10 июня 2017 года 1864

Эпоха высоких технологий

Автор: Светлана СБРОДОВА

Вчера в Астане состоялась церемония открытия международной специализированной выставки «ЭКСПО-2017». Ее организаторы подготовили массу сюрпризов с использованием ультрасовременных технологий. Это самый масштабный проект независимого Казахстана, в котором задействованы все регионы страны. В нем примут участие 100 государств и свыше 15 международных организаций.  Основная тема «ЭКСПО-2017» - «Энергия будущего». Она отражает озабоченность международного сообщества проблемой энергопотребления, которое оказывает все большее влияние на планету.

Это своеобразный призыв к ответственности, стимулирование дискуссий и формирование знаний с тем, чтобы люди научились планировать и контролировать энергопотребление на планете, минимизируя ущерб для природы.

Выставочный комплекс «Астана ЭКСПО-2017» расположился на территории в 174 гектара. Главное здание - Национальный павильон Казахстана - выполнен в виде сферы и воплотил концепцию «Музей энергии будущего». Он стал жемчужиной архитектурных воплощений. В функционировании здания задействованы новейшие технологии. Так, сниженное потребление энергии в «Сфере» станет возможным благодаря работе двух бесшумных ветрогенераторов.
На восьми уровнях «Сферы» посетители смогут ближе познакомиться с энергией космоса, солнца и ветра, биомасс, воды и кинетической энергией. Последний уровень посвящен будущей Астане - столице Казахстана - в 2050 году.
В павильоне под названием «Зона лучших практик» презентованы около 30 самых эффективных мировых технологий в области производства, сохранения и транспортировки возобновляемых источников энергии. Он также поможет представить технологический прорыв в решении энергетических проблем XXI века.
Заключительной площадкой стали «Общественные зоны», посвященные концептуальным основам энергии будущего.
Россия сделала акцент на арктической тематике и «зеленой» энергетике. В павильоне можно увидеть атомный ледокол будущего, полярную полусферу. Основными темами выставки станут атомная энергетика и возобновляемые источники энергии: солнечная, ветро- и гидроэнергетика.
Великобритания расскажет об истоках появления энергии. В центре павильона установили уникальный макет Вселенной с углом обзора в 360 градусов, созданный с помощью передовых компьютерных технологий. Страна также продемонстрирует графен - «материал будущего».
Германия представила на выставке «Город будущего», «умные дома» которого производят больше энергии, чем расходуют, а также фасадные панели с водорослями для получения энергии.
Транспорт будущего - велосипед на солнечных батареях - можно увидеть в павильоне Монако.
Швейцария представила самолет на солнечных панелях. Как сказал пилот этого воздушного судна: «Небо безгранично. Наша цель - долететь до стратосферы без горючего, полететь дольше и дальше обычных самолетов».
Сингапур разместил на стенах павильона зеленые насаждения и оборудовал 250 террариумов.
Нидерланды представили голографическое и лазерное шоу, в котором покажут развитие альтернативных источников энергии - от ветряных мельниц до современных ветряков.
Корея обещает перенести посетителей павильона в будущее с помощью анимации и технологии дополненной реальности.
Таиланд подробно расскажет гостям о биотопливе, полученном из сельскохозяйственных отходов.
Кстати, в честь «ЭКСПО-2017» в Китае изданы памятные банкноты и почтовая марка, посвященные Международной специализированной выставке и 25-летию установления дипломатических отношений между РК и КНР. Выпуск памятных купюр к ЭКСПО стал первым в истории международных выставок, берущих свое начало с 1851 года.
Наряду с основным павильоном Китая на «ЭКСПО-2017» будет функционировать «Павильон китайской кухни и культуры».
По оценкам международных экспертов, «ЭКСПО-2017» - одно из самых ожидаемых событий этого года. В Астане она продлится до 10 сентября. За это время столицу Казахстана посетят около пяти миллионов человек. Свое участие подтвердили 115 государств и 18 международных организаций.
Специально к ЭКСПО власти Астаны ввели в эксплуатацию 23 новых гостиничных объекта, открыли новый железнодорожный вокзал, а также пассажирский терминал аэропорта с четырьмя гейтами пропускной способностью до 1500 пассажиров в час пик. Кстати, для зарубежных гостей введен безвизовый режим для 45 стран.
Стоит отметить, что во время проведения «ЭКСПО-2017» особое внимание будет уделено безопасности. В течение 93 дней будут задействованы порядка девяти тысяч полицейских и пяти тысяч медиков. Повсюду установлены камеры видеонаблюдения и около 20 тысяч различных датчиков сигнализации.
Для подготовки высококлассного сервиса в сфере услуг во время проведения «ЭКСПО-2017» в Астане действует программа «Recommended by EXPO-2017». Соответствующую подготовку прошли и гиды. Принимать и сопровождать гостей будут ученые, краеведы, историки, географы, переводчики, волонтеры.
Для гостей выставки организаторы подготовили насыщенную культурную программу. В дни ЭКСПО в столице пройдет целый ряд ярких мероприятий, которые не оставят равнодушными жителей и гостей столицы. Среди них: 55-я Конвенция Всемирной ассоциации бокса и бои легенд мирового бокса, шоу-программа всемирно известного Цирка дю Солей, созданная специально для «ЭКСПО-2017», выставка «терракотовой армии» императора Цинь Шихуанди, самый престижный в мире конкурс вокалистов «Опералия» под руководством Пласидо Доминго, Летний кубок Высшей лиги КВН, фестиваль современной этнической музыки «The Spirit of Tengri», песенный конкурс «Turkvision» и многое другое. Всего свыше трех тысяч культурно-развлекательных и тематических мероприятий.
Кстати, Карагандинская область активно принимает участие в проведении международной выставки «ЭКСПО-2017». В Астану от местных производителей планируется доставить порядка девяти тонн продуктов питания. Для сопровождения и информационного обеспечения посетителей выставки делегированы 250 волонтеров.
Проведение в Казахстане мероприятия столь глобального масштаба станет еще одним драйвером роста политического и экономического рейтинга нашей страны в мире.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Цены стремятся ввысь 13.05.2021

    Жители Карагандинской области больше, чем остальные казахстанцы употребляют в пищу мясо, масло, жиры и картофель. Поэтому можно смело говорить о том, что повышение стоимости продовольственных товаров, и в частности на указанные выше продукты, отражается на нашей жизни больше, чем на других соотечественниках.

  • Заместить импорт 24.04.2021

    Местные производители намерены обеспечить внутренний рынок

    Строительство теплиц, хлебоприемного пункта, перерабатывающих предприятий, откормочных площадок, запуск молочно-товарных ферм - такими целями в этом году задались фермеры региона в сотрудничестве с управлением сельского хозяйства. Главной же задачей для всех является рост объема выпускаемой сельскохозяйственной продукции как одна из мер обеспечения продовольственной безопасности и конкуренции.

  • Преодолимые трудности 24.04.2021

    В приоритете - обеспечение комфортной жизни сельчан

    Несмотря на сложные условия прошлого года, промышленные предприятия Осакаровского района работали стабильно. Так, объем произведенной продукции составил 31,8 млрд тенге. В нынешнем году планируется сохранить положительные темпы, сообщил аким района Нуркен Кобжанов на брифинге, который прошел на площадке Службы региональных коммуникаций.

  • Спринтерский забег 22.04.2021

    Металлургический гигант обещает исправить ситуацию

    380 миллионов долларов США планирует инвестировать АО «АрселорМиттал Темиртау» в ближайшие пять лет в улучшение состояния окружающей среды города металлургов. Компания расширит золошламонакопитель, установит электрофильтры и высадит зеленые насаждения. Об этом и других идеях предприятия рассказал генеральный директор Биджу Наир во время презентации комплексного плана по снижению эмиссий, в которой приняли участие глава региона Женис Касымбек и главный эколог страны Магзум Мирзагалиев.

  • Главное богатство фермы 22.04.2021

    Пять лет назад Алмат Абзалбеков понял, что ему не по душе работа, которая приносила неплохой доход, и решил заняться животноводством. О своем выборе собеседник «ИК» ни разу не пожалел, потому что дело его расширяется вместе с поголовьем скота.

  • В едином архитектурном стиле 22.04.2021

    Проект «Уличная торговля» презентовали в областном центре

    Готовое комплексное решение начинающим и действующим предпринимателям предлагают власти совместно с СПК «Сарыарка» в рамках реализуемой региональной программы по улучшению социально-экономического положения населения.

  • Снесла курочка яичко «золотое» 20.04.2021

    Казахстанские производители объяснили причину роста цен

    Сократить тарифные квоты и ужесточить государственный контроль за импортом мяса птицы, а также сохранить программу субсидирования, ограничить вывоз масличных культур и восстановить Научно-исследовательский институт птицеводства. С этими и другими вопросами отечественные фермеры постоянно обращаются в Правительство.

  • Слов на ветер не бросают 20.04.2021

    В приоритетных вопросах выполнены все обязательства

    Положительная динамика отмечается в социально-экономическом развитии Балхаша. Несмотря на трудности, связанные с пандемией, в текущем году намечена реализация перспективных проектов во многих отраслях. Об этом рассказал аким Балхаша Ораз Таурбеков во время брифинга на площадке Региональной службы коммуникаций.

Гид по вакцине против коронавируса