20 июня 2017 года 1784

Что нам стоит зал построить

Автор: Светлана СВИЧ

50 объектов культуры Карагандинской области нуждаются в срочном капитальном ремонте, который, по предварительным расчетам, обойдется казне в более чем три миллиарда тенге. Кроме того, есть большая потребность в строительстве новых зданий. О том, в чем нуждается сфера культуры нашего региона, в прямом эфире Региональной службы коммуникаций рассказал руководитель управления культуры, архивов и документации Карагандинской области Еркебулан Агымбаев.

Прежде всего области нужны инновационная библиотека и новый музей изобразительных искусств. Сейчас эти учреждения находятся в приспособленных помещениях, которые на самом деле непригодны к хранению в них огромного количества книг, в том числе редких, и ценных произведений искусства. Никто уже не удивляется тому, что ежегодно в помещении музея ИЗО, располагающегося на первом этаже жилого дома, происходит потоп и картины заливает горячей водой. Технический этаж, находящийся прямо над экспозициями и хранилищами, давно портит жизнь сотрудникам музея: они вынуждены то и дело сушить испорченные экспонаты и чинить вздувшийся паркет. После последнего затопления зимой этого года в помещении сделали косметический ремонт, однако проблемы это не решает. Наследие искусства достойно того, чтобы находиться в отдельном здании с большими залами для выставок и правильно оборудованными хранилищами.
Здание областного архива тоже сильно пострадало от времени и давно устарело. Маленькие площади сильно переполнены старыми документами, новые бумаги просто некуда девать, к тому же их нужно хранить десятилетиями, а некоторые - даже веками. Кроме того, вынужденная реконструкция, когда в здании пришлось «пробить» проход для улицы Воинов-интернационалистов, принесла немало проблем и без того не новой постройке. По области все архивные отделения находятся исключительно в приспособленных помещениях. Поэтому в управлении надеются, что в бюджете удастся найти средства на возведение большого нового здания центрального архива, которое сможет еще долго принимать на хранение все необходимые документы.
Также в Караганде остро стоит вопрос об общежитии для работников культуры.
- Это касается не только артистов, музыкантов и танцоров, но и музейных работников, архивистов, - пояснил Еркебулан Агымбаев. - Сейчас у нас наблюдается старение контингента: еще пять-шесть лет - и наши корифеи музыки уйдут на пенсию. Необходимо пополнять коллективы новыми молодыми кадрами, но они крайне неохотно идут туда из-за отсутствия хороших условий для проживания и работы, многим просто негде жить в городе. Мы не настаиваем, чтобы это было общежитие только для работников культуры: ведь жилье необходимо и молодым медикам, и учителям. Пусть это будет большое здание для молодых специалистов региона, это очень помогло бы решить проблему кадров.
Объяснил руководитель управления культуры и то, зачем области нужен новый концертный зал, вызвавший так много нареканий со стороны карагандинцев и депутатов. Оказалось, что многих приезжающих звезд не устраивает количество мест во Дворце культуры горняков и Театре им. Сейфуллина. Там помещается всего по 700 зрителей, тогда как артисты требуют не менее полутора-двух тысяч мест, да и расходы организаторов иначе не окупаются. Кстати, в регионе уже объявлен конкурс на разработку проекта нового концертного зала на 1250 зрительских мест. Он будет располагаться в новом центре Караганды - Юго-Восточном районе.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Цены стремятся ввысь 13.05.2021

    Жители Карагандинской области больше, чем остальные казахстанцы употребляют в пищу мясо, масло, жиры и картофель. Поэтому можно смело говорить о том, что повышение стоимости продовольственных товаров, и в частности на указанные выше продукты, отражается на нашей жизни больше, чем на других соотечественниках.

  • Заместить импорт 24.04.2021

    Местные производители намерены обеспечить внутренний рынок

    Строительство теплиц, хлебоприемного пункта, перерабатывающих предприятий, откормочных площадок, запуск молочно-товарных ферм - такими целями в этом году задались фермеры региона в сотрудничестве с управлением сельского хозяйства. Главной же задачей для всех является рост объема выпускаемой сельскохозяйственной продукции как одна из мер обеспечения продовольственной безопасности и конкуренции.

  • Преодолимые трудности 24.04.2021

    В приоритете - обеспечение комфортной жизни сельчан

    Несмотря на сложные условия прошлого года, промышленные предприятия Осакаровского района работали стабильно. Так, объем произведенной продукции составил 31,8 млрд тенге. В нынешнем году планируется сохранить положительные темпы, сообщил аким района Нуркен Кобжанов на брифинге, который прошел на площадке Службы региональных коммуникаций.

  • Спринтерский забег 22.04.2021

    Металлургический гигант обещает исправить ситуацию

    380 миллионов долларов США планирует инвестировать АО «АрселорМиттал Темиртау» в ближайшие пять лет в улучшение состояния окружающей среды города металлургов. Компания расширит золошламонакопитель, установит электрофильтры и высадит зеленые насаждения. Об этом и других идеях предприятия рассказал генеральный директор Биджу Наир во время презентации комплексного плана по снижению эмиссий, в которой приняли участие глава региона Женис Касымбек и главный эколог страны Магзум Мирзагалиев.

  • Главное богатство фермы 22.04.2021

    Пять лет назад Алмат Абзалбеков понял, что ему не по душе работа, которая приносила неплохой доход, и решил заняться животноводством. О своем выборе собеседник «ИК» ни разу не пожалел, потому что дело его расширяется вместе с поголовьем скота.

  • В едином архитектурном стиле 22.04.2021

    Проект «Уличная торговля» презентовали в областном центре

    Готовое комплексное решение начинающим и действующим предпринимателям предлагают власти совместно с СПК «Сарыарка» в рамках реализуемой региональной программы по улучшению социально-экономического положения населения.

  • Снесла курочка яичко «золотое» 20.04.2021

    Казахстанские производители объяснили причину роста цен

    Сократить тарифные квоты и ужесточить государственный контроль за импортом мяса птицы, а также сохранить программу субсидирования, ограничить вывоз масличных культур и восстановить Научно-исследовательский институт птицеводства. С этими и другими вопросами отечественные фермеры постоянно обращаются в Правительство.

  • Слов на ветер не бросают 20.04.2021

    В приоритетных вопросах выполнены все обязательства

    Положительная динамика отмечается в социально-экономическом развитии Балхаша. Несмотря на трудности, связанные с пандемией, в текущем году намечена реализация перспективных проектов во многих отраслях. Об этом рассказал аким Балхаша Ораз Таурбеков во время брифинга на площадке Региональной службы коммуникаций.

Гид по вакцине против коронавируса