17 июня 2017 года 2172

Я не могу иначе

Автор: Светлана СБРОДОВА

Чтобы спасти беременную женщину, ей пришлось оседлать коня и сквозь метель пробираться на дальнюю зимовку. А потом, привязав сани, транспортировать ее до того места, где ждал трактор. Кое-как добравшись до близлежащего населенного пункта, искать машину и в полутьме госпитализировать в больницу. И таких случаев в практике Салтанат Майбориковой из Каркаралинского района полно.

Четверть века она работает врачом общей практики в Бахтинском сельском округе. Раньше работы было больше, теперь больных она лечит несколько раз в неделю, зато консультирует ежедневно. С недавних пор заведует и организационно-методическим кабинетом в районной поликлинике Каркаралинска. Частенько выходит в ночные дежурства и замещает коллег.
Салтанат Майборикова родом из Карагайлы. Признается, что с детства хотела быть похожей на маму. Так же, как и она, ходить в белом халате, лечить пациентов и быть уважаемым человеком. Ее не смущало даже то, что зачастую приходилось засыпать без маминой сказки, а по вечерам делать уроки с дедом.
- Своих родителей я в детстве практически не помню, - рассказывает она. - Мама долгие годы была терапевтом, потом окулистом и заведующей в местной больнице. Отец работал инженером на ГОКе. Они постоянно были заняты, так что нас воспитывали бабушка с дедушкой. Поэтому после получения аттестата о среднем образовании я, не раздумывая, поехала в областной центр готовиться к поступлению в медицинский институт. Была на седьмом небе от счастья, когда среди огромного списка абитуриентов увидела свою фамилию. Тогда попасть в число студентов знаменитого карагандинского вуза хотели многие молодые люди со всей страны, поэтому был огромный конкурс на место.
По словам Салтанат Майбориковой, сильные впечатления на нее произвели занятия по анатомии. Вспоминает, как некоторым ее сокурсницам было плохо при виде материала для изучения. Особенно долго не могли привыкнуть к запаху формалина. Казалось, что он их преследует. Но упорство и жажда знаний заставляли преодолевать трудности и бороться со страхами. Зато в награду через два года врачи обрадовали: нестерпимый запах вылечил хронический тонзиллит.
Воодушевленная маленькими победами девушка хотела больше набираться опыта, причем не на профессорских лекциях, а при полном погружении в детали. Поэтому после учебы она подрабатывала в детской больнице. Признается, как с жадностью слушала советы врачей и, чтобы не забыть, все скрупулезно записывала в тетрадь. Даже во время каникул не сидела без дела. Сначала устроилась санитаркой в Карагайлинскую больницу, а через пару лет ей доверили должность медсестры.
По словам Салтанат Майбориковой, она с детства привыкла к тому, что все надо делать на совесть. Поэтому никогда не позволяла себе работать спустя рукава. Признается, плакала от усталости, недосыпания, безысходности и отсутствия кареты «скорой помощи», но ни разу не пожалела о своем выборе.
Кстати, своих детей ей пришлось поднимать без помощи родителей. Всю заботу взял на себя супруг, который ради нее отказался от карьеры и поехал вслед за ней.
- Когда я только приехала в совхоз, испугалась, - признается Салтанат Майборикова. - Такая ответственность на меня свалилась. Моя же специализация - педиатр, а в первый рабочий день пришлось спасать свою санитарку, у нее были все признаки острого аппендицита. Потом я настолько погрузилась в работу, что некогда было отвлекаться на житейские проблемы. Муж готовил, стирал, мыл полы, доил коров... Даже когда у нас родились дети, долго не сидела в декрете. Стыдно признаться, ни разу не была у них на утреннике и родительском собрании. Никогда нормально не отдыхала и за всю жизнь ни разу не была на море. И все потому, что по первому звонку мчалась на вызов, невзирая на погодные условия и время суток. И к такому графику уже привыкла. Благодарна мужу за то, что ни разу меня не попрекнул. Он знает, я не могу иначе. Так дети выросли без меня. Хорошо, что они не болели и быстро привыкли к самостоятельности. Сейчас четверо из них - студенты, младший пока учится в школе. Его и старшего внука я агитирую, чтобы пошли по моим стопам и продолжили семейную династию.
Фото автора
Каркаралинский район

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Где родился, там и пригодился 22.06.2021

    У главы сельской администрации всегда много хлопот: он рассматривает жалобы и обращения граждан, обсуждает с ними вопросы по развитию населенного пункта, способствует сбору налогов, работает с предпринимателями, а также многое другое. Для жителей он в первую очередь представляет власть. Об этом не понаслышке знает аким Темершинского сельского округа Каркаралинского района Серик Ильяшев.

  • Немеркнущий подвиг 22.06.2021

    Великая Отечественная война стала суровым испытанием для всей страны, для каждого человека. Страна стала единым боевым лагерем, фронт и тыл вместе ковали победу. Она складывалась из больших и малых боев, военных будней солдат и офицеров, их мужества, чувства долга и ответственности перед Родиной.

  • Опалена каждая семья 22.06.2021

    80 лет назад началась Великая Отечественная война. Она отодвигается от нас все дальше. Как будто прячется в памятниках, книгах, фильмах, застывает в музеях и монументах. Титаническая борьба советского народа против фашизма - наше бесценное духовное достояние, распылить которое мы не имеем права. Ни одна война из пережитых человечеством не может идти ни в какое сравнение ни по масштабам, ни по жестокости, ни по неслыханным жертвам со Второй мировой войной, охватившей шестьдесят одно государство с населением в 1 миллиард 700 миллионов человек.

  • Из далеких встреч: Орымбек Ахметбекович Жаутыков 22.06.2021

    О.А. Жаутыков вернулся в Алма-Ату. Свою научную деятельность продолжил под руководством профессора Казахского университета К.П. Персидского, продолжателя научных идей по теории устойчивости выдающегося русского математика А.М. Ляпунова. За существенный вклад в разработку теории устойчивости движения Жаутыкову первому среди казахов была присвоена степень кандидата физико-математических наук. Произошло это в 1944 году.

  • Из далеких встреч: Орымбек Ахметбекович Жаутыков 19.06.2021

    Однажды в Каркаралинске я посетил среднюю школу № 1 имени академика Орымбека Ахметбековича Жаутыкова, с которым был знаком. Обобщаю наше общение.

  • Из далеких встреч: Орымбек Ахметбекович Жаутыков 17.06.2021

    Однажды в Каркаралинске я посетил среднюю школу № 1 имени академика Орымбека Ахметбековича Жаутыкова, с которым был знаком. Обобщаю наше общение.

  • Школа мастерства 12.06.2021

    Впервые порог «Индустриалки», здание которой находилось тогда на улице Чкалова, 3, - там, где ныне находится областной налоговый комитет, - я перешагнул осенью 1977 года...

  • Думал о цветущем крае 10.06.2021

    Личность видного политического и государственного деятеля, первого казахстанского академика ВАСХНИЛ Карима Мынбаева, выдающегося казахского ученого, первого в стране биолога, первооткрывателя многих направлений в растениеводстве, невозможно переоценить.

Гид по вакцине против коронавируса