10 июня 2017 года 1631

Технику – крестьянам

Автор: Сергей БУЯНОВ

Планы холдинга «КазАгро» провести приватизацию крупнейшей лизинговой компании страны АО «КазАгроФинанс» вызвали опасения у казахстанских мажилисменов. Они обратились с депутатским запросом к Премьер-министру РК Бакытжану Сагинтаеву с просьбой рассмотреть возможность работы «КАФ» по схеме государственно-частного партнерства.

В целях реализации поручений Главы государства постановлением Правительства РК был утвержден Комплексный план приватизации на 2016-2020 годы, а также составлен список объектов, подлежащих передаче в конкурентную среду. Одной из компаний, выставляемой на продажу, является АО «Каз-
АгроФинанс» - крупнейшая в стране лизинговая компания, клиентами которой в настоящий момент являются около 6 тыс. сельхозпредприятий, с которыми заключено более 14 тыс. договоров на общую сумму порядка 400 млрд тенге. Это договоры по лизингу оборудования, техники и крупного рогатого скота.
В своем запросе мажилисмены напоминают, что АО «КАФ» было создано в конце 1999 года с целью обновления машинно-тракторного парка страны. Задачей компании была определена поддержка развития аграрного сектора республики путем обеспечения доступа крестьян к финансовым средствам, а также к сельскохозяйственной технике и технологическому оборудованию на лизинговой основе.
«Опасение многих сельхозтоваропроизводителей вызывают аргументы руководителей холдинга «КазАгро» о том, что АО «КазАгроФинанс» выполнило задачу, поставленную при создании, - отметили депутаты. - Мы позволим себе не согласиться с данным утверждением по той простой причине, что существующий парк сельхозтехники в целом имеет износ в пределах 87%. Средний возраст более 80% зерноуборочных комбайнов и тракторов - 13-14 лет при нормативном сроке эксплуатации 8-10 лет, списанию подлежит 71% зерноуборочных комбайнов, 93% тракторов и 95% сеялок. Среднегодовая обновляемость парка сельхозтехники в Казахстане составляет всего 1,5%».
Мажилисмены отмечают, что рынок лизинга сельхозтехники только начинает набирать обороты и основной рост обеспечивается за счет программ АО «КазАгроФинанс», финансируемых из госбюджета. Приватизация компании и установление коммерческих процентов по лизингу резко снизят и без того невысокую доступность услуг.
Исходя из этого, депутаты попросили Премьер-министра страны рассмотреть ситуацию и ответить на ряд вопросов, главный из которых - так ли уж необходима передача прибыльной компании (по итогам 9 месяцев 2016 года чистая прибыль «КАФ» составила 3,83 млрд тенге), учитывая, что свою задачу как инструмента развития АПК РК она пока еще не выполнила. Как наиболее оптимальный вариант мажилисмены предлагают рассмотреть проведение поэтапной приватизации посредством государственно-частного партнерства.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Цены стремятся ввысь 13.05.2021

    Жители Карагандинской области больше, чем остальные казахстанцы употребляют в пищу мясо, масло, жиры и картофель. Поэтому можно смело говорить о том, что повышение стоимости продовольственных товаров, и в частности на указанные выше продукты, отражается на нашей жизни больше, чем на других соотечественниках.

  • Заместить импорт 24.04.2021

    Местные производители намерены обеспечить внутренний рынок

    Строительство теплиц, хлебоприемного пункта, перерабатывающих предприятий, откормочных площадок, запуск молочно-товарных ферм - такими целями в этом году задались фермеры региона в сотрудничестве с управлением сельского хозяйства. Главной же задачей для всех является рост объема выпускаемой сельскохозяйственной продукции как одна из мер обеспечения продовольственной безопасности и конкуренции.

  • Преодолимые трудности 24.04.2021

    В приоритете - обеспечение комфортной жизни сельчан

    Несмотря на сложные условия прошлого года, промышленные предприятия Осакаровского района работали стабильно. Так, объем произведенной продукции составил 31,8 млрд тенге. В нынешнем году планируется сохранить положительные темпы, сообщил аким района Нуркен Кобжанов на брифинге, который прошел на площадке Службы региональных коммуникаций.

  • Спринтерский забег 22.04.2021

    Металлургический гигант обещает исправить ситуацию

    380 миллионов долларов США планирует инвестировать АО «АрселорМиттал Темиртау» в ближайшие пять лет в улучшение состояния окружающей среды города металлургов. Компания расширит золошламонакопитель, установит электрофильтры и высадит зеленые насаждения. Об этом и других идеях предприятия рассказал генеральный директор Биджу Наир во время презентации комплексного плана по снижению эмиссий, в которой приняли участие глава региона Женис Касымбек и главный эколог страны Магзум Мирзагалиев.

  • Главное богатство фермы 22.04.2021

    Пять лет назад Алмат Абзалбеков понял, что ему не по душе работа, которая приносила неплохой доход, и решил заняться животноводством. О своем выборе собеседник «ИК» ни разу не пожалел, потому что дело его расширяется вместе с поголовьем скота.

  • В едином архитектурном стиле 22.04.2021

    Проект «Уличная торговля» презентовали в областном центре

    Готовое комплексное решение начинающим и действующим предпринимателям предлагают власти совместно с СПК «Сарыарка» в рамках реализуемой региональной программы по улучшению социально-экономического положения населения.

  • Снесла курочка яичко «золотое» 20.04.2021

    Казахстанские производители объяснили причину роста цен

    Сократить тарифные квоты и ужесточить государственный контроль за импортом мяса птицы, а также сохранить программу субсидирования, ограничить вывоз масличных культур и восстановить Научно-исследовательский институт птицеводства. С этими и другими вопросами отечественные фермеры постоянно обращаются в Правительство.

  • Слов на ветер не бросают 20.04.2021

    В приоритетных вопросах выполнены все обязательства

    Положительная динамика отмечается в социально-экономическом развитии Балхаша. Несмотря на трудности, связанные с пандемией, в текущем году намечена реализация перспективных проектов во многих отраслях. Об этом рассказал аким Балхаша Ораз Таурбеков во время брифинга на площадке Региональной службы коммуникаций.

Гид по вакцине против коронавируса