20 июня 2017 года 1875

Он и пишут время

Автор: Анна СТРОКОВА

Карагандинский музей изобразительного искусства готов принять гостей «ЭКСПО-2017». Экспозиция, посвященная международной выставке, действует в обоих залах, охватывая тему не только развития самого Казахстана, но и историю искусства нашего региона.

Все работы выставки, кураторами которой стали научный сотрудник Виктория Храпко и главный хранитель Дамели Кадыркулова, собраны из фондов музея. Выставка получилась масштабной (более 80 работ) с элементами торжественности ― в нашей области есть чем гордиться, и с каждым годом, отдаляясь от прошлого, мы все больше понимаем ценность творчества.
- Особенно это касается тех художников, которых не стало в последнее десятилетие, - рассказывает Виктория Храпко. - Ушла целая плеяда замечательных карагандинцев, среди которых - Вениамин Шамшин, Саркис Саносян, Мингиш Абылкасов, Анатолий Билык и другие. Их настроение и чувства мы хотим донести до наших зрителей.
Среди картин, которые редко выставлялись на публике, Виктория называет автопортрет художника Василия Харлова. Он был приверженцем классического реализма, личностью интересной и яркой. Воспоминания его коллег свидетельствуют, что перед началом работы он всегда облачался в костюм, относясь к творческому труду очень серьезно. Его автопортрет, написанный в 1971 году и недавно переданный музею из областного краеведческого, смотрится богато и лаконично.
В одном из залов музея собраны произведения монументальных размеров. Здесь представлены не только карагандинские художники.
Кстати, этот же зал поделен на так называемые «карманы»: картины располагаются не только на стенах, но и на специальных стендах. Каждый выполняет свою задачу. Экспозиция начинается с легенды об Аппаке Байжанове, отражая историю развития области. Затем следуют работы репрессированных художников, их учеников, участников Великой Отечественной войны и наших мэтров, имена которых у всех на устах.
- Долгое время среди техник доминировала живопись - художники писали пейзажи, индустриальные в том числе, а в семидесятых годах в сферу искусства пришла талантливая молодежь. Уже после 20 лет основания Караганды наш Союз художников растет и расцветает, - рассказывает Виктория. - Город строится, на арену искусства выходят архитекторы и дизайнеры, обретают известность наши искусствоведы - Евгения Гаврилова, Людмила Дараева, Наталья Иванина и другие. Помимо того что реализм остается в приоритете, художники ставят перед собой задачу разработки национального искусства, обращаются к истокам культуры и быта. Произведения и статьи наших мастеров появляются в периодической печати.
Позже, к концу восьмидесятых и началу девяностых, художникам захотелось чего-то более интересного и нового: они обращаются к авангардному искусству. Дух его, отмечает Виктория Храпко, к этому моменту уже давно витал в творческой среде.
Сейчас наша земля продолжает открывать новые таланты: молодые художники повышают свое мастерство, отправляются на учебу в ближнее и дальнее зарубежье, исполняют свои произведения в академической манере, что тоже отрадно.
Во втором зале музея действует фотовыставка, посвященная развитию страны за годы независимости и непосредственно «ЭКСПО-2017». Фонд духовного развития народа Казахстана проводил в 2011 году выставку к 20-летию независимости, а после успешной работы передал картины в фонд музея изобразительного искусства. Теперь они предстали перед зрителями. Первыми посетителями этой экспозиции, которая продлится до конца июня, стали ребята из детских летних лагерей.
А в начале июля в музее откроется еще одна выставка, которая соберет золотую коллекцию фонда, - посетители смогут ознакомиться с работами репрессированных художников, произведениями декоративно-прикладного искусства и экслибрисами.
Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Душа народа 22.06.2021

    Она выступала на одной сцене с оперной дивой Бибигуль Тулегеновой, звездой шоу-бизнеса Мадиной Ералиевой и знаменитым исполнителем народных песен Кайратом Байбосыновым. Студенткой пела перед генеральным секретарем ЦК КПСС Леонидом Брежневым. Бижамал Нургалиеву ждала всенародная слава, если бы не любовь.

  • Просто о сложном 22.06.2021

    Столичный режиссер Талгат Теменов поставил на сцене Областного академического казахского драматического театра им. С. Сейфуллина спектакль «Арманым-Әселім» по повести Чингиза Айтматова «Тополек мой в красной косынке». Так коллектив завершил свой 89-й сезон.

  • Вперед к достопримечательностям 17.06.2021

    Пандемия, охватившая весь мир, дала шанс для развития внутреннего туризма. Путешественники открыли для себя красоты родного края, турфирмы получили возможность осваивать бизнес, а местные исполнительные органы смогут воплотить в жизнь проекты как национального масштаба, так и регионального уровня.

  • Артефакт эпохи 17.06.2021

    Деревянный стетоскоп, принадлежавший военному фельдшеру, стал очередным экспонатом месяца Темиртауского историко-краеведческого музея.

  • Дефиле с историей 15.06.2021

    Карагандинские художники приняли участие в единственной в Азии Международной ретроспективной выставке Евразийского союза дизайнеров, которая открылась в столице.

  • Завораживающая грация 15.06.2021

    Многим балет кажется зрелищем скучным, утомительным и непонятным. На самом деле утонченные, изящные па, арабески, фуэте рассказывают зрителям удивительные сказочные истории. Главное, услышать в мелодии действие и чувства.

  • Знания каждый день 10.06.2021

    Интересный формат ознакомления аудитории с историей Казахстана нашел областной историко-краеведческий музей. Речь идет о цикле ежедневных информационных публикаций. Проект реализуется в рамках 30-летия Независимости РК.

  • Мой Пушкин 10.06.2021

    В день рождения великого поэта, по праву считающегося основоположником современного русского литературного языка, во всем мире 6 июня отмечается Международный день русского языка.

Гид по вакцине против коронавируса