20 июня 2017 года 1929

Площадка в бонус

Автор: Светлана СБРОДОВА

Качеством брусчатки, которой выкладывают тротуар в сквере за театром музыкальной комедии, депутаты и общественники Караганды остались недовольны и потребовали сделать дополнительную экспертизу. Народные избранники признаются: контролировать исполнение госзаказа не так-то просто. На бумагах красиво выведены одни цифры и стандарты, на деле оказываются другие. Благо секретарь городского маслихата разбирается в специфике строительного дела. Опираясь на личный опыт и знания, Кудайберген Бексултанов усомнился в том, что используемый материал прослужит долго, поэтому попросил подрядчика проверить брусчатку на прочность.

Сотрудник компании ТОО «Асар. kz», недолго думая, выбрал пару плиток и постучал ими друг о друга. Предположения дипломированного специалиста из местного представительного органа власти оказались не лишены оснований.

- В середине этого строительного материала я вижу определенные проблемы недосушки, - констатировал он. - Есть нормативы, и здесь они явно нарушены. В первую очередь мы заинтересованы в том, чтобы завтра все было качественно, и мы могли смело смотреть в глаза избирателям. Проекты хорошие и нужные, очень не хотелось бы, чтобы сегодня было красиво, а завтра - развалилось. Природа - главный эксперт, она и покажет, насколько целесообразно мы использовали бюджетные деньги. Поэтому в приоритете не сроки, а качество.
Ему тут же попытался возразить представитель технического надзора, осуществляющего контроль за качеством исполнения работ. По словам Жаната Какенова, все делается в соответствии со стандартами.
- Если есть какие-то замечания, то исполнители прислушиваются, - сказал он. - Бывает, что неровно укладывают брусчатку или не соблюдается технология. Все в процессе корректируется. Вес и объем прессованной брусчатки соответствуют, как и остальной материал. Нет отклонений и по проекту.
Пытался оправдаться и генеральный директор фирмы, выигравшей тендер на благоустройство сквера и четырех дворовых территорий в Караганде.
По словам Даулета Исенова, материал проверяют на соответствие в специализированной лаборатории. К тому же у темиртауской фирмы-изготовителя имеется сертификат качества. И прежде чем приступить к укладке брусчатки, они получили положительные результаты экспертизы.
Как отметила аким района имени Казыбек би Татьяна Шатохина, ничего страшного в этом нет. Если требуется дополнительная проверка, то ее проведут. Все это рабочие моменты.
- Для этого мы и делаем объезд объектов, чтобы выявить недочеты и вовремя их устранить, - сказала она. - Пока благоустройство идет без нарушений. К подрядной организации нет никаких нареканий. С этой фирмой заключен договор на комплексное благоустройство в рамках программы модернизации ЖКХ. Из бюджета выделены 280 миллионов тенге.
Кстати, в сквере уже сделали немало. Там выкорчевали старые деревья, установили новые бордюры, почти завершили выкладывать брусчаткой тротуар. По плану осталось заасфальтировать подъездной путь от проспекта Бухар-жырау к обновляемому скверу, установить скамейки, урны, видеонаблюдение. А с наступлением осени еще и заняться озеленением территории.
После того как депутаты и общественники посмотрели, как рабочие ведут благоустройство сквера, они отправились в рейд на улицу Можайского, 9.
Там, похвастался подрядчик, заказ выполнен почти на 80 процентов. По его словам, осталось сделать разметки для парковки, поставить детские игровые комплексы.
- Мы выслушали пожелания жителей, - сказал Даулет Исенов. - Сделали пешеходную дорожку, поставили ограждение на площадке, вместо старых тополей высадили сирень и сосны. Сзади дома подрезали деревья, заасфальтировали тротуар и завезли чернозем. Пусть жители высаживают цветы.
Масштабная переделка вовсю идет и по проспекту Строителей, 19. По словам председателя КСК Людмилы Галюкевич, такой красоты здесь не было последние лет 15.
- В нашем дворе проживают около двух тысяч человек, - сказала она. - Поэтому нужны беседки, футбольное и баскетбольное поля, горки, качели, тренажеры, площадки для сушки белья, парковки для машин и прочее. Наконец-то у нас будет нормальное освещение, настоящий газон. Мы в свою очередь отремонтируем подъезды. Все-таки хорошо, что жители согласились принять участие в программе модернизации ЖКХ, теперь в бонус они получили полноценную территорию для игр и отдыха.
Кстати, к концу лета намерены привести в порядок и благоустроить дворы по улицам Ермекова, 14/2 и Карбышева, 14/2. Там также предусмотрены установка игровых и спортивных комплексов, детских площадок с искусственным покрытием, освещение, озеленение, обустройство подъездных путей и гостевых стоянок.
Что немаловажно, после того как объекты сдадут в эксплуатацию, в течение двух лет подрядчик будет нести гарантийные обязательства. А после дворы передадут на баланс местных органов управления.
Кроме того, в следующем году в областном центре власти намерены благоустроить еще 100 дворов. Правда, на площадках не будут устанавливать дорогостоящие игровые комплексы. Решили пойти по принципу минимализма: заасфальтировать дорогу, установить бордюры, скамейки, урны и евроконтейнеры, в том числе и для ртутьсодержащих ламп, наладить освещение, видеонаблюдение, а где необходимо - вырубить старые деревья и высадить молодые саженцы. Правда, это касается тех придомовых территорий, где имеется КСК либо другой орган управления. Так за несколько лет по поручению главы региона в областном центре планируют навести порядок в 370 дворах.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Цены стремятся ввысь 13.05.2021

    Жители Карагандинской области больше, чем остальные казахстанцы употребляют в пищу мясо, масло, жиры и картофель. Поэтому можно смело говорить о том, что повышение стоимости продовольственных товаров, и в частности на указанные выше продукты, отражается на нашей жизни больше, чем на других соотечественниках.

  • Заместить импорт 24.04.2021

    Местные производители намерены обеспечить внутренний рынок

    Строительство теплиц, хлебоприемного пункта, перерабатывающих предприятий, откормочных площадок, запуск молочно-товарных ферм - такими целями в этом году задались фермеры региона в сотрудничестве с управлением сельского хозяйства. Главной же задачей для всех является рост объема выпускаемой сельскохозяйственной продукции как одна из мер обеспечения продовольственной безопасности и конкуренции.

  • Преодолимые трудности 24.04.2021

    В приоритете - обеспечение комфортной жизни сельчан

    Несмотря на сложные условия прошлого года, промышленные предприятия Осакаровского района работали стабильно. Так, объем произведенной продукции составил 31,8 млрд тенге. В нынешнем году планируется сохранить положительные темпы, сообщил аким района Нуркен Кобжанов на брифинге, который прошел на площадке Службы региональных коммуникаций.

  • Спринтерский забег 22.04.2021

    Металлургический гигант обещает исправить ситуацию

    380 миллионов долларов США планирует инвестировать АО «АрселорМиттал Темиртау» в ближайшие пять лет в улучшение состояния окружающей среды города металлургов. Компания расширит золошламонакопитель, установит электрофильтры и высадит зеленые насаждения. Об этом и других идеях предприятия рассказал генеральный директор Биджу Наир во время презентации комплексного плана по снижению эмиссий, в которой приняли участие глава региона Женис Касымбек и главный эколог страны Магзум Мирзагалиев.

  • Главное богатство фермы 22.04.2021

    Пять лет назад Алмат Абзалбеков понял, что ему не по душе работа, которая приносила неплохой доход, и решил заняться животноводством. О своем выборе собеседник «ИК» ни разу не пожалел, потому что дело его расширяется вместе с поголовьем скота.

  • В едином архитектурном стиле 22.04.2021

    Проект «Уличная торговля» презентовали в областном центре

    Готовое комплексное решение начинающим и действующим предпринимателям предлагают власти совместно с СПК «Сарыарка» в рамках реализуемой региональной программы по улучшению социально-экономического положения населения.

  • Снесла курочка яичко «золотое» 20.04.2021

    Казахстанские производители объяснили причину роста цен

    Сократить тарифные квоты и ужесточить государственный контроль за импортом мяса птицы, а также сохранить программу субсидирования, ограничить вывоз масличных культур и восстановить Научно-исследовательский институт птицеводства. С этими и другими вопросами отечественные фермеры постоянно обращаются в Правительство.

  • Слов на ветер не бросают 20.04.2021

    В приоритетных вопросах выполнены все обязательства

    Положительная динамика отмечается в социально-экономическом развитии Балхаша. Несмотря на трудности, связанные с пандемией, в текущем году намечена реализация перспективных проектов во многих отраслях. Об этом рассказал аким Балхаша Ораз Таурбеков во время брифинга на площадке Региональной службы коммуникаций.

Гид по вакцине против коронавируса