24 июня 2017 года 2659

Романтика искусства

Автор: Анна СТРОКОВА

Он начинал дизайнером интерьеров и экстерьеров, делал эскизы медалей, но всегда стремился к более образному освоению жизни. Первые живописные портреты принесли Сейтмахану Калмаханову успех. Еще в советские годы он обратился к изучению культурного наследия - в его творчестве ярко выражены национальные корни. Сейтмахан Калмаханович родился в Джамбулской области. Образование он получил в Алма-Атинском художественном училище и Высшем художественно-промышленном училище Москвы, а в начале семидесятых уже трудился в Карагандинских художественно-производственных мастерских.

Его выставочная деятельность началась в 1973 году. Через два года Сейтмахан вступил в Союз художников СССР и несколько лет был членом правления. Возглавлял он и Карагандинский филиал Союза художников РК, немало сделав как для самой организации, так и для сферы нашего искусства. За этим последовало руководство кафедрой КарГУ им. Е.А. Букетова. Позже Калмаханов участвовал в групповых выставках карагандинских художников в ближнем и дальнем зарубежье.
С. Калмаханов работал в области художественного проектирования, монументального и декоративно-прикладного искусства, графики, акварели, медальерного искусства. Ему одинаково подвластны как жанр портрета, так и пейзажа и сюжетной картины.
Портрет-картина «Вдова солдата» (1975 г.) стала его первой живописной работой, которую считают одной из лучших: женственность образа сочетается с внутренней скорбью и твердостью духа. Самобытны в полотнах Сейтмахана Калмаханова образы исторических личностей Великой степи - «Аппак Байжанов» и «Абулмансур», с вдохновением им написаны портреты Таттимбета, Аль-Фараби, Шокана Уалиханова, Олжаса Сулейменова, а также простых тружеников - строителей и шахтеров.
В 1995 году Сейтмахан Калмаханов выполнил живописную серию, посвященную Абаю. Три портретных изображения Абая - «Ибрагим», «Абай-просветитель», «Абай - автор «Назиданий» - стали олицетворением жизненных этапов великого деятеля. Наряду с портретами мастером сотворены пейзажи родного края, и в каждой из работ видится сам автор, его судьба и духовная сущность. Полотна романтичны по своей сути, в них заложена истинная любовь к родной земле и народу.
В фондах Карагандинского музея изобразительного искусства хранятся подаренные С. Калмахановым работы, среди которых - триптих «Аль-Фараби», «Поэт», «Аппак Байжанов» и «Шахтерки Караганды». Его полотна хранятся в музеях Каркаралинска, Алматы, Астаны, их можно найти на страницах крупных изданий - «Художники Караганды», энциклопедии «Город солнечного камня», в журналах «Творчество», «Жалын», «Жулдыз», «Простор» и других. Сейчас дело художника продолжают его сыновья - Айдархан, Мадихан и Тайхан.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Душа народа 22.06.2021

    Она выступала на одной сцене с оперной дивой Бибигуль Тулегеновой, звездой шоу-бизнеса Мадиной Ералиевой и знаменитым исполнителем народных песен Кайратом Байбосыновым. Студенткой пела перед генеральным секретарем ЦК КПСС Леонидом Брежневым. Бижамал Нургалиеву ждала всенародная слава, если бы не любовь.

  • Просто о сложном 22.06.2021

    Столичный режиссер Талгат Теменов поставил на сцене Областного академического казахского драматического театра им. С. Сейфуллина спектакль «Арманым-Әселім» по повести Чингиза Айтматова «Тополек мой в красной косынке». Так коллектив завершил свой 89-й сезон.

  • Вперед к достопримечательностям 17.06.2021

    Пандемия, охватившая весь мир, дала шанс для развития внутреннего туризма. Путешественники открыли для себя красоты родного края, турфирмы получили возможность осваивать бизнес, а местные исполнительные органы смогут воплотить в жизнь проекты как национального масштаба, так и регионального уровня.

  • Артефакт эпохи 17.06.2021

    Деревянный стетоскоп, принадлежавший военному фельдшеру, стал очередным экспонатом месяца Темиртауского историко-краеведческого музея.

  • Дефиле с историей 15.06.2021

    Карагандинские художники приняли участие в единственной в Азии Международной ретроспективной выставке Евразийского союза дизайнеров, которая открылась в столице.

  • Завораживающая грация 15.06.2021

    Многим балет кажется зрелищем скучным, утомительным и непонятным. На самом деле утонченные, изящные па, арабески, фуэте рассказывают зрителям удивительные сказочные истории. Главное, услышать в мелодии действие и чувства.

  • Знания каждый день 10.06.2021

    Интересный формат ознакомления аудитории с историей Казахстана нашел областной историко-краеведческий музей. Речь идет о цикле ежедневных информационных публикаций. Проект реализуется в рамках 30-летия Независимости РК.

  • Мой Пушкин 10.06.2021

    В день рождения великого поэта, по праву считающегося основоположником современного русского литературного языка, во всем мире 6 июня отмечается Международный день русского языка.

Гид по вакцине против коронавируса