01 июля 2017 года 1692

Желаете застраховать?

Автор: Дмитрий СУРИКОВ

Сохранять ли принцип обязательного страхования в растениеводстве в Казахстане, решает Минсельхоз РК в ходе обсуждений с участием экспертов НПП «Атамекен». По итогам консультаций ведомство примет меры по совершенствованию законодательства в этой сфере. Об этом министр сельского хозяйства Аскар Мырзахметов сообщил в ответ на запрос группы мажилисменов.

Вопрос о необходимости модернизировать казахстанскую систему страхования в растениеводстве депутаты подняли в ходе весенней страды нынешнего сезона. В запросе на имя главы аграрного ведомства они указали на то, что нынешний механизм обязательного страхования в растениеводстве действует в стране с 2004 года. И в настоящий момент уже не приводит к должному управлению рисками в аграрном секторе.
«Низкие тарифы страхования прямых производственных затрат не обеспечивают достаточного уровня финансовой защиты фермера в случае потери урожая. Многие сельхозтоваропроизводители отказываются заключать договоры страхования и предпочитают платить штрафы. Отмечается низкий уровень участия страховых компаний в страховании урожая. Если в 2005 году лицензию имели семь страховых компаний, то в настоящее время только две компании продолжают работать на этом рынке. Имеются проблемы, связанные с мошенничеством в агростраховании, большим количеством фальшивых документов, в том числе метеорологической информации», - отметили депутаты.
Это приводит к тому, что снижается спрос на услуги по страхованию в растениеводстве со стороны крестьян. Например, если в 2008 году охват посевных площадей страхованием составил 84%, то в 2015-м - всего 54%.
Усугубила проблему и принятая в начале 2017 года Государственная программе развития агропромышленного комплекса Республики Казахстан на 2017-2021 годы. В ее рамках уменьшены объемы финансирования по статьям «Страхование в растениеводстве» и «Субсидирование в рамках страхования и гарантирования субъектов АПК».
«Так, в 2017 году на выплату страховых платежей в растениеводстве предусмотрены средства почти в 3 раза меньше уровня 2016 года», - подчеркнули депутаты.
Еще одной проблемой мажилисмены назвали отсутствие контроля за деятельностью обществ взаимного страхования (далее - ОВС) со стороны государственных регулирующих органов. Это приводит к повышению риска финансовой неустойчивости данных обществ, а также невозможности мелких ОВС компенсировать убытки сельхозпроизводителей.
Мажилисмены делают вывод, что действующий сейчас в Казахстане обязательный характер страхования в растениеводстве не позволяет страховщикам осуществлять качественный контроль за портфелем рисков. Страховые компании не имеют права отказать фермеру в заключении договора страхования и обязаны принимать на страхование все риски, даже тех фермеров, которые допускают явное нарушение агротехнологий.
Со стороны депутатов прозвучали предложения о модернизации схемы страхования, в числе которых - государственное регулирование деятельности ОВС; предоставление страховщикам возможности осуществлять мониторинг агротехнологий страхователей с целью оценки риска; совершенствование методики расчета страховых тарифов в зависимости от природно-климатических условий конкретного региона; использование системы оценки погодных аномалий с помощью анализа снимков со спутников.
Ответ на запрос от министра сельского хозяйства поступил в июне. Аскар Мырзахметов признал наличие проблем на рынке страхования в растениеводстве и отметил, что законодательство требует концептуального совершенствования с учетом международной практики. В том числе он отметил необходимость осуществления комплексной государственной поддержки эффективных фермеров, использующих современные агротехнологии и применяющих меры по снижению рисков потери урожая.
Также глава аграрного ведомства указал на необходимость упрощения механизмов администрирования урегулирования убытков и осуществления страховых выплат.
«В настоящее время на площадке Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» идет обсуждение оптимальной модели страхования в растениеводстве (обязательная, добровольная, добровольная вмененная). По итогам определения модели страхования в соответствии с Концептуальным планом законотворческой работы на 2016-2021 годы будут приняты меры по совершенствованию законодательства в сфере страхования в растениеводстве», - сообщил министр.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Цены стремятся ввысь 13.05.2021

    Жители Карагандинской области больше, чем остальные казахстанцы употребляют в пищу мясо, масло, жиры и картофель. Поэтому можно смело говорить о том, что повышение стоимости продовольственных товаров, и в частности на указанные выше продукты, отражается на нашей жизни больше, чем на других соотечественниках.

  • Заместить импорт 24.04.2021

    Местные производители намерены обеспечить внутренний рынок

    Строительство теплиц, хлебоприемного пункта, перерабатывающих предприятий, откормочных площадок, запуск молочно-товарных ферм - такими целями в этом году задались фермеры региона в сотрудничестве с управлением сельского хозяйства. Главной же задачей для всех является рост объема выпускаемой сельскохозяйственной продукции как одна из мер обеспечения продовольственной безопасности и конкуренции.

  • Преодолимые трудности 24.04.2021

    В приоритете - обеспечение комфортной жизни сельчан

    Несмотря на сложные условия прошлого года, промышленные предприятия Осакаровского района работали стабильно. Так, объем произведенной продукции составил 31,8 млрд тенге. В нынешнем году планируется сохранить положительные темпы, сообщил аким района Нуркен Кобжанов на брифинге, который прошел на площадке Службы региональных коммуникаций.

  • Спринтерский забег 22.04.2021

    Металлургический гигант обещает исправить ситуацию

    380 миллионов долларов США планирует инвестировать АО «АрселорМиттал Темиртау» в ближайшие пять лет в улучшение состояния окружающей среды города металлургов. Компания расширит золошламонакопитель, установит электрофильтры и высадит зеленые насаждения. Об этом и других идеях предприятия рассказал генеральный директор Биджу Наир во время презентации комплексного плана по снижению эмиссий, в которой приняли участие глава региона Женис Касымбек и главный эколог страны Магзум Мирзагалиев.

  • Главное богатство фермы 22.04.2021

    Пять лет назад Алмат Абзалбеков понял, что ему не по душе работа, которая приносила неплохой доход, и решил заняться животноводством. О своем выборе собеседник «ИК» ни разу не пожалел, потому что дело его расширяется вместе с поголовьем скота.

  • В едином архитектурном стиле 22.04.2021

    Проект «Уличная торговля» презентовали в областном центре

    Готовое комплексное решение начинающим и действующим предпринимателям предлагают власти совместно с СПК «Сарыарка» в рамках реализуемой региональной программы по улучшению социально-экономического положения населения.

  • Снесла курочка яичко «золотое» 20.04.2021

    Казахстанские производители объяснили причину роста цен

    Сократить тарифные квоты и ужесточить государственный контроль за импортом мяса птицы, а также сохранить программу субсидирования, ограничить вывоз масличных культур и восстановить Научно-исследовательский институт птицеводства. С этими и другими вопросами отечественные фермеры постоянно обращаются в Правительство.

  • Слов на ветер не бросают 20.04.2021

    В приоритетных вопросах выполнены все обязательства

    Положительная динамика отмечается в социально-экономическом развитии Балхаша. Несмотря на трудности, связанные с пандемией, в текущем году намечена реализация перспективных проектов во многих отраслях. Об этом рассказал аким Балхаша Ораз Таурбеков во время брифинга на площадке Региональной службы коммуникаций.

Гид по вакцине против коронавируса