17 июня 2017 года 1673

Крупнейшая после модернизации

Автор: Светлана СБРОДОВА

Проанализировать возможность снижения тарифов на теплоэнергию в областном центре поручил аким области Ерлан Кошанов своему заместителю и руководству ТОО «Караганда Энергоцентр». 

- Я понимаю, когда вводили предельный тариф, это было необходимо, - сказал глава региона во время рабочей поездки на ТЭЦ-3. - А сейчас надо рассмотреть возможность его снижения для населения. Нужно проанализировать резервы, произвести расчеты.

О том, как ведется подготовка к предстоящему отопительному сезону, рассказал генеральный директор компании Мади Абишев. Так, по его словам, на подготовку карагандинских ТЭЦ-1 и ТЭЦ-3 запланировано 3,4 млрд тенге. На эти деньги проведут капитальный и текущие ремонты турбо- и котлоагрегатов, вспомогательного оборудования, а также зданий и сооружений. На ТЭЦ-3 капитально отремонтируют котлоагрегат и турбину. Текущие ремонты проведут на семи котлоагрегатах и пяти турбинах.
- С 2009 года, с введением Правительством предельных тарифов для энергоисточников, компания поэтапно реализует инвестиционную программу, - сказал он. - За пять лет в реконструкцию и модернизацию оборудования, а также расширение мощностей ТЭЦ-3 было вложено 65 млрд тенге. Это значительно увеличило надежность станции. Вместе с тем поступления от предельных тарифов составили порядка 40 млрд тенге.
Также гендиректор компании отметил, что после модернизации ТЭЦ-3 стала крупнейшей теплоэлектроцентралью в стране по показателю установленной электрической мощности - 670 МВт. А установленная тепловая мощность теперь составляет свыше 1400 Гкал/ч. Станция готова давать тепло в достаточном для города количестве. Но для того чтобы подвести его до новых потребителей, требуется строительство третьего тепловывода. Проект дорогостоящий, поэтому без поддержки властей самим не справиться.
Стоит отметить, что с этой проблемой глава региона знаком и обещал помочь найти возможные варианты решений.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Цены стремятся ввысь 13.05.2021

    Жители Карагандинской области больше, чем остальные казахстанцы употребляют в пищу мясо, масло, жиры и картофель. Поэтому можно смело говорить о том, что повышение стоимости продовольственных товаров, и в частности на указанные выше продукты, отражается на нашей жизни больше, чем на других соотечественниках.

  • Заместить импорт 24.04.2021

    Местные производители намерены обеспечить внутренний рынок

    Строительство теплиц, хлебоприемного пункта, перерабатывающих предприятий, откормочных площадок, запуск молочно-товарных ферм - такими целями в этом году задались фермеры региона в сотрудничестве с управлением сельского хозяйства. Главной же задачей для всех является рост объема выпускаемой сельскохозяйственной продукции как одна из мер обеспечения продовольственной безопасности и конкуренции.

  • Преодолимые трудности 24.04.2021

    В приоритете - обеспечение комфортной жизни сельчан

    Несмотря на сложные условия прошлого года, промышленные предприятия Осакаровского района работали стабильно. Так, объем произведенной продукции составил 31,8 млрд тенге. В нынешнем году планируется сохранить положительные темпы, сообщил аким района Нуркен Кобжанов на брифинге, который прошел на площадке Службы региональных коммуникаций.

  • Спринтерский забег 22.04.2021

    Металлургический гигант обещает исправить ситуацию

    380 миллионов долларов США планирует инвестировать АО «АрселорМиттал Темиртау» в ближайшие пять лет в улучшение состояния окружающей среды города металлургов. Компания расширит золошламонакопитель, установит электрофильтры и высадит зеленые насаждения. Об этом и других идеях предприятия рассказал генеральный директор Биджу Наир во время презентации комплексного плана по снижению эмиссий, в которой приняли участие глава региона Женис Касымбек и главный эколог страны Магзум Мирзагалиев.

  • Главное богатство фермы 22.04.2021

    Пять лет назад Алмат Абзалбеков понял, что ему не по душе работа, которая приносила неплохой доход, и решил заняться животноводством. О своем выборе собеседник «ИК» ни разу не пожалел, потому что дело его расширяется вместе с поголовьем скота.

  • В едином архитектурном стиле 22.04.2021

    Проект «Уличная торговля» презентовали в областном центре

    Готовое комплексное решение начинающим и действующим предпринимателям предлагают власти совместно с СПК «Сарыарка» в рамках реализуемой региональной программы по улучшению социально-экономического положения населения.

  • Снесла курочка яичко «золотое» 20.04.2021

    Казахстанские производители объяснили причину роста цен

    Сократить тарифные квоты и ужесточить государственный контроль за импортом мяса птицы, а также сохранить программу субсидирования, ограничить вывоз масличных культур и восстановить Научно-исследовательский институт птицеводства. С этими и другими вопросами отечественные фермеры постоянно обращаются в Правительство.

  • Слов на ветер не бросают 20.04.2021

    В приоритетных вопросах выполнены все обязательства

    Положительная динамика отмечается в социально-экономическом развитии Балхаша. Несмотря на трудности, связанные с пандемией, в текущем году намечена реализация перспективных проектов во многих отраслях. Об этом рассказал аким Балхаша Ораз Таурбеков во время брифинга на площадке Региональной службы коммуникаций.

Гид по вакцине против коронавируса