27 июня 2017 года 2346

Картофель будет дорогим

Автор: Сергей БУЯНОВ

Высокого урожая картофеля в нынешнем году не будет. Аграрии отмечают, что погода нынешнего сезона не благоприятствует развитию клубней: вслед за холодной и сухой весной пришло засушливое лето, когда дневная жара сменяется прохладными ночами. И то и другое сдерживает рост растений.  А значит, рассчитывать на рекорды не приходится. Тем временем цены на молодой картофель в торговых сетях удивляют население. Если год назад в это время килограмм клубней стоил порядка 50 тенге, то сейчас превышает 300 тенге. Крестьяне разводят руками - они тут ни при чем.

Весь картофель на прилавках сейчас привозной - из Китая, Пакистана, Ирана, Туркменистана. Собственный урожай прошлого года хоть и был обильным, сохранить его до нового сезона фермеры не имеют возможности – складов мало того что не хватает, так еще имеющиеся хранилища не оборудованы охлаждающим оборудованием.

- Когда стоит морозильная камера, хранить картофель можно хоть все лето, - говорит Игорь Жабяк, директор ТОО «Шанс», крупнейшего картофельного хозяйства Карагандинской области. - А без нее - только до весеннего потепления. Мы сами стараемся уже в апреле освободить склады, потому что при резком потеплении клубни начинают прорастать и приходят в негодность. Так что своих запасов у нас давно уже нет - мы ждем нового урожая. Первый картофель у нас в области начинают копать в начале апреля.
Директор «Шанса» отмечает, что картофелехранилищ не хватает и в регионе, и в целом по стране. При этом решения проблемы в ближайшем будущем ждать вряд ли стоит - новая Госпрограмма развития АПК РК на 2017-2021 годы, принятая в начале года, не предусматривает субсидирование строительно-монтажных работ и оборудования, необходимого для оснащения хранилищ.
Напомним, что в прежней стратегии развития сельского хозяйства Казахстана, программе «Агробизнес-2020», был заложен целый ряд инструментов, стимулирующих инвестиции в капитальное строительство на селе. Особенно сельхозтоваропроизводителей порадовало появление с 2014 года инвестиционных субсидий - возврата части расходов, понесенных при строительстве новых или модернизации действующих производств в приоритетных секторах АПК. В число приоритетов входили и овощехранилища.
Однако практически сразу с выплатами субсидий возникли проблемы. Очень быстро стало очевидно, что запланированного в рамках программы объема бюджетных средств на оплату всех поступающих от сельчан заявок не хватает, долги растут. Во избежание накопления новых финансовых обязательств МСХ РК часть субсидий изменило, часть отменило вовсе. Под сокращение в том числе попали и строительно-монтажные работы, а также субсидии на оборудование для картофелехранилищ.
Несколько лет подряд сглаживать ситуацию помогали продовольственные стабилизационные фонды, закладываемые осенью, в моменты сезонного снижения на сельзхозпродукцию. Однако в прошлом году в Караганде, как и во многих регионах страны, картофель в стабфонды не закупался. Возможно, причина была в его низкой стоимости - власти посчитали, что рынок достаточно насыщен для саморегулирования цен.
При этом Игорь Жабяк прогнозирует, что даже с появлением местного картофеля цены хоть и снизятся, но не до прежнего уровня.
- Вы посмотрите, ГСМ в нынешнем году дороже прошлого на 32%, - говорит директор ТОО «Шанс». - И все остальное также подскочило в цене - расходники, запасные части для техники, гербициды, удобрения. Все хотят заработать, и это влияет на себестоимость.
Фермер предварительно оценивает себестоимость килограмма клубней в нынешнем году в 65-70 тенге, тогда как годом ранее она была в три раза ниже.
Из-за отсутствия овощехранилищ и связанных с этим ценовых скачков финансово страдает не только население, но и сами крестьяне. Дело в том, что большую часть картофеля выращивают хозяйства, имеющие площади всего по 50-100 га. Им хранить свой урожай негде, поскольку позволить себе построить склад они не могут. Поэтому в августе-сентябре, когда цены минимальные, мелкие фермеры вынуждены отдавать свой урожай прямо с поля за бесценок.
Выход из этой ситуации аграрии видят один - создать инфраструктуру по хранению сельхозпродукции, чтобы обеспечить регулярность поставок товара на рынок в течение всего года. Это удержит цены примерно на одном уровне, что выгоднее и производителям, и покупателям.
Коллаж Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Заместить импорт 24.04.2021

    Местные производители намерены обеспечить внутренний рынок

    Строительство теплиц, хлебоприемного пункта, перерабатывающих предприятий, откормочных площадок, запуск молочно-товарных ферм - такими целями в этом году задались фермеры региона в сотрудничестве с управлением сельского хозяйства. Главной же задачей для всех является рост объема выпускаемой сельскохозяйственной продукции как одна из мер обеспечения продовольственной безопасности и конкуренции.

  • Преодолимые трудности 24.04.2021

    В приоритете - обеспечение комфортной жизни сельчан

    Несмотря на сложные условия прошлого года, промышленные предприятия Осакаровского района работали стабильно. Так, объем произведенной продукции составил 31,8 млрд тенге. В нынешнем году планируется сохранить положительные темпы, сообщил аким района Нуркен Кобжанов на брифинге, который прошел на площадке Службы региональных коммуникаций.

  • Спринтерский забег 22.04.2021

    Металлургический гигант обещает исправить ситуацию

    380 миллионов долларов США планирует инвестировать АО «АрселорМиттал Темиртау» в ближайшие пять лет в улучшение состояния окружающей среды города металлургов. Компания расширит золошламонакопитель, установит электрофильтры и высадит зеленые насаждения. Об этом и других идеях предприятия рассказал генеральный директор Биджу Наир во время презентации комплексного плана по снижению эмиссий, в которой приняли участие глава региона Женис Касымбек и главный эколог страны Магзум Мирзагалиев.

  • Главное богатство фермы 22.04.2021

    Пять лет назад Алмат Абзалбеков понял, что ему не по душе работа, которая приносила неплохой доход, и решил заняться животноводством. О своем выборе собеседник «ИК» ни разу не пожалел, потому что дело его расширяется вместе с поголовьем скота.

  • В едином архитектурном стиле 22.04.2021

    Проект «Уличная торговля» презентовали в областном центре

    Готовое комплексное решение начинающим и действующим предпринимателям предлагают власти совместно с СПК «Сарыарка» в рамках реализуемой региональной программы по улучшению социально-экономического положения населения.

  • Снесла курочка яичко «золотое» 20.04.2021

    Казахстанские производители объяснили причину роста цен

    Сократить тарифные квоты и ужесточить государственный контроль за импортом мяса птицы, а также сохранить программу субсидирования, ограничить вывоз масличных культур и восстановить Научно-исследовательский институт птицеводства. С этими и другими вопросами отечественные фермеры постоянно обращаются в Правительство.

  • Слов на ветер не бросают 20.04.2021

    В приоритетных вопросах выполнены все обязательства

    Положительная динамика отмечается в социально-экономическом развитии Балхаша. Несмотря на трудности, связанные с пандемией, в текущем году намечена реализация перспективных проектов во многих отраслях. Об этом рассказал аким Балхаша Ораз Таурбеков во время брифинга на площадке Региональной службы коммуникаций.

  • Доход должен расти 17.04.2021

    Профсоюзы, стоящие на защите      компании, напрямую затрагивают финансовое благополучие горняков и металлургов.

Гид по вакцине против коронавируса