17 июня 2017 года 2423

С надеждой в сердце

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Совсем недавно в сельскую больницу поселка Молодежного после ДТП поступили сразу два пациента с тяжелыми черепно-мозговыми травмами, их пришлось экстренно оперировать. Тогда медсестра Надежда Лабазанова сама, без напарницы, которая ушла в отпуск, не смыкала глаз в течение двух с половиной суток, дежуря в палате интенсивной терапии у аппарата вентиляции легких.

В эту больницу на 55 коек, чудесным образом сохраненную в перестроечную эпоху, часто поступают экстренные пациенты, что объясняется расположением поселка вдоль насыщенной транспортом автомобильной трассы Караганда - Павлодар. Когда-то, в 80-е годы, ее прозвали «дорогой смерти» из-за повышенного травматизма в результате аварий, происходивших из-за круглосуточного потока большегрузного транспорта, перевозящего тонны твердого топлива с ближайшего угольного разреза. За ночь в приемное отделение с места аварий привозили по нескольку человек одновременно.После строительства железной дороги уголь стал транспортироваться в составах, и водители перестали подвергаться риску в гонке за планом.
Надежда Лабазанова попала в больницу поселка Молодежного переводом из Тельманской врачебной амбулатории. До этого год работала в гинекологическом отделении. Больница остро нуждалась в медсестрах анестезиолого-реанимационного профиля, в связи с чем пришлось пройти специализацию по этому направлению. Была рада сменить местожительство и обрести дружный коллектив, в котором она трудится уже больше 30 лет.
Работа медиков в хирургическом отделении, а тем более сельского медучреждения, отличается универсальностью.
- Понятия “постовая”, “перевязочная медсестра” существуют чисто формально, - раскрывает карты Надежда Адыевна. - Когда к нам поступает пострадавший с переломом, а перевязочная медсестра занята другим, не менее важным пациентом, ее коллега не будет безучастно сидеть на посту, прикрываясь своими функциональными обязанностями. Она придет на помощь и при необходимости обработает рану, наложит стерильную повязку или гипс.
Такой мобильности, взаимозаменяемости у сельских медиков любому выпускнику медколледжа или медуниверситета полезно было бы поучиться. Но молодежь, как всем известно, не рвется ехать на село. А в том же Молодежном врачей ждут квартиры, достойные условия труда и оплата... Только навскидку директор больницы Василий Бережной назвал врачей по дефицитным для поселка направлениям, среди которых хирург, акушер-гинеколог, врачи общей практики, педиатры, анестезиолог-реаниматолог.
Анестезиолог особенно необходим в хирургическом отделении. Без него невозможна ни одна объемная плановая полостная операция, где требуется подключение аппарата искусственной вентиляции легких. Медики выходят из положения тем, что приглашают врача этого профиля из районной больницы, предварительно готовя к операции целую группу пациентов. Без анестезиолога можно обойтись при использовании масочного или внутривенного наркоза. Но в медицине есть нюансы, при которых необходимы особые виды анестезии. Приезд врача из райцентра или города занимает порядка двух часов, за которые можно потерять пациента. Поэтому чтобы спасти ему жизнь, медикам из глубинки иногда приходится руководствоваться совестью, а не законом.
Но даже свои внутренние трудности не влияют на показатели хирургической активности медучреждения. В нем проводятся 450 операций в год. В экстренных условиях работать сложно, но, как говорится, человек ко всему привыкает, и когда среди ночи Надежду вызывают на операцию, она считает это нормальным явлением: «Ведь по доброй воле выбирала себе профессию...»
- Человек должен посвящать себя медицине по внутреннему убеждению, а не по воле близкого окружения. Это коллективный труд, где ты не принадлежишь себе и всегда должен думать наперед и в первую очередь о благополучии пациентов, - делится Надежда.
Десять, а то и более лет практической деятельности необходимы медсестре анестезии и реанимации, чтобы набраться опыта. Для хирурга особенно важна команда надежных медсестер, которые заметят малейшие отклонения в показателях пациента на операционном столе или в реанимации. От их бдительности во многом зависит судьба человека, находящегося под наркозом, поскольку при передозировке препарата может прекратиться дыхание и остановиться сердце, а при недостаточном введении - возникнет смерть от болевого шока...
Жизнь коллектива не ограничивается ежедневными операциями, перевязками и уколами. Медики всегда поддерживают настроение, поздравляя именинников, отмечая вместе праздники, вселяют в пациентов оптимизм и надежду на выздоровление. Текучки среди медработников в этой поселковой больнице не бывает, и все благодаря тому, что люди, которые трудятся здесь, всегда тепло принимают в свой коллектив новичков, готовя из них профессионалов.
Осакаровский район
Фото автора

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Где родился, там и пригодился 22.06.2021

    У главы сельской администрации всегда много хлопот: он рассматривает жалобы и обращения граждан, обсуждает с ними вопросы по развитию населенного пункта, способствует сбору налогов, работает с предпринимателями, а также многое другое. Для жителей он в первую очередь представляет власть. Об этом не понаслышке знает аким Темершинского сельского округа Каркаралинского района Серик Ильяшев.

  • Немеркнущий подвиг 22.06.2021

    Великая Отечественная война стала суровым испытанием для всей страны, для каждого человека. Страна стала единым боевым лагерем, фронт и тыл вместе ковали победу. Она складывалась из больших и малых боев, военных будней солдат и офицеров, их мужества, чувства долга и ответственности перед Родиной.

  • Опалена каждая семья 22.06.2021

    80 лет назад началась Великая Отечественная война. Она отодвигается от нас все дальше. Как будто прячется в памятниках, книгах, фильмах, застывает в музеях и монументах. Титаническая борьба советского народа против фашизма - наше бесценное духовное достояние, распылить которое мы не имеем права. Ни одна война из пережитых человечеством не может идти ни в какое сравнение ни по масштабам, ни по жестокости, ни по неслыханным жертвам со Второй мировой войной, охватившей шестьдесят одно государство с населением в 1 миллиард 700 миллионов человек.

  • Из далеких встреч: Орымбек Ахметбекович Жаутыков 22.06.2021

    О.А. Жаутыков вернулся в Алма-Ату. Свою научную деятельность продолжил под руководством профессора Казахского университета К.П. Персидского, продолжателя научных идей по теории устойчивости выдающегося русского математика А.М. Ляпунова. За существенный вклад в разработку теории устойчивости движения Жаутыкову первому среди казахов была присвоена степень кандидата физико-математических наук. Произошло это в 1944 году.

  • Из далеких встреч: Орымбек Ахметбекович Жаутыков 19.06.2021

    Однажды в Каркаралинске я посетил среднюю школу № 1 имени академика Орымбека Ахметбековича Жаутыкова, с которым был знаком. Обобщаю наше общение.

  • Из далеких встреч: Орымбек Ахметбекович Жаутыков 17.06.2021

    Однажды в Каркаралинске я посетил среднюю школу № 1 имени академика Орымбека Ахметбековича Жаутыкова, с которым был знаком. Обобщаю наше общение.

  • Школа мастерства 12.06.2021

    Впервые порог «Индустриалки», здание которой находилось тогда на улице Чкалова, 3, - там, где ныне находится областной налоговый комитет, - я перешагнул осенью 1977 года...

  • Думал о цветущем крае 10.06.2021

    Личность видного политического и государственного деятеля, первого казахстанского академика ВАСХНИЛ Карима Мынбаева, выдающегося казахского ученого, первого в стране биолога, первооткрывателя многих направлений в растениеводстве, невозможно переоценить.

Гид по вакцине против коронавируса