27 июня 2017 года 2806

Всегда в гуще событий

Автор: Светлана СБРОДОВА

По словам корреспондента карагандинской газеты «Взгляд на события» Татьяны Спициной, общение с людьми - лучшее лекарство от хандры. Иной герой интервью может настолько вдохновить и зарядить бодростью, что этого запала хватит надолго. Отсюда и интересные репортажи, и глубокие аналитические статьи. Своих читателей она частенько радует эксклюзивными материалами.

Это и отличает профессионального журналиста - ходить с коллегами не по одним и тем же дорожкам, а находить свое. Да и умение «раскрутить» замкнутого собеседника, оперативно взять нужный комментарий у госслужащего, мастерски раскрыть актуальную тему, когда нередко перед лицом хлопают дверьми и бросают трубки телефона, под силу далеко не каждому.
Татьяна Спицина родом из Акмолинской области. Так совпало, что она родилась в День комсомола. Говорит, дата рождения в какой-то степени предопределила ее гражданскую позицию.
- Как это ни смешно и ни странно звучит сегодня, - рассказывает она, - в то время я очень гордилась этим. И всегда была в числе активистов, считала нужным не отставать от жизни и брать ответственность за все и всех. Но как-то мой преподаватель сказал, чтобы я никогда больше этого не делала. Ведь поручиться за всех нельзя. Даже за того человека, кого долгое время считаешь другом.
Мой отец был геологом, его база постоянно меняла место дислокации. Дома постоянно разговоры о геологии, пробах, керне, уровне подземных вод... Когда мне исполнилось 12 лет, мы переехали в Дубовку. Тогда с жильем не было проблем, родители тут же обзавелись живностью и обустроили быт. Я с удовольствием пошла в местную школу и была поражена сильному педагогическому составу. Многие учителя были из числа репрессированных. Они буквально вдалбливали в нас знания, постоянно твердили, что стыдно быть неграмотным. Один из них, Виктор Щербаков, говорил, что необходимо стремиться попасть в лучший вуз страны. Привили нам любовь к книгам, поэтому мы с упоением зачитывались произведениями русских и зарубежных классиков.
По первой профессии Татьяна Спицина - геолог. Окончила Ленинградский государственный университет имени Жданова, хотя сначала поступила в карагандинский «политех». Сменить вуз решилась, будучи студенткой первого курса, поняв, что хочет большего.
- Когда я забрала документы и рассказала старшему брату, он так на меня посмотрел, но не стал ругать и дал 30 рублей на дорогу, - вспоминает Татьяна Сергеевна. - А когда мама заметила, что я собираю сумку, пришлось признаться, что бросила институт и решила ехать поступать в другой. Она отходила меня веником. Зато потом, как ни странно, мама пошла в магазин, чтобы собрать меня в дорогу. Я благодарна своим родителям, что они дали мне свободу. Когда я приехала в Ленинград, поразилась, насколько там высокий уровень жизни. Почти каждые выходные посещала Эрмитаж, ходила на различные экскурсии по городу, все с жадностью впитывала, была в какой-то эйфории... А когда началась практика, то вообще настолько увлеклась, что даже не смущало отсутствие условий. Мы ездили по Золотому кольцу России, были в Крыму, Карелии, Магадане. Для меня это было золотое время!
В журналистику Татьяну Сергеевну привел случай. Когда у нее уже была своя семья и двое детей, работать в геологии стало сложно. Из-за того что там не платили, пришлось уйти на завод СТО и отработать два года штамповщицей. В смену она перекидывала до семи тонн железа.
- Как-то придя домой, не чуя ног от усталости, услышала объявление по областному радио, что им требуется редактор, решила рискнуть и пройти кастинг, - рассказывает она. - Когда меня приняли на работу, почувствовала, что я оказалась на своем месте. Хочется выразить благодарность всем тем, кто меня поддержал в переломный момент жизни, – это Сагат Батырханова, Роберт Келлер, Абдижаппар Абдакимов, Владимир Литвинов, Алексей Воейков. Так я освоилась в новой профессии. А было непросто, особенно в прямом эфире. Безусловно, не обходилось без казусов и ляпов, но тот, кто не делает ошибок, ничему не учится. Так, по крайней мере, мне говорили корифеи журналистики.
Через некоторое время меня повысили в должности до главного редактора. Когда закрыли радио, перевели в областную телерадиокомпанию «Казахстан Караганды», и тоже в новостную службу. Из 11 лет, которые я там проработала, последние два года была старшим редактором русского вещания. В 2006 году пришлось вновь сменить коллектив. Уже через неделю я стала корреспондентом частной газеты «Взгляд на события». Благодарна очень Людмиле Зайцевой, которая терпела мои, как я сейчас уже считаю, наивные статьи, учила меня писать, подбрасывала темы. С тех пор я предана этому изданию. И хотя уже несколько лет нахожусь на заслуженном отдыхе, по-прежнему в строю и в любой момент готова мчаться в гущу событий!
Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Где родился, там и пригодился 22.06.2021

    У главы сельской администрации всегда много хлопот: он рассматривает жалобы и обращения граждан, обсуждает с ними вопросы по развитию населенного пункта, способствует сбору налогов, работает с предпринимателями, а также многое другое. Для жителей он в первую очередь представляет власть. Об этом не понаслышке знает аким Темершинского сельского округа Каркаралинского района Серик Ильяшев.

  • Немеркнущий подвиг 22.06.2021

    Великая Отечественная война стала суровым испытанием для всей страны, для каждого человека. Страна стала единым боевым лагерем, фронт и тыл вместе ковали победу. Она складывалась из больших и малых боев, военных будней солдат и офицеров, их мужества, чувства долга и ответственности перед Родиной.

  • Опалена каждая семья 22.06.2021

    80 лет назад началась Великая Отечественная война. Она отодвигается от нас все дальше. Как будто прячется в памятниках, книгах, фильмах, застывает в музеях и монументах. Титаническая борьба советского народа против фашизма - наше бесценное духовное достояние, распылить которое мы не имеем права. Ни одна война из пережитых человечеством не может идти ни в какое сравнение ни по масштабам, ни по жестокости, ни по неслыханным жертвам со Второй мировой войной, охватившей шестьдесят одно государство с населением в 1 миллиард 700 миллионов человек.

  • Из далеких встреч: Орымбек Ахметбекович Жаутыков 22.06.2021

    О.А. Жаутыков вернулся в Алма-Ату. Свою научную деятельность продолжил под руководством профессора Казахского университета К.П. Персидского, продолжателя научных идей по теории устойчивости выдающегося русского математика А.М. Ляпунова. За существенный вклад в разработку теории устойчивости движения Жаутыкову первому среди казахов была присвоена степень кандидата физико-математических наук. Произошло это в 1944 году.

  • Из далеких встреч: Орымбек Ахметбекович Жаутыков 19.06.2021

    Однажды в Каркаралинске я посетил среднюю школу № 1 имени академика Орымбека Ахметбековича Жаутыкова, с которым был знаком. Обобщаю наше общение.

  • Из далеких встреч: Орымбек Ахметбекович Жаутыков 17.06.2021

    Однажды в Каркаралинске я посетил среднюю школу № 1 имени академика Орымбека Ахметбековича Жаутыкова, с которым был знаком. Обобщаю наше общение.

  • Школа мастерства 12.06.2021

    Впервые порог «Индустриалки», здание которой находилось тогда на улице Чкалова, 3, - там, где ныне находится областной налоговый комитет, - я перешагнул осенью 1977 года...

  • Думал о цветущем крае 10.06.2021

    Личность видного политического и государственного деятеля, первого казахстанского академика ВАСХНИЛ Карима Мынбаева, выдающегося казахского ученого, первого в стране биолога, первооткрывателя многих направлений в растениеводстве, невозможно переоценить.

Гид по вакцине против коронавируса