13 июня 2017 года 1719

Нужен единый санконтроль

Автор: Сергей БУЯНОВ

В последние несколько лет к обычным вопросам аграрного сектора добавилась еще одна тема, которая раньше если и возникала, то исключительно как новости издалека. А теперь вдруг она стала актуальной. А именно - ветеринарная и санитарная безопасность. 

Свежий пример: в начале июня в двух селах Нуринского района Карагандинской области более полсотни коров заболели пастереллезом. Это грозит ущербом не только семьям, для которых личное подворье - основной источник дохода. Также могут пострадать планы по созданию в Нуре мощного кооператива молочного направления, включающего 12 сельских округов.
И это только один пример. Вспомним прошлый год - в Карагандинской области было зафиксировано два случая заболевания сибирской язвой, два человека погибли. Чуть позже сальмонеллез выкосил поголовье трех птицефабрик.
Впрочем, животными дело не ограничивается. В прошлом году в Центральном Казахстане впервые с начала выращивания зерновых (а это более 50 лет!) пшеницу и ячмень практически на всей площади поразила стеблевая ржавчина и септориоз. Минсельхоз после сбора урожая констатировал заметное снижение качества зерна из-за влияния болезней.
О причинах их всплеска можно рассуждать долго, но выход из ситуации только один - повышать уровень ветеринарной и санитарной безопасности. Многое в этом отношении делается. Например, с нынешнего года в Казахстане запретили весеннюю охоту на водоплавающую дичь. Ведь перелетные птицы - прямой путь занесения заразы в те регионы, где ее не было. А не далее как в апреле депутаты Мажилиса направили запрос Премьер-министру РК. Просят начать выпуск в Казахстане вакцины от птичьего гриппа, а также от чумы свиней, сибирской язвы, бруцеллеза, конго-геморрагической лихорадки, пастереллеза сайгаков. Свой запрос мажилисмены иллюстрируют цифрами падежа скота и птицы в соседних странах. В России, по данным депутатов, за последние 6 месяцев погибло и уничтожено более 1 млн голов индейки, почти 2 млн кур, более 6 тыс. гусей, что нанесло в ряде случаев непоправимый экономический ущерб субъектам среднего и крупного бизнеса.
Однако одной лишь вакцинацией проблему не решить, потому что штаммы мутируют и от всех не защитишься. Необходимо укреплять единую службу ветеринарной безопасности в рамках ЕАЭС во избежание проникновения к нам возбудителей болезней. Поскольку внутренних границ и мер контроля все меньше, нужна общая система внешнего контроля.
На днях большой шаг в этом направлении сделала Единая экономическая комиссия (ЕЭК), утвердив единый справочник карантинных объектов ЕАЭС. В него включены вредные организмы, способные нанести ущерб сельскому, лесному хозяйству. Всего около 130 наименований.
В настоящее время в странах ЕАЭС действуют национальные перечни карантинных объектов и национальные карантинные фитосанитарные требования. Это приводит к тому, что при проведении контроля на таможенной границе ЕАЭС уполномоченные органы могут по-разному оценивать фитосанитарное состояние подкарантинной продукции. Единый справочник ЕАЭС, который вступит в силу с 1 июля текущего года, позволит снять это ограничение для свободного движения товаров между странами Союза.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Цены стремятся ввысь 13.05.2021

    Жители Карагандинской области больше, чем остальные казахстанцы употребляют в пищу мясо, масло, жиры и картофель. Поэтому можно смело говорить о том, что повышение стоимости продовольственных товаров, и в частности на указанные выше продукты, отражается на нашей жизни больше, чем на других соотечественниках.

  • Заместить импорт 24.04.2021

    Местные производители намерены обеспечить внутренний рынок

    Строительство теплиц, хлебоприемного пункта, перерабатывающих предприятий, откормочных площадок, запуск молочно-товарных ферм - такими целями в этом году задались фермеры региона в сотрудничестве с управлением сельского хозяйства. Главной же задачей для всех является рост объема выпускаемой сельскохозяйственной продукции как одна из мер обеспечения продовольственной безопасности и конкуренции.

  • Преодолимые трудности 24.04.2021

    В приоритете - обеспечение комфортной жизни сельчан

    Несмотря на сложные условия прошлого года, промышленные предприятия Осакаровского района работали стабильно. Так, объем произведенной продукции составил 31,8 млрд тенге. В нынешнем году планируется сохранить положительные темпы, сообщил аким района Нуркен Кобжанов на брифинге, который прошел на площадке Службы региональных коммуникаций.

  • Спринтерский забег 22.04.2021

    Металлургический гигант обещает исправить ситуацию

    380 миллионов долларов США планирует инвестировать АО «АрселорМиттал Темиртау» в ближайшие пять лет в улучшение состояния окружающей среды города металлургов. Компания расширит золошламонакопитель, установит электрофильтры и высадит зеленые насаждения. Об этом и других идеях предприятия рассказал генеральный директор Биджу Наир во время презентации комплексного плана по снижению эмиссий, в которой приняли участие глава региона Женис Касымбек и главный эколог страны Магзум Мирзагалиев.

  • Главное богатство фермы 22.04.2021

    Пять лет назад Алмат Абзалбеков понял, что ему не по душе работа, которая приносила неплохой доход, и решил заняться животноводством. О своем выборе собеседник «ИК» ни разу не пожалел, потому что дело его расширяется вместе с поголовьем скота.

  • В едином архитектурном стиле 22.04.2021

    Проект «Уличная торговля» презентовали в областном центре

    Готовое комплексное решение начинающим и действующим предпринимателям предлагают власти совместно с СПК «Сарыарка» в рамках реализуемой региональной программы по улучшению социально-экономического положения населения.

  • Снесла курочка яичко «золотое» 20.04.2021

    Казахстанские производители объяснили причину роста цен

    Сократить тарифные квоты и ужесточить государственный контроль за импортом мяса птицы, а также сохранить программу субсидирования, ограничить вывоз масличных культур и восстановить Научно-исследовательский институт птицеводства. С этими и другими вопросами отечественные фермеры постоянно обращаются в Правительство.

  • Слов на ветер не бросают 20.04.2021

    В приоритетных вопросах выполнены все обязательства

    Положительная динамика отмечается в социально-экономическом развитии Балхаша. Несмотря на трудности, связанные с пандемией, в текущем году намечена реализация перспективных проектов во многих отраслях. Об этом рассказал аким Балхаша Ораз Таурбеков во время брифинга на площадке Региональной службы коммуникаций.

Гид по вакцине против коронавируса