27 июня 2017 года 2499

Сквозь пламень строк

Автор: Гульнар ИСКАКОВА

Время бежит неумолимо. Уже прошло пять лет, как рядом с нами нет нашего коллеги по журналистскому цеху Ермаганбета Лукпанова. В родной газете «Орталық Қазақстан», где он проработал долгие годы, да и все мы называли его Еркин. Еркин Садуулы был талантливой, творческой личностью. При жизни он успел издать несколько публицистических сборников, некоторые из них в соавторстве с журналистами Магауей Сембаем и Аманом Жангожиным. Среди них - «Жауынгер қыздар» («Боевые подруги»), «Ақпарат айдынында» («В мире информации»), «Қазыналы қарашанырақ» («Родная земля - богатство мое»), «От кешу» («Сквозь огонь»).

Е. Лукпанов родился 10 сентября 1952 года в Енбекшилдерском районе Кокчетавской (ныне Акмолинской) области. В школе он, как и его братья, был силен в математике, родственники думали, что он будет поступать в «политех». Но тяга к истории и литературе взяла верх. Окончил в 1975 году исторический факультет КарГУ. По-настоящему творческая жизнь Еркина Лукпанова началась в областной газете «Орталық Қазақстан» в должности литературного сотрудника. Был он и отличным ответсекретарем.
В этом году в свет вышла книга, собравшая публицистику Е. Лукпанова. Она так и называется - «Соңғы кітап» («Последняя книга»). Инициатором издания стала его вдова Майра, спонсором - сын Рауан. Составитель книги - близкий друг Еркина Серик Сексенов, известный карагандинский журналист, бывший сотрудник газеты «Орталық Қазақстан».
- В книгу наряду с другими вошли неизданные произведения Лукпанова, - рассказал С. Сексенов. - Вместе с Майрой мы перебрали весь личный архив Еркина, нашли даже литературные произведения, которые он написал еще подростком. Как оказалось, он с детства мечтал стать большим писателем. Его раннее творчество вдохновляли произведения Марка Твена: уже в 9-10 классах Еркин писал рассказы и повести. Пытался отправить их в алматинские издательства, журналы «Жалын» и «Жулдыз», но юношеские творения так и остались в архивах этих учреждений. В те времена маститым литераторам было не до сельского паренька. Из-за своей природной скромности Еркин так и остался для них незамеченным. В «Последнюю книгу» включены его юношеские произведения.
Второй объемный раздел книги отдан под публицистику, интервью и статьи, написанные Лукпановым в годы работы в Енбекшилдерской районной газете «Коммунизм жолы», а также материалы, опубликованные в газетах «Кокшетау правдасы», «Лениншіл жас», «Спорт» и, конечно же, в «Орталық Қазақстан». Все эти работы отличают глубокое проникновение в тему, неповторимый «лукпановский» стиль написания.
Еркин Лукпанов посвящал свои материалы и очерки простым труженикам сел и городов, много писал об истории родного края, героях Великой Отечественной войны, узниках Карлага. Читателям запомнились его статьи о самобытном каркаралинском поэте Габдимане Игенсартове, журналистах Кайыркене Султанове, Базарбае Мустафине, известном поэте Еркеше Ибрагимове, ученом Ембергене Омарове, ветеране войны Муташе Кожабергенове, общественном деятеле Султане Досмагамбетове, артисте Капаше Кулышеве и другие материалы.
Заслуги Лукпанова на ниве казахстанской журналистики были достойно отмечены. Он - лауреат премии им. А. Бокейханова Союза журналистов Казахстана, удостоен звания «Заслуженный деятель культуры РК», почетный журналист Казахстана, награжден медалью к 10-летию независимости страны, лауреат премии акима области «Алтын сұңқар».
Еркин был очень доброжелательным, душевным и скромным человеком. Я иногда встречалась с ним по работе: что-то перевести, что-то мне подсказать. Помню, что он встречал людей с неизменной приветливой улыбкой, внимательно выслушивал, обстоятельно отвечал на любой вопрос.
Судьба отмерила Еркину Лукпанову 60 лет, его унесла тяжелая болезнь. Но жизнь его продолжается в сыне Рауане, который стал известным ученым в сфере геотехнических изысканий, преподает в Евразийском государственном университете им. Л. Гумилева в Астане. Докторскую диссертацию защитил на английском языке, стажировался в Канаде и Германии, обладатель гранта Президента Казахстана. Автор 100 научных трудов, участвовал с докладами на международных конференциях в Японии, Индии, Китае, России, Южной Корее, Франции, Таиланде.
Дочь Еркина Шынар, специалист налоговой системы, работает в департаменте госдоходов Карагандинской области.
Семейный очаг Лукпановых по сей день поддерживает Майра, которая была верной спутницей Еркина по жизни. Подрастают внучки Амина и Камила, внук Эмир.
«Последняя книга» - дань памяти Ермаганбету Лукпанову. Через его статьи, воспоминания друзей и соратников, особенно эссе Серика Сексенова, очень личное и проникновенное, предстает образ прекрасного журналиста, любящего свою землю, верящего в процветание родной страны.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Где родился, там и пригодился 22.06.2021

    У главы сельской администрации всегда много хлопот: он рассматривает жалобы и обращения граждан, обсуждает с ними вопросы по развитию населенного пункта, способствует сбору налогов, работает с предпринимателями, а также многое другое. Для жителей он в первую очередь представляет власть. Об этом не понаслышке знает аким Темершинского сельского округа Каркаралинского района Серик Ильяшев.

  • Немеркнущий подвиг 22.06.2021

    Великая Отечественная война стала суровым испытанием для всей страны, для каждого человека. Страна стала единым боевым лагерем, фронт и тыл вместе ковали победу. Она складывалась из больших и малых боев, военных будней солдат и офицеров, их мужества, чувства долга и ответственности перед Родиной.

  • Опалена каждая семья 22.06.2021

    80 лет назад началась Великая Отечественная война. Она отодвигается от нас все дальше. Как будто прячется в памятниках, книгах, фильмах, застывает в музеях и монументах. Титаническая борьба советского народа против фашизма - наше бесценное духовное достояние, распылить которое мы не имеем права. Ни одна война из пережитых человечеством не может идти ни в какое сравнение ни по масштабам, ни по жестокости, ни по неслыханным жертвам со Второй мировой войной, охватившей шестьдесят одно государство с населением в 1 миллиард 700 миллионов человек.

  • Из далеких встреч: Орымбек Ахметбекович Жаутыков 22.06.2021

    О.А. Жаутыков вернулся в Алма-Ату. Свою научную деятельность продолжил под руководством профессора Казахского университета К.П. Персидского, продолжателя научных идей по теории устойчивости выдающегося русского математика А.М. Ляпунова. За существенный вклад в разработку теории устойчивости движения Жаутыкову первому среди казахов была присвоена степень кандидата физико-математических наук. Произошло это в 1944 году.

  • Из далеких встреч: Орымбек Ахметбекович Жаутыков 19.06.2021

    Однажды в Каркаралинске я посетил среднюю школу № 1 имени академика Орымбека Ахметбековича Жаутыкова, с которым был знаком. Обобщаю наше общение.

  • Из далеких встреч: Орымбек Ахметбекович Жаутыков 17.06.2021

    Однажды в Каркаралинске я посетил среднюю школу № 1 имени академика Орымбека Ахметбековича Жаутыкова, с которым был знаком. Обобщаю наше общение.

  • Школа мастерства 12.06.2021

    Впервые порог «Индустриалки», здание которой находилось тогда на улице Чкалова, 3, - там, где ныне находится областной налоговый комитет, - я перешагнул осенью 1977 года...

  • Думал о цветущем крае 10.06.2021

    Личность видного политического и государственного деятеля, первого казахстанского академика ВАСХНИЛ Карима Мынбаева, выдающегося казахского ученого, первого в стране биолога, первооткрывателя многих направлений в растениеводстве, невозможно переоценить.

Гид по вакцине против коронавируса