20 июня 2017 года 1863

Расставили акценты

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Более 500 предпринимателей собрал IV съезд Национальной палаты предпринимателей «Атамекен». От нашей области в делегацию вошли руководители палаты и все 17 директоров филиалов. Стоит отметить, что представители районов впервые приняли участие в работе съезда, они отметили, что данное событие повысит их ответственность за улучшение бизнес-климата на местах и послужит стимулом для дальнейшей деятельности в целом. 

Одной из наиболее обсуждаемых тем съезда стали одобренные Парламентом поправки в части гуманизации наказания за экономические преступления, в частности - отмена статьи 215 УК РК по лжепредпринимательству. НПП долго работала над этим важным проектом. Таким образом, государство переходит от карательных мер к партнерским отношениям, заверил заместитель председателя НПП Рустам Журсунов.
Упрощенный Налоговый кодекс, который будет принят до конца текущего года, также меняется с учетом гуманизации. К слову, карагандинские эксперты принимают активное участие в работе над новой редакцией. В налоговой политике предполагается смещение акцентов на стимулирование деловой активности, отраслевого стимулирования через преференции и т.д.

КСТАТИ

В Нацпалату «Атамекен» в общей сложности поступило и обработано 18623 обращения по линии защиты бизнеса, юристы «Атамекена» защитили имущественные права предпринимателей на  81,6 млрд тенге. Это отмененные штрафы, пеня, возвращенные госорганами деньги, а также стоимость сохраненного бизнесу имущества.


«Ожидается, что в принятом кодексе будет меньше статей, они станут более «читаемыми» и понятными, кроме того, по новому законодательству, появится апелляционная комиссия, куда предприниматели смогут обращаться с жалобами. Это большой шаг в деле защиты прав бизнеса», - комментировал накануне съезда заместитель директора палаты предпринимателей области по правовым вопросам Геннадий Жмук.
Отношения между бизнесом и контролирующими органами должны носить профилактическо-предупредительный характер, на это направлены вводимые поправки в законодательство, говорилось на предпринимательском форуме.

КСТАТИ

Проект «Бастау Бизнес» стал основой программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства. В этом году на обучение 15000 безработных и самозанятых в 80 сельских районах выделено 1,2 млрд тенге. По итогам 2017 года предстоит запустить не менее 3000 новых субъектов бизнеса и создать новые рабочие места по всему Казахстану.

Участники съезда отмечают яркое выступление заместителя Генпрокурора Марата Ахметжанова. Он сообщил, что за семь лет число проверок сократилось в пять раз. А скоро их будет еще меньше: по новому закону о прокуратуре, который сейчас находится на рассмотрении Парламента, проверки вообще исключат, они будут проводиться только по поручению Главы государства.
По словам заместителя Генпрокурора, 40% предприятий, попавших в орбиту уголовного преследования, закрывались. Теперь же решено изменить порядок регистрации экономических преступлений - если нет ущерба, подтвержденного актом уполномоченного органа, то оно не подлежит регистрации. В результате вдвое уменьшилась общая регистрация, а экономических преступлений - в четыре раза. При этом в полтора раза повысилось выявление преступлений в сфере теневой экономики. Причем, как отметил докладчик, этих результатов добились, не меняя закона, просто включили административные ресурсы и ужесточили контроль.
Между тем М. Ахметжанов видит проблему бизнеса не в законодательстве и злобных фискалах, а в недобросовестной конкуренции. Обнал - это болезнь, глубоко проникающая в бизнес. Половина бизнесменов так или иначе пользуются услугами обнала, утверждает заместитель Генпрокурора. Тем самым они создают себе незаконные преимущества перед добросовестным бизнесом. Кто-то все это видит и крышует. Решение проблемы кроется, по видению прокуратуры, в развитии налогового администрирования и современных технологий. Марат Ахметжанов привел факторы, которые будут служить сигналом для того, чтобы предприятие попало в красную зону и, соответственно, по нему принималось решение о проверках.
В ходе работы съезда обсуждались также вопросы увеличения доли отечественных товаропроизводителей в госзакупках, в частности, о выработанных новых подходах, не нарушающих международных обязательств в рамках ВТО; доступа предпринимателей к финансам; создания инфраструктуры для развития производств; доступа на внешние рынки и др.
Делегаты съезда единогласно переизбрали Тимура Кулибаева на должность председателя президиума Нацпалаты «Атамекен». На встрече было отмечено, что за годы работы палата стала эффективной и весомой диалоговой площадкой для бизнеса и власти по обсуждению и решению актуальных проблем и вопросов отечественного предпринимательства. В свою очередь глава Нацпалаты Тимур Кулибаев поблагодарил представителей бизнеса и обещал оправдать оказанное ему доверие.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Цены стремятся ввысь 13.05.2021

    Жители Карагандинской области больше, чем остальные казахстанцы употребляют в пищу мясо, масло, жиры и картофель. Поэтому можно смело говорить о том, что повышение стоимости продовольственных товаров, и в частности на указанные выше продукты, отражается на нашей жизни больше, чем на других соотечественниках.

  • Заместить импорт 24.04.2021

    Местные производители намерены обеспечить внутренний рынок

    Строительство теплиц, хлебоприемного пункта, перерабатывающих предприятий, откормочных площадок, запуск молочно-товарных ферм - такими целями в этом году задались фермеры региона в сотрудничестве с управлением сельского хозяйства. Главной же задачей для всех является рост объема выпускаемой сельскохозяйственной продукции как одна из мер обеспечения продовольственной безопасности и конкуренции.

  • Преодолимые трудности 24.04.2021

    В приоритете - обеспечение комфортной жизни сельчан

    Несмотря на сложные условия прошлого года, промышленные предприятия Осакаровского района работали стабильно. Так, объем произведенной продукции составил 31,8 млрд тенге. В нынешнем году планируется сохранить положительные темпы, сообщил аким района Нуркен Кобжанов на брифинге, который прошел на площадке Службы региональных коммуникаций.

  • Спринтерский забег 22.04.2021

    Металлургический гигант обещает исправить ситуацию

    380 миллионов долларов США планирует инвестировать АО «АрселорМиттал Темиртау» в ближайшие пять лет в улучшение состояния окружающей среды города металлургов. Компания расширит золошламонакопитель, установит электрофильтры и высадит зеленые насаждения. Об этом и других идеях предприятия рассказал генеральный директор Биджу Наир во время презентации комплексного плана по снижению эмиссий, в которой приняли участие глава региона Женис Касымбек и главный эколог страны Магзум Мирзагалиев.

  • Главное богатство фермы 22.04.2021

    Пять лет назад Алмат Абзалбеков понял, что ему не по душе работа, которая приносила неплохой доход, и решил заняться животноводством. О своем выборе собеседник «ИК» ни разу не пожалел, потому что дело его расширяется вместе с поголовьем скота.

  • В едином архитектурном стиле 22.04.2021

    Проект «Уличная торговля» презентовали в областном центре

    Готовое комплексное решение начинающим и действующим предпринимателям предлагают власти совместно с СПК «Сарыарка» в рамках реализуемой региональной программы по улучшению социально-экономического положения населения.

  • Снесла курочка яичко «золотое» 20.04.2021

    Казахстанские производители объяснили причину роста цен

    Сократить тарифные квоты и ужесточить государственный контроль за импортом мяса птицы, а также сохранить программу субсидирования, ограничить вывоз масличных культур и восстановить Научно-исследовательский институт птицеводства. С этими и другими вопросами отечественные фермеры постоянно обращаются в Правительство.

  • Слов на ветер не бросают 20.04.2021

    В приоритетных вопросах выполнены все обязательства

    Положительная динамика отмечается в социально-экономическом развитии Балхаша. Несмотря на трудности, связанные с пандемией, в текущем году намечена реализация перспективных проектов во многих отраслях. Об этом рассказал аким Балхаша Ораз Таурбеков во время брифинга на площадке Региональной службы коммуникаций.

Гид по вакцине против коронавируса