10 июня 2017 года 2332

Сладкий вкус победы

Автор: Светлана СБРОДОВА

Чтобы после работы каркаралинцы не проводили время в рутине, им предлагают выбор - развеяться и набраться сил на спортивной базе семейного отдыха. По словам местного предпринимателя, людям не хватает ярких эмоций и впечатлений. Монотонность бытия и размеренный образ жизни многих из них преждевременно делают стариками. 

- Кто-то все свое свободное время проводит на огороде и в сарае, кто-то - за просмотром телевизора либо играми в интернете, их ничего не интересует, - делится Думан Бейсенаев. - У нас нет развлекательных центров, где можно было бы весело и с пользой скоротать вечер. Это понятно, что работа и забота о близких - смысл жизни, но и полноценный отдых нужен. Если изо дня в день делать одно и то же, то становится скучно. Хочется, чтобы родители вместе с детьми больше времени проводили на свежем воздухе, приобщались к здоровому образу жизни. Для этого планирую открыть спортивную базу. Зимой все желающие смогут кататься на лыжах, санках, «ватрушках», а летом - на лыжероллерах, роликах, велосипедах. Все это можно будет взять напрокат. Я уже и место для этого приглядел - «первый коридор» на окраине Каркаралинска. К тому же это поможет привлечь туристов, предпочитающих активный отдых. 

Правда, его идея воплотится в жизнь не скоро. Думан пока учится на курсах предпринимательского дела, организованного НПП «Атамекен», и параллельно пишет бизнес-проект. Потом планирует заручиться поддержкой местной палаты предпринимателей и претендовать на льготное кредитование через фонд «Даму».
Между тем он не привык терять времени даром. Пока будут оформляться документы и защищаться проект, он готовится к поступлению в КарГУ имени Е.А. Букетова. Говорит, давно мечтал о высшем образовании, чтобы тренировать детей. Благо спортивных достижений у него хоть отбавляй.
Дело в том, что Думан Бейсенаев успел себя зарекомендовать в легкой атлетике, лыжных и велосипедных гонках среди любителей. Например, в начале мая он принял участие в международном марафоне «Тенгри Ультра» в Алматы и стал первым! Причем ему удалось установить новый рекорд трассы. Дистанцию в 35 километров он преодолел за 2,52 часа, улучшив прошлогодний результат на 6 минут.
- В прошлом году я уступил первенство россиянину, поэтому в этом году был настроен на реванш, - рассказывает Думан. - К сожалению, мой соперник не приехал, однако это не омрачило сладкий вкус победы, ведь участники были из 23 стран. На премию от спонсора я купил профессиональные кроссовки для бега по пересеченной местности. Обрадовался, как ребенок.
В прошлом году Думан на чемпионате Казахстана по дуатлону в Шымкенте выиграл серебряную медаль. Сначала пробежал пятикилометровый кросс, затем проехал 20 километров на велосипеде и еще 2,5 км преодолел бегом. Тогда, признается, вообще не надеялся, что попадет в тройку призеров, ведь на его горном велосипеде стояли шоссейные колеса, которые одолжил один из владельцев спортивных магазинов Караганды.
В том же году он показал неплохой результат и в лыжных гонках в Финляндии. В следующем, говорит, постарается скопить нужную сумму, чтобы отправиться в Австрию, где обычно собираются до 30 тысяч любителей лыжного спорта, чтобы улучшить свои достижения.
Между прочим, у Думана Бейсенаева нет ни тренера, ни спонсора. Он сам себе определил нагрузку, расписал часы тренировок, уместив их в плотный график между основной работой. Сейчас зарабатывает деньги, делая стильные мужские стрижки. Азы парикмахерского дела получил у каркаралинского мастера экстра-класса Мурата Жуманова. Через некоторое время по программе «Дорожная карта занятости-2020» он окончил курсы в Караганде и получил заветный сертификат. Набив руку в парикмахерской своего наставника, Думан решил самостоятельно открыть свое дело. И это ему удалось - грант в 300 тысяч тенге покрыл расходы на аренду помещения и покупку инвентаря.
- Теперь почти всю зарплату я трачу на то, чтобы обновить экипировку, - говорит 30-летний каркаралинец. - Раньше у меня ничего не было. Помню, первые лыжи мне подарил Михаил Саворовский. Это уже потом я смог себе позволить выписать из Европы профессиональные лыжи, купить хороший велосипед.
Кстати, по первой профессии Думан - ветврач. Он окончил Каркаралинский сельскохозяйственный колледж, после его призвали в армию. Служил в погранвойсках на казахстанско-узбекской границе. Там не раз ловил контрабандистов, даже хотел сделать карьеру военного. Но после того как при очередной операции по поимке нарушителей границы погиб один из его сослуживцев, родители настояли на том, чтобы он вернулся домой. Сопротивляться их воле не стал.
В районном центре в то время, к сожалению, было плохо с работой, поэтому Думан уехал в Караганду и устроился разнорабочим на стройку. Говорит, в жизни любой опыт пригодится. Теперь он сам умеет класть кирпич, штукатурить, белить, стелить полы.
По его словам, чтобы в чем-то преуспеть и достичь успеха, не стоит полагаться на удачу и ждать, что все само собой свершится.
- Если не будешь работать над собой, преодолевать лень и бороться с различными окружающими соблазнами, то ничего путного не получится, - продолжает Думан. - Я не говорю, что все просто дается: бывают ошибки, разочарования, предательство, травмы... Но это, думаю, только закаляет и придает задора. Если я начал чем-то заниматься, то мне жалко бросать, хочется добиться результата. Так было в детстве, когда отец настоял на том, чтобы я делал успехи в тогыз кумалаке. Преодолев очередную ступень, ставил перед собой новые задачи и стремился к их выполнению. Главное, ощущать, что ты занимаешься своим любимым делом, получаешь от этого удовольствие. Поэтому, когда окончил школу, стал бегать, ездить на велосипеде, кататься на лыжах. И хотя теперь я выступаю на любительском уровне, мне все равно приятно, когда прославляют мой родной Казахстан!
Фото из личного архива Думана БЕЙСЕНАЕВА
Каркаралинский район

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Где родился, там и пригодился 22.06.2021

    У главы сельской администрации всегда много хлопот: он рассматривает жалобы и обращения граждан, обсуждает с ними вопросы по развитию населенного пункта, способствует сбору налогов, работает с предпринимателями, а также многое другое. Для жителей он в первую очередь представляет власть. Об этом не понаслышке знает аким Темершинского сельского округа Каркаралинского района Серик Ильяшев.

  • Немеркнущий подвиг 22.06.2021

    Великая Отечественная война стала суровым испытанием для всей страны, для каждого человека. Страна стала единым боевым лагерем, фронт и тыл вместе ковали победу. Она складывалась из больших и малых боев, военных будней солдат и офицеров, их мужества, чувства долга и ответственности перед Родиной.

  • Опалена каждая семья 22.06.2021

    80 лет назад началась Великая Отечественная война. Она отодвигается от нас все дальше. Как будто прячется в памятниках, книгах, фильмах, застывает в музеях и монументах. Титаническая борьба советского народа против фашизма - наше бесценное духовное достояние, распылить которое мы не имеем права. Ни одна война из пережитых человечеством не может идти ни в какое сравнение ни по масштабам, ни по жестокости, ни по неслыханным жертвам со Второй мировой войной, охватившей шестьдесят одно государство с населением в 1 миллиард 700 миллионов человек.

  • Из далеких встреч: Орымбек Ахметбекович Жаутыков 22.06.2021

    О.А. Жаутыков вернулся в Алма-Ату. Свою научную деятельность продолжил под руководством профессора Казахского университета К.П. Персидского, продолжателя научных идей по теории устойчивости выдающегося русского математика А.М. Ляпунова. За существенный вклад в разработку теории устойчивости движения Жаутыкову первому среди казахов была присвоена степень кандидата физико-математических наук. Произошло это в 1944 году.

  • Из далеких встреч: Орымбек Ахметбекович Жаутыков 19.06.2021

    Однажды в Каркаралинске я посетил среднюю школу № 1 имени академика Орымбека Ахметбековича Жаутыкова, с которым был знаком. Обобщаю наше общение.

  • Из далеких встреч: Орымбек Ахметбекович Жаутыков 17.06.2021

    Однажды в Каркаралинске я посетил среднюю школу № 1 имени академика Орымбека Ахметбековича Жаутыкова, с которым был знаком. Обобщаю наше общение.

  • Школа мастерства 12.06.2021

    Впервые порог «Индустриалки», здание которой находилось тогда на улице Чкалова, 3, - там, где ныне находится областной налоговый комитет, - я перешагнул осенью 1977 года...

  • Думал о цветущем крае 10.06.2021

    Личность видного политического и государственного деятеля, первого казахстанского академика ВАСХНИЛ Карима Мынбаева, выдающегося казахского ученого, первого в стране биолога, первооткрывателя многих направлений в растениеводстве, невозможно переоценить.

Гид по вакцине против коронавируса