22 июня 2017 года 2492

Ради жизни на земле

Автор: Самал АХМЕТОВА

Внешне суровой Айнагуль Балмаганбетовой скорее подошла бы полицейская или военная форма - стать, почти армейская выправка, командный голос. Поэтому на первый взгляд легкое недоумение вызывает тот факт, что без малого 20 лет Айнагуль работает с самой беззащитной категорией населения - женщинами и новорожденными.

Последние два года Айнагуль Балмаганбетовна курирует сферу охраны материнства и детства в поликлинике № 5 Караганды. Это далеко не первое место ее работы. Так получилось, что Айнагуль за 20 лет прошла все ступени профессионального роста, что, впрочем, для современных реалий немаловажно. В последнее время привыкли, что молодые люди, только получившие дипломы о высшем образовании, сразу же становятся руководителями, и 30-летний начальник, который командует большим коллективом, уже совсем не новость. Время, когда руководитель начинал свою карьеру с самых низов, казалось, кануло в небытие. У доктора Балмаганбетовой все было не так.
Самая младшая, десятая дочка своего отца, Айнагуль не была избалована, хотя и остается безмерно любимой своими близкими и по сей день. С детства она знала, что такое труд и что ничего в этой жизни не дается просто так, если ты, конечно, не родился «с серебряной ложкой во рту». Бесконечная любовь, подаренная родителями, старшими братьями и сестрами, помогла стать не просто уверенной в себе, но и добиться немалых успехов. Окончив гимназию, она без труда поступила в медицинский колледж, который окончила с красным дипломом, поэтому вопрос о дальнейшем поступлении в вуз был естественным. В Карагандинском медицинском институте Айнагуль выбрала «Лечебное дело». Пять лет и еще год интернатуры пролетели незаметно.
Выбирая специальность, Айнагуль остановилась на акушерстве и гинекологии. Выросшая в большой семье, она видела, как мама отдавала всю себя без остатка детям. Каким счастьем озарялись лица старших братьев и сестер, когда они сами становились родителями.
- И я решила стать акушером-гинекологом, - говорит Айнагуль. - Поверьте, таких эмоций, когда видишь, как рождается на свет ребенок, когда наблюдаешь за лицами родителей и каждый раз вместе с ними переживаешь все чувства, которые они испытывают, никогда больше не ощутишь. Наверное, это похоже на взрыв.
В нашей профессии невозможно оставаться равнодушным, волнение пациента всегда передается врачу. И доктора, которые не сопереживают пациенту, которым безразлично душевное состояние человека, обратившегося к тебе за помощью, не просто равнодушны, они совершают преступление. Очень надеюсь, что среди моих коллег мало таких людей. Совсем иное, когда некоторым пациентам требуется, скажем так, встряска. К примеру, некоторые требуют сочувствия и даже могут поплакать в присутствии доктора, но есть и такие, которым противопоказано сюсюканье. А другие собираются с духом и характером только при суровом обращении. Люди разные, и подход к ним тоже индивидуальный. А каждый врач должен быть еще и психологом, чтобы понять душу человека.
Все знания о пациентах к ней пришли за долгое время работы в различных медицинских учреждениях. Сначала это был региональный акушерско-гинекологический центр, потом поликлиника № 4 Караганды. Последние семь лет Айнагуль Балмаганбетова работает в 5-й поликлинике, где и стала заместителем директора по охране материнства и детства.
“Айнагуль Балмаганбетовна - человек исполнительный, ответственный, доводит начатое дело до конца, не считаясь со временем. Она всегда тактична с больными и коллегами по работе. Свое основное дело сочетает с общественной жизнью коллектива, являясь членом профсоюзного комитета. Кроме всего прочего, еще и является наставником молодых специалистов”, - так отзываются о ней коллеги.
А работы у доктора Балмаганбетовой немало - более 50 тысяч жителей Юго-Востока прикреплены к этой поликлинике. Из них половина - женщины, которым требуются консультации по вопросам результатов скринингового осмотра, беременности, послеродового состояния, гинекологических заболеваний. Помимо этого Айнагуль Балмаганбетовна опекает и детей. Так, к примеру, врач высшей категории очень часто выступает в СМИ по вопросам пользы и вреда противотуберкулезной вакцинации, и как специалист она всегда приводит твердые доводы.
Очень важным в своей работе А. Балмаганбетова считает проблему репродуктивного здоровья. Всем известен факт, что здоровые дети рождаются лишь у здоровых родителей, а в последнее время взрослое население все чаще страдает от различных заболеваний.
- Молодые люди зачастую ведут неправильный образ жизни. Кроме этого, немало случаев, когда у них присутствует еще и плохая наследственность. Поэтому сегодняшней проблемой является большой процент карагандинцев, не способных к деторождению. Ранняя половая жизнь, аборты, множество заболеваний, передающихся половым путем, огромное количество молодых людей, которые употребляет алкоголь и курят, - все это приводит к бесплодию, как мужскому, так и женскому, - считает Айнагуль Балмаганбетова. - Мы в свою очередь проводим профилактическую работу. Беседуем с молодыми людьми, даем профессиональные советы, выступаем в СМИ. Но очень важным является то, что каждый человек должен осознать тот факт, что здоровье и будущее зависят только от него самого. Врачи не боги, а лишь работают на жизнь.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Где родился, там и пригодился 22.06.2021

    У главы сельской администрации всегда много хлопот: он рассматривает жалобы и обращения граждан, обсуждает с ними вопросы по развитию населенного пункта, способствует сбору налогов, работает с предпринимателями, а также многое другое. Для жителей он в первую очередь представляет власть. Об этом не понаслышке знает аким Темершинского сельского округа Каркаралинского района Серик Ильяшев.

  • Немеркнущий подвиг 22.06.2021

    Великая Отечественная война стала суровым испытанием для всей страны, для каждого человека. Страна стала единым боевым лагерем, фронт и тыл вместе ковали победу. Она складывалась из больших и малых боев, военных будней солдат и офицеров, их мужества, чувства долга и ответственности перед Родиной.

  • Опалена каждая семья 22.06.2021

    80 лет назад началась Великая Отечественная война. Она отодвигается от нас все дальше. Как будто прячется в памятниках, книгах, фильмах, застывает в музеях и монументах. Титаническая борьба советского народа против фашизма - наше бесценное духовное достояние, распылить которое мы не имеем права. Ни одна война из пережитых человечеством не может идти ни в какое сравнение ни по масштабам, ни по жестокости, ни по неслыханным жертвам со Второй мировой войной, охватившей шестьдесят одно государство с населением в 1 миллиард 700 миллионов человек.

  • Из далеких встреч: Орымбек Ахметбекович Жаутыков 22.06.2021

    О.А. Жаутыков вернулся в Алма-Ату. Свою научную деятельность продолжил под руководством профессора Казахского университета К.П. Персидского, продолжателя научных идей по теории устойчивости выдающегося русского математика А.М. Ляпунова. За существенный вклад в разработку теории устойчивости движения Жаутыкову первому среди казахов была присвоена степень кандидата физико-математических наук. Произошло это в 1944 году.

  • Из далеких встреч: Орымбек Ахметбекович Жаутыков 19.06.2021

    Однажды в Каркаралинске я посетил среднюю школу № 1 имени академика Орымбека Ахметбековича Жаутыкова, с которым был знаком. Обобщаю наше общение.

  • Из далеких встреч: Орымбек Ахметбекович Жаутыков 17.06.2021

    Однажды в Каркаралинске я посетил среднюю школу № 1 имени академика Орымбека Ахметбековича Жаутыкова, с которым был знаком. Обобщаю наше общение.

  • Школа мастерства 12.06.2021

    Впервые порог «Индустриалки», здание которой находилось тогда на улице Чкалова, 3, - там, где ныне находится областной налоговый комитет, - я перешагнул осенью 1977 года...

  • Думал о цветущем крае 10.06.2021

    Личность видного политического и государственного деятеля, первого казахстанского академика ВАСХНИЛ Карима Мынбаева, выдающегося казахского ученого, первого в стране биолога, первооткрывателя многих направлений в растениеводстве, невозможно переоценить.

Гид по вакцине против коронавируса