01 июля 2017 года 2028

Лекарство от заблуждений

Автор: Станислав ПЕСНЕВ

По планам Правительства, в скором времени до половины объема лекарств в Казахстане должны занять препараты отечественного производства. И это не прихоть чиновников или фармацевтических магнатов. Фармацевтика - стратегическая отрасль любого государства. Ведь случись что, добрый дядя со стороны может не прийти на помощь, а лекарства нужны здесь и сейчас.

Об этом говорит и тот факт, что даже в кризисные времена среднестатистический гражданин может сэкономить на продуктах или одежде, но не на лекарствах. Сейчас рынок отечественных лекарственных препаратов определяют несколько предприятий. Крупнейшее и старейшее из них - АО "Химфарм" из Шымкента. Оказывается, история фармацевтического производства из Южного Казахстана насчитывает уже 135 лет. А начиналось все с сантонина - антипаразитарного препарата, который производили из местного сорта полыни цитварной. Средство во времена СССР имело самое настоящее стратегическое значение - использовалось в годы Великой Отечественной, позже даже экспортировалось в страны Европы и Японию. О том, что значило для региона, казалось бы, невзрачное растение, говорит тот факт, что именно полынь, даже не хлопок, до недавнего времени "цвела" на гербе Шымкента.
Позже предприятие перешло на выпуск других, более современных препаратов и одно время считалось крупнейшим производителем лекарственных субстанций в СССР. Вторая жизнь АО "Химфарм" началась в 2011 году, когда оно вошло в состав европейской группы компаний Polpharma c торговой маркой SANTO (все от того же сантонина). Таким образом, сейчас казахстанский рынок на треть обеспечен лекарствами одновременно отечественного производства и европейского качества.
- Любой стереотип ломать тяжело, особенно что касается лекарств, - поделился с участниками пресс-тура для региональных журналистов директор завода Рустам Байгарин. - На самом деле мы сейчас производим в Казахстане препараты настоящего европейского качества по стандартам GMP.
В этом мы убедились, побывав на самом производстве. Заводом это назвать довольно трудно. Готовые препараты и субстанции производятся в отдельных стерильных боксах с трехступенчатым уровнем доступа, со своим микроклиматом и максимальными мерами безопасности. Для того чтобы даже попасть внутрь, любого, включая работников СМИ, с головы до ног облачают в полный защитный комплект с тщательным мытьем и обеззараживанием рук. Все-таки это уже не фабрика допотопного сантонина, а сертифицированная по всем стандартам высокотехнологичная компания, которая выпускает более 260 генерических и оригинальных препаратов в 12 фармакотерапевтических группах для лечения заболеваний в различных областях терапии.
Даже не верится, что именно здесь, за стеклянными стенами цехов-боксов, на твоих глазах с помощью роботов производятся, разливаются и упаковываются субстанции, которые спасают людям жизни. Но так и есть, препараты с торговой маркой SANTO закупаются медучреждениями всех регионов Казахстана, а также Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана, Монголии, пробиваются на рынок России, Узбекистана. Они используются в отделениях реанимации, интенсивной терапии, прописываются как лекарства и пищевые добавки. Чтобы рассказать и наглядно показать сами условия производства, на "Химфарм" приглашают врачей, руководителей медучреждений, фармацевтов. Чуть ли не каждую неделю на стерильном производстве экскурсии. Как поясняют специалисты, стереотипы, что все свое - изначально плохое, а импортное - супер, идут из советского и перестроечного прошлого, когда из-за развала фармотрасли образовался дефицит лекарств, и на опустевший рынок бывшего СССР хлынул поток препаратов made in... Сейчас дефицита давно нет, а побеждают даже не торговая марка, а качество и цена. И - эффективное вещество, которое определяет действенность препарата. Также легитимность любого фармацевтического предприятия определяет наличие международного сертификата GMP.
- Мы уверены, что движение вперед, к международным стандартам, внедрение на казахстанских фармпредприятиях новейших технологий производства высококачественных, но при этом доступных лекарственных препаратов значительно снизят затраты системы здравоохранения в Казахстане и позволят обеспечить доступ к медикаментам для большего числа казахстанских пациентов, - считает пресс-секретарь АО "Химфарм-SANTO" Анна Дрелих. - В этом же состоит и претворение в жизнь стратегии фармацевтической безопасности нашей страны.
В эти дни в Шымкенте прошло заседание неформального клуба "Здоровый журналист". Это тоже проект компании SANTO, стартовавший недавно, где авторитетные врачи доступно рассказывают о серьезных заболеваниях сердца, сосудов, нервной системы и т.д. и о том, как их предотвратить. На этот раз журналисты из всех регионов страны выслушали всю правду об антибиотиках - полезны они или вредны? Впрочем, правильный ответ вы, конечно же, знаете: принимать антибиотики строго по назначению врача и, вообще, не перегибать палку с приемом лекарств.

гг. Шымкент- Караганда

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Заместить импорт 24.04.2021

    Местные производители намерены обеспечить внутренний рынок

    Строительство теплиц, хлебоприемного пункта, перерабатывающих предприятий, откормочных площадок, запуск молочно-товарных ферм - такими целями в этом году задались фермеры региона в сотрудничестве с управлением сельского хозяйства. Главной же задачей для всех является рост объема выпускаемой сельскохозяйственной продукции как одна из мер обеспечения продовольственной безопасности и конкуренции.

  • Преодолимые трудности 24.04.2021

    В приоритете - обеспечение комфортной жизни сельчан

    Несмотря на сложные условия прошлого года, промышленные предприятия Осакаровского района работали стабильно. Так, объем произведенной продукции составил 31,8 млрд тенге. В нынешнем году планируется сохранить положительные темпы, сообщил аким района Нуркен Кобжанов на брифинге, который прошел на площадке Службы региональных коммуникаций.

  • Спринтерский забег 22.04.2021

    Металлургический гигант обещает исправить ситуацию

    380 миллионов долларов США планирует инвестировать АО «АрселорМиттал Темиртау» в ближайшие пять лет в улучшение состояния окружающей среды города металлургов. Компания расширит золошламонакопитель, установит электрофильтры и высадит зеленые насаждения. Об этом и других идеях предприятия рассказал генеральный директор Биджу Наир во время презентации комплексного плана по снижению эмиссий, в которой приняли участие глава региона Женис Касымбек и главный эколог страны Магзум Мирзагалиев.

  • Главное богатство фермы 22.04.2021

    Пять лет назад Алмат Абзалбеков понял, что ему не по душе работа, которая приносила неплохой доход, и решил заняться животноводством. О своем выборе собеседник «ИК» ни разу не пожалел, потому что дело его расширяется вместе с поголовьем скота.

  • В едином архитектурном стиле 22.04.2021

    Проект «Уличная торговля» презентовали в областном центре

    Готовое комплексное решение начинающим и действующим предпринимателям предлагают власти совместно с СПК «Сарыарка» в рамках реализуемой региональной программы по улучшению социально-экономического положения населения.

  • Снесла курочка яичко «золотое» 20.04.2021

    Казахстанские производители объяснили причину роста цен

    Сократить тарифные квоты и ужесточить государственный контроль за импортом мяса птицы, а также сохранить программу субсидирования, ограничить вывоз масличных культур и восстановить Научно-исследовательский институт птицеводства. С этими и другими вопросами отечественные фермеры постоянно обращаются в Правительство.

  • Слов на ветер не бросают 20.04.2021

    В приоритетных вопросах выполнены все обязательства

    Положительная динамика отмечается в социально-экономическом развитии Балхаша. Несмотря на трудности, связанные с пандемией, в текущем году намечена реализация перспективных проектов во многих отраслях. Об этом рассказал аким Балхаша Ораз Таурбеков во время брифинга на площадке Региональной службы коммуникаций.

  • Доход должен расти 17.04.2021

    Профсоюзы, стоящие на защите      компании, напрямую затрагивают финансовое благополучие горняков и металлургов.

Гид по вакцине против коронавируса