08 июня 2017 года 2377

К удару готов!

Автор: Светлана СВИЧ

Воспитаннику карагандинской школы по хоккею с шайбой и члену юношеской национальной сборной страны Демиду Еремееву всего 17 лет, а его уже признали лучшим в мире молодым вратарем. На юношеском чемпионате мира по хоккею 2017 года у него оказался самый высокий показатель отраженных шайб и наименьшее количество пропущенных голов, так что судьи единогласно проголосовали за карагандинца.

Началом своей спортивной карьеры Демид обязан дедушке. С трех лет он водил внука зимой на каток стадиона «Шахтер», чтобы тот научился твердо стоять на коньках. На открытом катке они однажды встретили семью, дети которой рассекали лед в шлемах и форме. Расспросив, где занимаются ребята, уже на следующий день дедушка отвез Демида в Ледовый дворец «Акжолтай» на первую тренировку. По режиму пятилетнему ребенку положено было ложиться спать в девять вечера, однако в это время у малышей только начинались занятия на льду - так у будущего чемпиона закончилось детство. Плотный график тренировок, строгий режим, определенное питание и постоянные разъезды стали нормой жизни.
- Признаюсь честно, школа для меня довольно быстро ушла на второй план, - говорит парень. - Примерно к пятому классу я четко понял, что хоккей для меня - главное в жизни. У нас с родителями состоялся серьезный разговор: они посадили меня и спросили, собираюсь ли я заниматься спортом профессионально. Я ответил, что выбираю спорт, и с того времени меня стали поддерживать еще больше.
Семья Еремеевых всегда увлекалась спортом: отец профессионально занимался тяжелой атлетикой, мама - танцами, дедушка был фехтовальщиком. Поэтому к спортивной карьере Демида все отнеслись серьезно: возили на тренировки в любое время суток, оплачивали недешевые занятия и дорогую экипировку, отправляли на сборы и соревнования, обязательно ходили на все матчи болеть за команду сына. Однако были категорически против того, чтобы он стоял на воротах, ведь это - самое опасное и травматичное место на льду. Скорость, с которой летит шайба, получившая сильный удар, может достигать 193 километров в час! При такой силе вратаря не может спасти даже экипировка, однако спортсмена это не испугало.
- Около года я катался «в поле», был и нападающим, и защитником, а потом стало скучно, - признается Демид. - Однажды увидел, как тренер проводил занятия для вратарей, отбирал перспективных ребят. Я тоже решил попробовать, мне понравилось, и с тех пор я стою на воротах. Физическая подготовка для вратаря не так важна, главное - скорость реакции, хорошие рефлексы и быстрота ориентирования в ситуации. На площадке я должен видеть одновременно всех игроков на площадке, думать, просчитывать сразу все варианты, куда «пойдет» следующий удар. Я не знаю, как это получается, но еще до броска вижу, куда полетит шайба. Чтобы отреагировать на шайбу, выпущенную с расстояния 18 метров, у меня есть всего 0,45 секунды. А еще для вратаря очень важно хранить хладнокровие и оставаться спокойным, что бы ни происходило на льду, - эмоции мешают сосредоточиться. Этому мне пришлось очень долго учиться, вырабатывать в себе новые черты характера. Я должен быть стабильным и не отвлекаться ни на что.
Мастерство и профессионализм не приходят сами по себе, поэтому у вратаря юношеской сборной бывает сразу по три тренировки в день! Две он проводит со своей юношеской командой и еще одну - с фарм-клубом «Сарыарки», командой хоккейного клуба «Темиртау». В нынешнем году большая часть воспитанников карагандинской ОСДЮСШОР по хоккею с шайбой, достигших 18-летнего возраста, перейдет из юношеского хоккея во взрослый. Поэтому каждый хочет показать себя с лучшей стороны, чтобы именно его отобрали в команду мастеров. Для Демида это сейчас - главная цель в жизни и возможность продолжить свою профессиональную карьеру.
У членов юношеской сборной этот год - выпускной и в общеобразовательной школе, и в спортивной. В последней учебной четверти юные хоккеисты (они же одноклассники) были на уроках всего два дня - весна выдалась для спортсменов богатой на чемпионаты, поэтому они все время пропадали на сборах и соревнованиях. Тяжелые тренировки и упорный труд не заставили ждать результатов - юношеская национальная сборная стала серебряным победителем чемпионата мира 2017 года среди юниоров. Под руководством главного тренера сборной Казахстана, карагандинского специалиста Виктора Буяльского наши мальчишки сыграли пять матчей и в тяжелой борьбе одолели почти всех соперников, в том числе действующих чемпионов мира. А Демида Еремеева признали лучшим вратарем чемпионата: он пропустил всего три шайбы и отразил 97% нападений на свои ворота.
Пропуски в школе приходится нагонять самостоятельно и с помощью репетиторов, ведь со дня на день начнется ЕНТ. О свободном времени при таком графике можно только мечтать: если выпадает редкий выходной, спортсмен предпочитает провести его на свежем воздухе, прогуливаясь по парку.
Сразу после выпускных экзаменов начнется подготовка к вступительным - Демид планирует поступать на отделение физкультуры и спорта в КарГУ, чтобы получить профессиональное спортивное образование. Мечтает прославлять Караганду и Казахстан на мировой арене и вместе со своей командой завоевать титул чемпионов мира.
- Я уверен: если выходить на лед только с мыслью о том, чтобы хорошо отыграть этот матч, то далеко в спорте не уйдешь, - добавляет Демид. - Игру нужно любить и получать от нее удовольствие.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Где родился, там и пригодился 22.06.2021

    У главы сельской администрации всегда много хлопот: он рассматривает жалобы и обращения граждан, обсуждает с ними вопросы по развитию населенного пункта, способствует сбору налогов, работает с предпринимателями, а также многое другое. Для жителей он в первую очередь представляет власть. Об этом не понаслышке знает аким Темершинского сельского округа Каркаралинского района Серик Ильяшев.

  • Немеркнущий подвиг 22.06.2021

    Великая Отечественная война стала суровым испытанием для всей страны, для каждого человека. Страна стала единым боевым лагерем, фронт и тыл вместе ковали победу. Она складывалась из больших и малых боев, военных будней солдат и офицеров, их мужества, чувства долга и ответственности перед Родиной.

  • Опалена каждая семья 22.06.2021

    80 лет назад началась Великая Отечественная война. Она отодвигается от нас все дальше. Как будто прячется в памятниках, книгах, фильмах, застывает в музеях и монументах. Титаническая борьба советского народа против фашизма - наше бесценное духовное достояние, распылить которое мы не имеем права. Ни одна война из пережитых человечеством не может идти ни в какое сравнение ни по масштабам, ни по жестокости, ни по неслыханным жертвам со Второй мировой войной, охватившей шестьдесят одно государство с населением в 1 миллиард 700 миллионов человек.

  • Из далеких встреч: Орымбек Ахметбекович Жаутыков 22.06.2021

    О.А. Жаутыков вернулся в Алма-Ату. Свою научную деятельность продолжил под руководством профессора Казахского университета К.П. Персидского, продолжателя научных идей по теории устойчивости выдающегося русского математика А.М. Ляпунова. За существенный вклад в разработку теории устойчивости движения Жаутыкову первому среди казахов была присвоена степень кандидата физико-математических наук. Произошло это в 1944 году.

  • Из далеких встреч: Орымбек Ахметбекович Жаутыков 19.06.2021

    Однажды в Каркаралинске я посетил среднюю школу № 1 имени академика Орымбека Ахметбековича Жаутыкова, с которым был знаком. Обобщаю наше общение.

  • Из далеких встреч: Орымбек Ахметбекович Жаутыков 17.06.2021

    Однажды в Каркаралинске я посетил среднюю школу № 1 имени академика Орымбека Ахметбековича Жаутыкова, с которым был знаком. Обобщаю наше общение.

  • Школа мастерства 12.06.2021

    Впервые порог «Индустриалки», здание которой находилось тогда на улице Чкалова, 3, - там, где ныне находится областной налоговый комитет, - я перешагнул осенью 1977 года...

  • Думал о цветущем крае 10.06.2021

    Личность видного политического и государственного деятеля, первого казахстанского академика ВАСХНИЛ Карима Мынбаева, выдающегося казахского ученого, первого в стране биолога, первооткрывателя многих направлений в растениеводстве, невозможно переоценить.

Гид по вакцине против коронавируса