29 июня 2017 года 1814

Эффект "Зеленых" технологий

Автор: Нурия ИЛЬЯСОВА

15–16 июня в столице, во Дворце Независимости, прошел X Астанинский экономический форум «Новая энергия – новая экономика». В этом году на площадке форума было проведено 40 панельных сессий, участниками которых стали более 4 тысяч представителей из 100 государств. Среди них – известные деятели мирового экономического сообщества, действующие и бывшие главы государств, лауреаты Нобелевской премии, ученые и бизнесмены, аналитики и эксперты.

На специальной сессии «Умные и устойчивые города будущего», прошедшей в рамках АЭФ, организаторами которой выступили акимат города Астаны и Программа развития ООН в Республике Казахстан при поддержке Глобального экологического фонда и представительства Европейского союза в Казахстане, принял участие в качестве спикера аким города Сатпаева Аскар Идрисов.
В своем докладе А. Идрисов поделился опытом Сатпаева и представил наработанные проектные инициативы. В результате совместной работы с экспертами ПРООН 5 инфраструктурных проектов вошли в Карту энергоэффективности Республики Казахстан. В частности, проект по модернизации системы освещения школ и детских дошкольных учреждений будет реализован по механизмам государственно-частного партнерства в 2017 году и предполагает замену 19042 светоточек в 16 школах и 16 детских садах. При текущем потреблении энергетических ресурсов (1826 тыс.квтч на сумму 34,2 млн тенге в год) планируется получить годовую экономию в 67%: 1239 тыс.квтч на сумму 23,1 млн тенге в год.
Модернизация уличного освещения города, предусматривающая замену 2200 светоточек, имеет огромный социальный эффект. При текущем потреблении энергетических ресурсов (2130 тыс.квтч на сумму 41,7 млн тенге в год) планируется получить годовую экономию в 30%: 639 тыс.квт на сумму 12,5 млн тенге в год.
Реализация проекта «Автоматизация канализационных насосных станций ТОО «СПТВС» позволит заменить 9 насосных агрегатов, что при текущем потреблении энергетических ресурсов 1551 МВт*час/год на сумму 22,3 млн тенге в год, и получить годовую экономию в 43%: 665 МВт*час/год на сумму 9,5 млн тенге в год.
Также планируется реализовать проект по модернизации тепловых пунктов объектов образования, который позволит получить годовую экономию в 33%: 1862 Гкал на сумму 8,1 млн тенге в год.
Одним из результатов сотрудничества с ПРООН, а также при поддержке Коалиции за «зеленую» экономику и развитие G-global и общественного фонда «Акбота» стала поездка 70 сатпаевских детей и подростков в загородный лагерь «ЭКСПО Camp» пос. Арнасай (с 11 по 16 июня), где они изучали основы «зеленой» технологии и проектного моделирования, а также посетили международную выставку «ЭКСПО-2017».
В завершение своего выступления Аскар Идрисов вручил благодарственные письма экспертам ПРООН/ГЭФ Сырыму Нургалиеву и Александру Белому.
Участники сессии приняли заявления всех городов Казахстана, поддерживающих инициативу устойчивого развития: вопросы обеспечения открытости, жизнестойкости и экологической устойчивости городов и населенных пунктов, что является одной из целей устойчивого развития. В соответствии с Программой развития ООН определена цель устойчивого развития городов, которая включает такие задачи, как безопасный и устойчивый транспорт, памятники природы и культуры, качество воздуха, зеленые зоны, смягчение воздействия на изменение климата, «зеленое» строительство. Вместе с тем программа направлена на то, чтобы в 15 городах Казахстана сформировать финансовые инструменты, позволяющие частным инвесторам прийти и вкладываться в городскую инфраструктуру.
Специальная сессия стала хорошей площадкой для конструктивных диалогов по тематике «Умные и устойчивые города будущего» между ведущими учеными и представителями государственных органов, по итогам которой были совместно выработаны рекомендации.

г. Сатпаев

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Заместить импорт 24.04.2021

    Местные производители намерены обеспечить внутренний рынок

    Строительство теплиц, хлебоприемного пункта, перерабатывающих предприятий, откормочных площадок, запуск молочно-товарных ферм - такими целями в этом году задались фермеры региона в сотрудничестве с управлением сельского хозяйства. Главной же задачей для всех является рост объема выпускаемой сельскохозяйственной продукции как одна из мер обеспечения продовольственной безопасности и конкуренции.

  • Преодолимые трудности 24.04.2021

    В приоритете - обеспечение комфортной жизни сельчан

    Несмотря на сложные условия прошлого года, промышленные предприятия Осакаровского района работали стабильно. Так, объем произведенной продукции составил 31,8 млрд тенге. В нынешнем году планируется сохранить положительные темпы, сообщил аким района Нуркен Кобжанов на брифинге, который прошел на площадке Службы региональных коммуникаций.

  • Спринтерский забег 22.04.2021

    Металлургический гигант обещает исправить ситуацию

    380 миллионов долларов США планирует инвестировать АО «АрселорМиттал Темиртау» в ближайшие пять лет в улучшение состояния окружающей среды города металлургов. Компания расширит золошламонакопитель, установит электрофильтры и высадит зеленые насаждения. Об этом и других идеях предприятия рассказал генеральный директор Биджу Наир во время презентации комплексного плана по снижению эмиссий, в которой приняли участие глава региона Женис Касымбек и главный эколог страны Магзум Мирзагалиев.

  • Главное богатство фермы 22.04.2021

    Пять лет назад Алмат Абзалбеков понял, что ему не по душе работа, которая приносила неплохой доход, и решил заняться животноводством. О своем выборе собеседник «ИК» ни разу не пожалел, потому что дело его расширяется вместе с поголовьем скота.

  • В едином архитектурном стиле 22.04.2021

    Проект «Уличная торговля» презентовали в областном центре

    Готовое комплексное решение начинающим и действующим предпринимателям предлагают власти совместно с СПК «Сарыарка» в рамках реализуемой региональной программы по улучшению социально-экономического положения населения.

  • Снесла курочка яичко «золотое» 20.04.2021

    Казахстанские производители объяснили причину роста цен

    Сократить тарифные квоты и ужесточить государственный контроль за импортом мяса птицы, а также сохранить программу субсидирования, ограничить вывоз масличных культур и восстановить Научно-исследовательский институт птицеводства. С этими и другими вопросами отечественные фермеры постоянно обращаются в Правительство.

  • Слов на ветер не бросают 20.04.2021

    В приоритетных вопросах выполнены все обязательства

    Положительная динамика отмечается в социально-экономическом развитии Балхаша. Несмотря на трудности, связанные с пандемией, в текущем году намечена реализация перспективных проектов во многих отраслях. Об этом рассказал аким Балхаша Ораз Таурбеков во время брифинга на площадке Региональной службы коммуникаций.

  • Доход должен расти 17.04.2021

    Профсоюзы, стоящие на защите      компании, напрямую затрагивают финансовое благополучие горняков и металлургов.

Гид по вакцине против коронавируса