателями.
Например, количество бумажных процедур для открытия нового предприятия с 2003-го по 2016 год было сокращено в два раза, время их прохождения уменьшено на 70%, а затраты практически полностью устранены. Эксперты отмечают, что все восемь регионов Казахстана, охваченных исследованием, вошли бы в 20% лучших экономик мира по затратам на открытие предприятий благодаря минимальным сборам для малого и среднего бизнеса.
Что касается получения разрешений на строительство, то в Караганде срок его получения занимает 128 дней, что является вторым результатом по стране после Алматы, где власти укладываются в 123 дня.
Для улучшения показателей Всемирный банк рекомендует Казахстану ряд мер. В частности, эксперты считают необходимым вести более тесное сотрудничество государственных органов как между собой, так и с коммунальными предприятиями и вовлеченными в процессы организациями. Также рекомендуется совершенствование онлайн-платформ для снижения регулятивных барьеров.
Отметим, что в 2015 году Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР - крупнейшая в мире структура, координирующая проекты реконструкции ведущих экономик мира) провела анализ инвестиционного климата в Казахстане в рамках подготовки к принятию страны в число своих участников.
На основании исследования были сформулированы 12 рекомендаций по широкому кругу вопросов - от защиты интеллектуальной собственности до уменьшения доли государства в экономике. Министерство по инвестициям и развитию РК (МИР РК) разработало детальный план их реализации, к исполнению которого были привлечены многие госорганы.
В числе шагов, которые были приняты на основе рекомендаций ОЭСР, - безвизовый въезд в Казахстан с 1 января 2017 года для граждан 61 страны; создание специальной инвестиционной коллегии при Верховном суде; начало работы инвестиционного омбудсмена.
Также важным нововведением стал старт обслуживания инвесторов по принципу «одного окна» с января 2016 года. Центральный офис этой сети был открыт в Астане при МИР РК, а в регионах они работают на базе центров обслуживания населения (ЦОНов). Оказывается более 300 госуслуг по получению разрешительных документов, вплоть до права недропользования. Этот формат работы быстро набрал популярность, и всего по итогам 2016 года через «одно окно» оказано 8 тысяч госуслуг.
Оценкой успешности этих усилий стало принятие Казахстана в июне 2017 года ассоциированным членом Комитета по инвестициям ОЭСР. Это показатель того, что инвестиционный климат в стране достиг международных стандартов.
Кстати, согласно данным Конференции ООН по торговле и развитию (unctad.org), в 2016 году глобальный объем прямых иностранных инвестиций составил порядка $1,52 трлн. Потоки прямых иностранных инвестиций в страны с переходной экономикой выросли на 38% и достигли $58 млрд. Наиболее заметным оказался рост инвестиций в экономику Казахстана, с $4 млрд в 2015 году до $8,1 млрд в 2016-м.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Заместить импорт 24.04.2021

    Местные производители намерены обеспечить внутренний рынок

    Строительство теплиц, хлебоприемного пункта, перерабатывающих предприятий, откормочных площадок, запуск молочно-товарных ферм - такими целями в этом году задались фермеры региона в сотрудничестве с управлением сельского хозяйства. Главной же задачей для всех является рост объема выпускаемой сельскохозяйственной продукции как одна из мер обеспечения продовольственной безопасности и конкуренции.

  • Преодолимые трудности 24.04.2021

    В приоритете - обеспечение комфортной жизни сельчан

    Несмотря на сложные условия прошлого года, промышленные предприятия Осакаровского района работали стабильно. Так, объем произведенной продукции составил 31,8 млрд тенге. В нынешнем году планируется сохранить положительные темпы, сообщил аким района Нуркен Кобжанов на брифинге, который прошел на площадке Службы региональных коммуникаций.

  • Спринтерский забег 22.04.2021

    Металлургический гигант обещает исправить ситуацию

    380 миллионов долларов США планирует инвестировать АО «АрселорМиттал Темиртау» в ближайшие пять лет в улучшение состояния окружающей среды города металлургов. Компания расширит золошламонакопитель, установит электрофильтры и высадит зеленые насаждения. Об этом и других идеях предприятия рассказал генеральный директор Биджу Наир во время презентации комплексного плана по снижению эмиссий, в которой приняли участие глава региона Женис Касымбек и главный эколог страны Магзум Мирзагалиев.

  • Главное богатство фермы 22.04.2021

    Пять лет назад Алмат Абзалбеков понял, что ему не по душе работа, которая приносила неплохой доход, и решил заняться животноводством. О своем выборе собеседник «ИК» ни разу не пожалел, потому что дело его расширяется вместе с поголовьем скота.

  • В едином архитектурном стиле 22.04.2021

    Проект «Уличная торговля» презентовали в областном центре

    Готовое комплексное решение начинающим и действующим предпринимателям предлагают власти совместно с СПК «Сарыарка» в рамках реализуемой региональной программы по улучшению социально-экономического положения населения.

  • Снесла курочка яичко «золотое» 20.04.2021

    Казахстанские производители объяснили причину роста цен

    Сократить тарифные квоты и ужесточить государственный контроль за импортом мяса птицы, а также сохранить программу субсидирования, ограничить вывоз масличных культур и восстановить Научно-исследовательский институт птицеводства. С этими и другими вопросами отечественные фермеры постоянно обращаются в Правительство.

  • Слов на ветер не бросают 20.04.2021

    В приоритетных вопросах выполнены все обязательства

    Положительная динамика отмечается в социально-экономическом развитии Балхаша. Несмотря на трудности, связанные с пандемией, в текущем году намечена реализация перспективных проектов во многих отраслях. Об этом рассказал аким Балхаша Ораз Таурбеков во время брифинга на площадке Региональной службы коммуникаций.

  • Доход должен расти 17.04.2021

    Профсоюзы, стоящие на защите      компании, напрямую затрагивают финансовое благополучие горняков и металлургов.

Гид по вакцине против коронавируса