29 июня 2017 года 1163

Горсть земли

Автор: Кадыр ДЖУМУШЕВ, член Союза журналистов РК

В последние годы сложилось мнение, будто внимание общества к книгам ослабло. Может быть, так оно и есть, но нельзя утверждать, что интерес совсем угас. На полках магазинов появляются новые книги неизвестных доселе авторов наряду с уже известными именами. «Горсть земли» («Бір уыс топырақ») Марата Дюйсенбина - тому пример.

Тележурналист, проработавший на Карагандинском областном телевидении последние 20 лет, выпустил сборник повестей и рассказов на двух языках - казахском и русском.
Главный смысл прозаических произведений автора - рассказать читателям о традициях предков, вечном хранении горсти земли с могилы покойного. Она считалась святой, и потому, после предания усопшего земле, от насыпи уносили горсть для увековечения.
Мастер художественного слова, прозаик Марат Дюйсенбин подлинно и трогательно передает предание народа и заключает его в продолжении: главный персонаж берет горсть земли с праха своей матушки, помещает его в тумар и носит на груди как амулет.
Рассказчик уносит нас в мир сочувствия. В других рассказах читатель проникнется судьбой персонажей и будет сопереживать действующим лицам.
Особенно важным моментом в сборнике Марата Дюйсенбина стало произведение «Незабываемые встречи», в котором он рассказывает о встречах с Президентом РК Нурсултаном Назарбаевым по долгу службы.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Душа народа 22.06.2021

    Она выступала на одной сцене с оперной дивой Бибигуль Тулегеновой, звездой шоу-бизнеса Мадиной Ералиевой и знаменитым исполнителем народных песен Кайратом Байбосыновым. Студенткой пела перед генеральным секретарем ЦК КПСС Леонидом Брежневым. Бижамал Нургалиеву ждала всенародная слава, если бы не любовь.

  • Просто о сложном 22.06.2021

    Столичный режиссер Талгат Теменов поставил на сцене Областного академического казахского драматического театра им. С. Сейфуллина спектакль «Арманым-Әселім» по повести Чингиза Айтматова «Тополек мой в красной косынке». Так коллектив завершил свой 89-й сезон.

  • Вперед к достопримечательностям 17.06.2021

    Пандемия, охватившая весь мир, дала шанс для развития внутреннего туризма. Путешественники открыли для себя красоты родного края, турфирмы получили возможность осваивать бизнес, а местные исполнительные органы смогут воплотить в жизнь проекты как национального масштаба, так и регионального уровня.

  • Артефакт эпохи 17.06.2021

    Деревянный стетоскоп, принадлежавший военному фельдшеру, стал очередным экспонатом месяца Темиртауского историко-краеведческого музея.

  • Дефиле с историей 15.06.2021

    Карагандинские художники приняли участие в единственной в Азии Международной ретроспективной выставке Евразийского союза дизайнеров, которая открылась в столице.

  • Завораживающая грация 15.06.2021

    Многим балет кажется зрелищем скучным, утомительным и непонятным. На самом деле утонченные, изящные па, арабески, фуэте рассказывают зрителям удивительные сказочные истории. Главное, услышать в мелодии действие и чувства.

  • Знания каждый день 10.06.2021

    Интересный формат ознакомления аудитории с историей Казахстана нашел областной историко-краеведческий музей. Речь идет о цикле ежедневных информационных публикаций. Проект реализуется в рамках 30-летия Независимости РК.

  • Мой Пушкин 10.06.2021

    В день рождения великого поэта, по праву считающегося основоположником современного русского литературного языка, во всем мире 6 июня отмечается Международный день русского языка.

Гид по вакцине против коронавируса