15 июня 2017 года 3010

Жить ради людей

Автор: Гульнар ИСКАКОВА

Можно сказать, что свою жизнь наш земляк Жумажан Жукенов посвятил образовательной, государственной и общественной деятельности. Родился в июне 1954 года в селе Интымак Нуринского района в семье партийного работника, жизнь была связана с частыми переездами отца из одного совхоза в другой.

Поэтому у маленького Жумажана рано выработался навык к переменам, он быстро ориентировался в незнакомом окружении. Любимыми предметами в школе были математика и литература.
Окончил КарГУ им. Е. Букетова, получив специальность «Преподаватель математики и социальных дисциплин».
Далее учеба продолжилась в Свердловской высшей партийной школе. По образованию он педагог, экономист, юрист и политолог. Работал преподавателем, многие годы отдал государственной службе в системе образования. Результатом многолетней работы стали статьи и методические пособия, Жумажан Камкенович часто выступал на международных форумах по проблемам образования — в Румынии, Швейцарии, Нидерландах, Таджикистане. Ж. Жукенов — почетный работник образования РК, награжден орденами «Знак Почета», «Құрмет» и «Парасат», многочисленными медалями. Кандидат экономических наук, член-корреспондент Академии образования им. Ы. Алтынсарина. В разные годы занимал ведущие должности в государственных органах, в частности в Министерстве образования РК.
Стажировка в Джортаунском университете (США), а позже в Центре воспитания Бухареста (Румыния) дала Жукенову возможность выработать новаторские подходы в сфере образования. Многим казахстанцам он известен как председатель Комитета по охране прав детей при МОН РК. Именно благодаря его инициативам в Казахстане были внедрены новые проекты: «Дорога в школу» - по поддержке детей из малообеспеченных и многодетных семей, «Город, дружественный к детям» - по поддержке детей, оставшихся без попечения родителей. Был председателем жюри Первого национального конкурса «Балалық шақе досы» («Друг детства»).
В 2010 году Жумажан Камкенович, член партии с десятилетним стажем, возглавил общественную приемную Центрального аппарата партии «Нұр Отан». За этот период он внедрил новые формы работы для решения проблем простых граждан. Многое сделал для разъяснения населению госпрограмм «Дорожная карта занятости», «Дорожная карта бизнеса-2020», оказания юридических консультаций в ходе республиканских акций «Приемная на дороге», «Юстиция консультирует». Активно участвует в телепроекте «Общественная приемная — живая связь», продолжил конкурс «Лучшая общественная приемная».
Особый интерес у казахстанцев вызывают внедренные в этот период проекты: «Үзіліссіз байланыс» - по вопросам социального обеспечения граждан, «Шаңырақ» - по проблемам жилищно-коммунальной сферы с оказанием бесплатной консультативной помощи адвокатами, банковским омбудсменом и медиаторами. Благодаря продуманной работе 40% обращений граждан решаются положительно. Большая и вдумчивая работа проводится по совершенствованию проектов «Электронная партия» и «Электронная общественная приемная». Как лектор Школы политического менеджмента Жумажан Жукенов принимает активное участие в семинарах и тренингах по вопросам партийного строительства, часто выступает с лекциями, посвященными совершенствованию деятельности общественных приемных и другим направлениям.

На снимке: Тохтар АУБАКИРОВ и Жумажан ЖУКЕНОВ.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Где родился, там и пригодился 22.06.2021

    У главы сельской администрации всегда много хлопот: он рассматривает жалобы и обращения граждан, обсуждает с ними вопросы по развитию населенного пункта, способствует сбору налогов, работает с предпринимателями, а также многое другое. Для жителей он в первую очередь представляет власть. Об этом не понаслышке знает аким Темершинского сельского округа Каркаралинского района Серик Ильяшев.

  • Немеркнущий подвиг 22.06.2021

    Великая Отечественная война стала суровым испытанием для всей страны, для каждого человека. Страна стала единым боевым лагерем, фронт и тыл вместе ковали победу. Она складывалась из больших и малых боев, военных будней солдат и офицеров, их мужества, чувства долга и ответственности перед Родиной.

  • Опалена каждая семья 22.06.2021

    80 лет назад началась Великая Отечественная война. Она отодвигается от нас все дальше. Как будто прячется в памятниках, книгах, фильмах, застывает в музеях и монументах. Титаническая борьба советского народа против фашизма - наше бесценное духовное достояние, распылить которое мы не имеем права. Ни одна война из пережитых человечеством не может идти ни в какое сравнение ни по масштабам, ни по жестокости, ни по неслыханным жертвам со Второй мировой войной, охватившей шестьдесят одно государство с населением в 1 миллиард 700 миллионов человек.

  • Из далеких встреч: Орымбек Ахметбекович Жаутыков 22.06.2021

    О.А. Жаутыков вернулся в Алма-Ату. Свою научную деятельность продолжил под руководством профессора Казахского университета К.П. Персидского, продолжателя научных идей по теории устойчивости выдающегося русского математика А.М. Ляпунова. За существенный вклад в разработку теории устойчивости движения Жаутыкову первому среди казахов была присвоена степень кандидата физико-математических наук. Произошло это в 1944 году.

  • Из далеких встреч: Орымбек Ахметбекович Жаутыков 19.06.2021

    Однажды в Каркаралинске я посетил среднюю школу № 1 имени академика Орымбека Ахметбековича Жаутыкова, с которым был знаком. Обобщаю наше общение.

  • Из далеких встреч: Орымбек Ахметбекович Жаутыков 17.06.2021

    Однажды в Каркаралинске я посетил среднюю школу № 1 имени академика Орымбека Ахметбековича Жаутыкова, с которым был знаком. Обобщаю наше общение.

  • Школа мастерства 12.06.2021

    Впервые порог «Индустриалки», здание которой находилось тогда на улице Чкалова, 3, - там, где ныне находится областной налоговый комитет, - я перешагнул осенью 1977 года...

  • Думал о цветущем крае 10.06.2021

    Личность видного политического и государственного деятеля, первого казахстанского академика ВАСХНИЛ Карима Мынбаева, выдающегося казахского ученого, первого в стране биолога, первооткрывателя многих направлений в растениеводстве, невозможно переоценить.

Гид по вакцине против коронавируса