17 июня 2017 года 1359

Прочтение классика

Автор: Нина КРАМЕР

Постановкой спектакля «Каракоз» завершился юбилейный 85-й сезон в Казахском театре им. С. Сейфуллина. Сам юбилей будут праздновать осенью, поскольку день рождения театра приходится на 2 ноября. Планируется пригласить на праздничный вечер представителей всех театров республики.

Не каждый областной театр позволит себе гастроли в культурной столице республики Алматы, тем более отчетные. А сейфуллинцы могут, и не только это. Два-три раза в год они выезжают на международные фестивали за границу. В этом году побывали на I Всероссийском фестивале Поволжья и Урала в Буинске и на ежегодном фестивале тюркоязычных театров в турецком городе Конье. На обоих мероприятиях коллектив представил премьерный спектакль «Гамлет в мышеловке». Альтернативная постановка произведения Уильяма Шекспира получила высокую оценку зарубежных критиков, и в этом году будет показана еще раз на международном событии - Шекспировcком фестивале в столице Македонии Скопье.
- Все областные театры спрашивают, как нам это удается,- говорит директор театра Сансызбай Бекболатов. - Мы просто отсылаем видеозаписи своего спектакля на рассмотрение комиссии. В этом году им понравилось наше прочтение Шекспира под руководством приглашенного режиссера Куандыка Касымова.
Говорят, что если даже один спектакль имел успех, то сезон удался. Кроме «Гамлета» были и другие удачные работы в этом сезоне. Очень убедительно был показан отрывок из произведения Мухтара Ауэзова «Путь Абая». Спектакль «Абай и Абиш» режиссера Сламбека Жумагали (сценарий Кенеса Жумабекова) был сработан в лучших национальных традициях. Яркой была новогодняя сказка об Огненном Петушке, символе года - «От қуйрықты Әтеш туралы аңыз». Нашли своего зрителя и комедийные спектакли «Убей меня, голубчик» и «Железная женщина». Удачно вписалась в репертуар дипломная работа актера театра Бека Киекбаева «Дурак» - альтернативная постановка по мотивам произведений Н.В. Гоголя.
В преддверии юбилея театра отметил свою круглую дату один из его ведущих актеров - Кайрат Кемалов, получивший роль хана Керея в сериале «Алмазный меч».
Летом заканчивается театральный сезон в стенах театра, но не для артистов труппы. По программе «Ауылым алтын бесігім» актеры выезжают в отдаленные села области, чтобы показать там свои спектакли бесплатно.
Также, кроме своего юбилея, театр сейчас готовится к 350-летию Казыбек би. Начнутся торжества в Карагандинской области, а продолжатся в Туркестане, где был похоронен легендарный народный судья. В сентябре в области состоится международная конференция, посвященная Казыбек би, а по ее завершении на сцене театра будет показан спектакль, посвященный жизни и деятельности человека-легенды.
И, конечно, уже сейчас планируются гастроли нового сезона. По программе культурного обмена Буинский театр, организовавший фестиваль, приедет в Караганду. А театр им. С.Сейфуллина в свою очередь отправится в Буинск в декабре.
К юбилею здание театра обещают подремонтировать, сейчас активно ведутся фасадные работы. А также в преддверии юбилея сейфуллинцы в ожидании нового художественного руководителя. Прежний - Дунай Еспаев назначен директором театра им. К. Станиславского.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Душа народа 22.06.2021

    Она выступала на одной сцене с оперной дивой Бибигуль Тулегеновой, звездой шоу-бизнеса Мадиной Ералиевой и знаменитым исполнителем народных песен Кайратом Байбосыновым. Студенткой пела перед генеральным секретарем ЦК КПСС Леонидом Брежневым. Бижамал Нургалиеву ждала всенародная слава, если бы не любовь.

  • Просто о сложном 22.06.2021

    Столичный режиссер Талгат Теменов поставил на сцене Областного академического казахского драматического театра им. С. Сейфуллина спектакль «Арманым-Әселім» по повести Чингиза Айтматова «Тополек мой в красной косынке». Так коллектив завершил свой 89-й сезон.

  • Вперед к достопримечательностям 17.06.2021

    Пандемия, охватившая весь мир, дала шанс для развития внутреннего туризма. Путешественники открыли для себя красоты родного края, турфирмы получили возможность осваивать бизнес, а местные исполнительные органы смогут воплотить в жизнь проекты как национального масштаба, так и регионального уровня.

  • Артефакт эпохи 17.06.2021

    Деревянный стетоскоп, принадлежавший военному фельдшеру, стал очередным экспонатом месяца Темиртауского историко-краеведческого музея.

  • Дефиле с историей 15.06.2021

    Карагандинские художники приняли участие в единственной в Азии Международной ретроспективной выставке Евразийского союза дизайнеров, которая открылась в столице.

  • Завораживающая грация 15.06.2021

    Многим балет кажется зрелищем скучным, утомительным и непонятным. На самом деле утонченные, изящные па, арабески, фуэте рассказывают зрителям удивительные сказочные истории. Главное, услышать в мелодии действие и чувства.

  • Знания каждый день 10.06.2021

    Интересный формат ознакомления аудитории с историей Казахстана нашел областной историко-краеведческий музей. Речь идет о цикле ежедневных информационных публикаций. Проект реализуется в рамках 30-летия Независимости РК.

  • Мой Пушкин 10.06.2021

    В день рождения великого поэта, по праву считающегося основоположником современного русского литературного языка, во всем мире 6 июня отмечается Международный день русского языка.

Гид по вакцине против коронавируса