13 июня 2017 года 2524

Лидер с военной выправкой

Автор: Марат АМАНБАЕВ, член облсовета ветеранов

Ветераны войны и труда - это люди, которые понимают, что душу материально не насытишь. Ветеранское движение направлено на объединение и сплочённость пожилых людей, и основными его задачами являются социальная защита ветеранов и патриотическое воспитание молодёжи. Всего этого достичь можно только сообща. И тут очень важна поддержка руководителей и активистов ветеранских организаций всех звеньев.

Первички ветеранов на предприятиях и в организациях Октябрьского района г. Караганды были созданы в конце 80-х годов, затем состоялась районная учредительная конференция, избравшая районный совет ветеранов.
С 2009 года и по настоящее время его председателем является ветеран военной службы Марат Сейфуллович Аймагамбетов. Полковник в отставке, человек крепкой закалки и с огромным опытом, приобретенным на военной службе, он как нельзя лучше пришелся на роль лидера районной организации. Его деловые качества дополняют жизненная мудрость и умение выстраивать деловые отношения с руководителями любого ранга. Он не просто возглавил совет ветеранов, но и заметно оживил ветеранское движение в районе.
Участница войны, член райсовета Н.Н. Сорокина как-то заметила:
- Наша молодость пришлась на годы войны и восстановления разрушенного народного хозяйства. Районная ветеранская организация дает нам, пожилым людям, возможность общаться между собой, сохранить накопленный опыт для молодого поколения. Встречи с ними приносят нам большую радость. По мере сил мы выполняем различные поручения, и наш председатель райсовета не дает нам закиснуть, окружая нас вниманием.
Эти комплименты в свой адрес Марат Сейфуллович Аймагамбетов услышит позже. А тогда вновь избранный руководитель райсовета начал свою работу с создания ветеранского актива. Настоящие энтузиасты своего дела создали картотеку с данными о каждом ветеране, изучили их жилищно-бытовые условия, морально-психологический климат в их семьях, физическое состояние аксакалов.
Социальные вопросы ветеранов решаются совместно с акиматом района, органами социальной защиты и с учетом мнения пожилых людей. Так, по предложению фронтовиков района были установлены мемориальные доски в память о Герое Советского Союза Ю.Н. Павлове и полном кавалере ордена Славы Н.И. Покатилове.
Все годы, на протяжении которых М. Аймагамбетов возглавляет райсовет, он проводит большую организаторскую работу по обновлению и укреплению первичек, подбору вожаков ветеранских ячеек, которые могут представлять и отстаивать права и интересы ветеранов. И надо сказать, что Марат Сейфуллович вполне достойно пользуется их уважением.
Районный совет ветеранов вносит весомую лепту в дело воспитания молодежи. В этом смысле налажены тесные связи с педагогами гимназий, лицеев, колледжей, и эта работа не ограничивается участием ветеранов войны и тружеников тыла военных лет в уроках мужества и других мероприятиях учебных организаций района в честь знаменательных дат.
Открытие военно-технической школы имени нашего земляка, Героя Советского Союза М. Мамраева в Майкудуке стало знаковым для райсовета ветеранов. Благодаря тесному взаимодействию с руководством и личным составом школы, работа по патриотическому воспитанию молодого поколения носит целенаправленный характер. Регулярно проводятся встречи курсантов школы и учащейся молодежи с ветеранами и тружениками тыла военных лет, узниками концлагерей, воинами-«афганцами», участниками действий на таджикско-афганской границе, в других «горячих» точках, торжественные приведения воспитанников школы к присяге с соблюдением воинских ритуалов. Школа имеет свой музей, который постоянно пополняется новыми экспонатами. Сегодня организаторы музея озадачены сбором материалов о героизме советских солдат в войне в Корее, Анголе, на Кубе и др. В областном смотре-конкурсе общественных музеев, приуроченном к юбилею областной ветеранской организации, музеи военно-технической школы и ОСШ № 76 заняли соответственно I и II места.
В сквере им. Героя Советского Союза М. Мамраева, полюбившемся месте отдыха пожилых людей района, курсанты и воспитанники учебных организаций провожают призывников в армию, слушают наставления и наказы ветеранов и инвалидов войны, по торжественным дням встречаются с фронтовиками.
Райсовет сумел не только сохранить, но и достойно продолжить сложившиеся традиции по организации активного и содержательного отдыха ветеранов, которые с большим удовольствием постоянно участвуют в общегородских и областных смотрах-конкурсах ветеранского художественного творчества. В районе ежегодно проводятся творческие встречи хоровых коллективов под девизом «Прекрасен мир поющий». Основными участниками этой ежегодной встречи, проводимой уже в шестой раз, стали хоровой коллектив ветеранов Майкудука «Надежда», Пришахтинска - «Вдохновение», Сортировки - «Магистраль».
В подобных мероприятиях патриотической направленности участвуют и учащиеся гимназий и лицеев района, члены семей ветеранов. Надо видеть и слышать, с каким вдохновением, внутренним настроем проходят репетиции хора, как лирично и проникновенно звучат музыка и песни прошлых лет.
Бывшие фронтовики в свои преклонные годы демонстрируют молодым силу духа, оптимизм и завидную память. Так, участница войны, военврач, подполковник запаса Н.Н. Сорокина читает наизусть стихотворения о войне, аксакал Б. Есжанов, служивший на фронте минометчиком, с легкостью декламирует поэму К.М. Симонова «Сын артиллериста», бывший разведчик А. Итжанов с удовольствием поет казахские народные песни, а также песни на свои стихи, играя на домбре, невзирая на то, что с возрастом пальцы плохо слушаются. Фронтовик, бывший снайпер Н.М. Кривошеев, несмотря на хромоту, лихо танцует, поет частушки, которые выучил еще до войны.
Традиционными формами стали чествования юбиляров. Члены совета стараются сделать все возможное, чтобы ветераны не чувствовали себя одинокими и забытыми.
- Пожилые люди имеют слабое здоровье, - говорит М.С. Аймагамбетов, - нуждаются в постоянном уходе. Но их всегда поддержат члены совета ветеранов, помогут им поверить в свои силы и возможности. Потому приятно осознавать востребованность нашей деятельности.
Марат Сейфуллович Аймагамбетов многие годы своей жизни посвятил служению жителям района, был и остается лидером в общественной жизни города, области. В эти юбилейные дни к его многочисленным наградам прибавилась еще одна - высший знак отличия Центрального совета ветеранов РК за активное участие в ветеранском движении - «Құрмет белгісі» («Знак Почета»).

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Где родился, там и пригодился 22.06.2021

    У главы сельской администрации всегда много хлопот: он рассматривает жалобы и обращения граждан, обсуждает с ними вопросы по развитию населенного пункта, способствует сбору налогов, работает с предпринимателями, а также многое другое. Для жителей он в первую очередь представляет власть. Об этом не понаслышке знает аким Темершинского сельского округа Каркаралинского района Серик Ильяшев.

  • Немеркнущий подвиг 22.06.2021

    Великая Отечественная война стала суровым испытанием для всей страны, для каждого человека. Страна стала единым боевым лагерем, фронт и тыл вместе ковали победу. Она складывалась из больших и малых боев, военных будней солдат и офицеров, их мужества, чувства долга и ответственности перед Родиной.

  • Опалена каждая семья 22.06.2021

    80 лет назад началась Великая Отечественная война. Она отодвигается от нас все дальше. Как будто прячется в памятниках, книгах, фильмах, застывает в музеях и монументах. Титаническая борьба советского народа против фашизма - наше бесценное духовное достояние, распылить которое мы не имеем права. Ни одна война из пережитых человечеством не может идти ни в какое сравнение ни по масштабам, ни по жестокости, ни по неслыханным жертвам со Второй мировой войной, охватившей шестьдесят одно государство с населением в 1 миллиард 700 миллионов человек.

  • Из далеких встреч: Орымбек Ахметбекович Жаутыков 22.06.2021

    О.А. Жаутыков вернулся в Алма-Ату. Свою научную деятельность продолжил под руководством профессора Казахского университета К.П. Персидского, продолжателя научных идей по теории устойчивости выдающегося русского математика А.М. Ляпунова. За существенный вклад в разработку теории устойчивости движения Жаутыкову первому среди казахов была присвоена степень кандидата физико-математических наук. Произошло это в 1944 году.

  • Из далеких встреч: Орымбек Ахметбекович Жаутыков 19.06.2021

    Однажды в Каркаралинске я посетил среднюю школу № 1 имени академика Орымбека Ахметбековича Жаутыкова, с которым был знаком. Обобщаю наше общение.

  • Из далеких встреч: Орымбек Ахметбекович Жаутыков 17.06.2021

    Однажды в Каркаралинске я посетил среднюю школу № 1 имени академика Орымбека Ахметбековича Жаутыкова, с которым был знаком. Обобщаю наше общение.

  • Школа мастерства 12.06.2021

    Впервые порог «Индустриалки», здание которой находилось тогда на улице Чкалова, 3, - там, где ныне находится областной налоговый комитет, - я перешагнул осенью 1977 года...

  • Думал о цветущем крае 10.06.2021

    Личность видного политического и государственного деятеля, первого казахстанского академика ВАСХНИЛ Карима Мынбаева, выдающегося казахского ученого, первого в стране биолога, первооткрывателя многих направлений в растениеводстве, невозможно переоценить.

Гид по вакцине против коронавируса