24 июня 2017 года 2900

Краски для брата

Автор: Наталья ПРУС

В Доме культуры глухих состоялась персональная выставка Сакена Искакова, посвященная 50-летию автора. Среди работ слабослышащего художника - карикатуры, дружеские шаржи, портреты, рисунки животных и детей, иллюстрации. Его путь в искусстве начался в возрасте четырех лет: ребенком он часто болел, и мама, чтобы ему не было грустно и одиноко лежать в больнице, купила вместо игрушек блокноты и карандаши - с тех пор он с ними не расстается.

С девяти лет Сакен Курганович обучался в школе-интернате для слабослышащих в г. Алматы, участвовал в конкурсах Алматинской студии телевидения, трижды становился лауреатом республиканских фестивалей детского творчества, а когда семья переехала в Караганду, поступил в летнюю художественную школу Октябрьского района. Его первый учитель Леонид Монин, который пришел поздравить юбиляра с открытием выставки, рассказал, что Сакен всегда умел находить интересные “говорящие” детали во всем, что видел, был трудолюбивым, любознательным учеником.
Сам Сакен, вспоминая тот период, с улыбкой отвечает, что его жизненный путь всегда определяло стремление к прекрасному. Как-то в Алматы с ребятами полезли в чужой сад за яблоками. Его сверстники быстро набрали за пазуху сладкие плоды, а он, увидев самое красивое и чудесное яблоко на верхушке дерева, решил заполучить именно его. Аккуратно оторвал яблоко от ветки в надежде потом нарисовать, но, спускаясь, попал в руки к сторожу.
В 1991 году художник успешно окончил учебу в Ленинградском политехникуме на художественно-оформительском отделении и вернулся в Караганду с твердым намерением рисовать комиксы. Тяга к этому жанру проявилась на втором курсе, когда сокурсник подарил книгу комиксов о североамериканских индейцах. Сценарий к работам помогал писать брат Мурат.
В 1994 году к печати в издательстве «Арас» готовилась первая цветная книжка под названием «Пистолет для брата» по мотивам итальянского шпионского фильма «Связь через пиццерию», в котором играл М. Плачидо. Но, к сожалению, 20 страниц захватывающих картинок опубликовать так и не удалось - воплощению идеи помешали денежная реформа и непростая экономическая ситуация в стране. Но в декабре 1996 года на собственные средства братьев все-таки была выпущена книга комиксов под названием «Профессионал» тиражом в тысячу экземпляров. Всего в архиве у Сакена Искакова 13 комиксов, в том числе и о говорящем карагандинском слоне Батыре.
Нынешнюю выставку коллеги и друзья назвали «Мой путь освещает искусство!» И творчество действительно стало путеводной звездой для слабослышащего художника. В трудные 90-е годы он брал мольберт и шел в парк рисовать портреты. Трудился с утра до позднего вечера, порой забывая про еду, экономя на ней, и, приходя домой, погружался в рисование рассказов в картинках.
В ноябре 2001 года на международном фестивале творческой молодежи «Шабыт» в Астане графические работы Сакена были признаны лучшими, а в 2002-м его приняли в молодежную секцию Союза художников г. Караганды. Были и пробы в мультипликации над образом Альберта Эйнштейна для учебного телевидения.
Вскоре Сакен заинтересовался иллюстрацией, занявшись реконструкцией военного вооружения древних воинов, жизни и быта казахского народа, стал много читать о том, чем занимались его предки, как создавали семьи, отдыхали и воевали. И опять рядом надежной опорой и помощником стал Мурат, историк по образованию.
Большой удачей художник считает знакомство в 2007 году с писателем и ученым Маратом Абсеметовым, директором Национального архива РК, предложившим начинающему иллюстратору оформить книгу «Астана - город тысячелетней истории». Легенды нуждались в оживлении, и Сакен сделал около 70 рисунков гуашью. Через два года издание увидело свет.
В 2010 году Сакен Искаков сотрудничал с алматинскими книжными издательствами, выпускающими учебники по истории и музыке. Многие художники не брались за иллюстрации - погружение в историю требовало правдивости в изображении одежды, предметов быта, оружия, пейзажей, традиций и обычаев. И сегодня мастер после 20-летней практики упорного труда в этом направлении сможет с точностью передать, как и чем жили воины Великой степи - саки, гунны, тюрки, монголы, начиная с V-VI веков до нашей эры до последних кочевников. Его мечта - издать авторскую книгу исторических комиксов.
В Доме культуры глухих - друзья и помощники. Он любит дарить им дружеские шаржи, общаться с молодежью. По его мнению, портреты рисовать скучно, а шарж с точностью передаст характерные черты человека, как внешние, так и внутренние. Кого-то он видит в образе капитана, кого-то - бая или судьи. Главное для него в таком творчестве - чтобы улыбнулся тот, кто изображен на портрете. “Мир выжил, потому что смеялся”, - повторяет он одну из любимых своих цитат. И, кстати, в переводе с казахского его фамилия звучит как «человек с юмором».
Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Где родился, там и пригодился 22.06.2021

    У главы сельской администрации всегда много хлопот: он рассматривает жалобы и обращения граждан, обсуждает с ними вопросы по развитию населенного пункта, способствует сбору налогов, работает с предпринимателями, а также многое другое. Для жителей он в первую очередь представляет власть. Об этом не понаслышке знает аким Темершинского сельского округа Каркаралинского района Серик Ильяшев.

  • Немеркнущий подвиг 22.06.2021

    Великая Отечественная война стала суровым испытанием для всей страны, для каждого человека. Страна стала единым боевым лагерем, фронт и тыл вместе ковали победу. Она складывалась из больших и малых боев, военных будней солдат и офицеров, их мужества, чувства долга и ответственности перед Родиной.

  • Опалена каждая семья 22.06.2021

    80 лет назад началась Великая Отечественная война. Она отодвигается от нас все дальше. Как будто прячется в памятниках, книгах, фильмах, застывает в музеях и монументах. Титаническая борьба советского народа против фашизма - наше бесценное духовное достояние, распылить которое мы не имеем права. Ни одна война из пережитых человечеством не может идти ни в какое сравнение ни по масштабам, ни по жестокости, ни по неслыханным жертвам со Второй мировой войной, охватившей шестьдесят одно государство с населением в 1 миллиард 700 миллионов человек.

  • Из далеких встреч: Орымбек Ахметбекович Жаутыков 22.06.2021

    О.А. Жаутыков вернулся в Алма-Ату. Свою научную деятельность продолжил под руководством профессора Казахского университета К.П. Персидского, продолжателя научных идей по теории устойчивости выдающегося русского математика А.М. Ляпунова. За существенный вклад в разработку теории устойчивости движения Жаутыкову первому среди казахов была присвоена степень кандидата физико-математических наук. Произошло это в 1944 году.

  • Из далеких встреч: Орымбек Ахметбекович Жаутыков 19.06.2021

    Однажды в Каркаралинске я посетил среднюю школу № 1 имени академика Орымбека Ахметбековича Жаутыкова, с которым был знаком. Обобщаю наше общение.

  • Из далеких встреч: Орымбек Ахметбекович Жаутыков 17.06.2021

    Однажды в Каркаралинске я посетил среднюю школу № 1 имени академика Орымбека Ахметбековича Жаутыкова, с которым был знаком. Обобщаю наше общение.

  • Школа мастерства 12.06.2021

    Впервые порог «Индустриалки», здание которой находилось тогда на улице Чкалова, 3, - там, где ныне находится областной налоговый комитет, - я перешагнул осенью 1977 года...

  • Думал о цветущем крае 10.06.2021

    Личность видного политического и государственного деятеля, первого казахстанского академика ВАСХНИЛ Карима Мынбаева, выдающегося казахского ученого, первого в стране биолога, первооткрывателя многих направлений в растениеводстве, невозможно переоценить.

Гид по вакцине против коронавируса