22 июня 2017 года 1472

Содружество муз

Автор: Анна СТРОКОВА

Когда в Караганде еще не было музея изобразительного искусства, Русский драматический театр им. К.С. Станиславского сотрудничал с Карагандинским отделением Союза художников и проводил в фойе их выставки. Теперь традиция предоставления художникам места для экспозиций возрождается. На днях здесь открыли выставку молодой художницы Ирины Денисовой.

 

Сегодня в нашем городе различные виды искусства существуют изолированно, и в Театре им. К.С. Станиславского возвращается традиция сотрудничества муз. Новый цикл экспозиций начался с Ирины Денисовой, выпускницы профессионально-художественного факультета КарГУ им. Е.А. Букетова, которая в своих произведениях использует технику компьютерной графики. На выставке основным жанром представленных работ стал натюрморт. Вдохновляясь лучшими образцами западноевропейского искусства XVII-XX веков, Ира воплощает знакомые сюжеты языком ХХI века. Результат этой работы выглядит по-своему тепло - картины получаются уютными и приятными.
- Когда люди слышат о компьютерной графике, они редко представляют себе что-то похожее на традиционное изобразительное искусство. Мне же хочется показать натюрморты, приближенные к настоящей живописи, но сделанные инструментами нового века, - объясняет Ирина. - Компьютерная живопись может быть такой же живой и передавать эмоции и ощущения, которые испытывает художник, когда рисует кистью. Единственное отличие в работе - то, что холст заменяется экраном компьютера, а рисунок можно масштабировать и детализовать как угодно.
При четко обозначенных сроках работа над натюрмортом занимает от 6 до 10 часов, максимум - несколько дней. Ира рассказывает: творит в основном ночью и работает под музыку.
Но не только натюрморты подвластны виртуальной кисти юной Иры: она рисует игровые объекты и занимается игровым дизайном, творит пейзажи и честно признается - ей пока не даются портреты, но она прекрасно справляется с различными стилями в рисовании и твердо закрепилась на просторах социальных сетей для художников.
Компьютерной графикой Денисова занимается уже девять лет, но на публике выставляет свои работы впервые. Страсть к творчеству Ирина испытывала с раннего детства: всегда рядом были альбом и карандаши. В 11 лет поступила в художественную школу, за этим последовали попытки более детального изучения искусства рисования и поиск своего стиля. Преподаватели вуза помогли ей найти себя.
Кроме творческой работы, у Ирины есть и основная: она преподает рисование в детской школе искусств им. Г. Жубановой в Темиртау и рисует на заказ.
В день открытия выставки заведующая литературно-драматической частью Елена Нумерова рассказала о планах вечера.
- Мы выбрали молодую художницу, которая находится в поиске своего языка, своего видения мира, дав ей возможность встретиться со зрителем и осознать, в каком направлении дальше двигаться, - отметила Елена Сергеевна. - А поскольку, кроме Мельпомены, существует множество муз, мы решили показать зрителям, что наши актеры владеют не только искусством драматическим, но и вокальным. Если в творчестве Ирины Денисовой встретились живопись и цифровые технологии, то сегодня изобразительное искусство встречается с вокалом и драмой.
Открытие выставки молодой художницы состоялось за час до спектакля: в минувшую пятницу здесь давали «Где? В Караганде!» по пьесе-репортажу карагандинского журналиста, прозаика и драматурга Владимира Рыжкова. А на открытии экспозиции выступили актеры театра Дина Семененко, Денис Цветков и бойз-бэнд с участием Павла Кондратьева, Богдана Пынки и Антона Звонова. Артисты исполнили песни разных жанров, включая эстрадные и авторские композиции, а руководитель театра Дунай Еспаев рассказал о планах на новые формы театральной работы.
Выставка Ирины Денисовой в Театре им. К.С. Станиславского продлится до 7 июля.
Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Душа народа 22.06.2021

    Она выступала на одной сцене с оперной дивой Бибигуль Тулегеновой, звездой шоу-бизнеса Мадиной Ералиевой и знаменитым исполнителем народных песен Кайратом Байбосыновым. Студенткой пела перед генеральным секретарем ЦК КПСС Леонидом Брежневым. Бижамал Нургалиеву ждала всенародная слава, если бы не любовь.

  • Просто о сложном 22.06.2021

    Столичный режиссер Талгат Теменов поставил на сцене Областного академического казахского драматического театра им. С. Сейфуллина спектакль «Арманым-Әселім» по повести Чингиза Айтматова «Тополек мой в красной косынке». Так коллектив завершил свой 89-й сезон.

  • Вперед к достопримечательностям 17.06.2021

    Пандемия, охватившая весь мир, дала шанс для развития внутреннего туризма. Путешественники открыли для себя красоты родного края, турфирмы получили возможность осваивать бизнес, а местные исполнительные органы смогут воплотить в жизнь проекты как национального масштаба, так и регионального уровня.

  • Артефакт эпохи 17.06.2021

    Деревянный стетоскоп, принадлежавший военному фельдшеру, стал очередным экспонатом месяца Темиртауского историко-краеведческого музея.

  • Дефиле с историей 15.06.2021

    Карагандинские художники приняли участие в единственной в Азии Международной ретроспективной выставке Евразийского союза дизайнеров, которая открылась в столице.

  • Завораживающая грация 15.06.2021

    Многим балет кажется зрелищем скучным, утомительным и непонятным. На самом деле утонченные, изящные па, арабески, фуэте рассказывают зрителям удивительные сказочные истории. Главное, услышать в мелодии действие и чувства.

  • Знания каждый день 10.06.2021

    Интересный формат ознакомления аудитории с историей Казахстана нашел областной историко-краеведческий музей. Речь идет о цикле ежедневных информационных публикаций. Проект реализуется в рамках 30-летия Независимости РК.

  • Мой Пушкин 10.06.2021

    В день рождения великого поэта, по праву считающегося основоположником современного русского литературного языка, во всем мире 6 июня отмечается Международный день русского языка.

Гид по вакцине против коронавируса