08 июня 2017 года 2041

Ситуация под контролем

Автор: Сергей БУЯНОВ

Массовый падеж крупного рогатого скота случился в селе имени Карима Мынбаева Нуринского района, где погибло два десятка коров и телят. Позже болезнь обнаружилась в соседнем селе Заречном. Предварительный диагноз ветеринарных служб - пастереллёз. Точно причину гибели скота установят лабораторные анализы.

Пастереллёз - острая инфекционная болезнь, которая редко поражает людей, но смертельно опасна для животных. Именно он был назван причиной массовой гибели сайгаков в Казахстане в 2015 году. Тогда на территории Акмолинской, Костанайской и Актюбинской областей погибло 134 тыс. степных антилоп - 62% всей популяции Казахстана.
Ситуация в Нуре непростая, но находится под контролем властей и ветслужб. Комментарий по этому поводу дал аким района Никанбай Омарханов:
- В селе имени Мынбаева 1 июня заболел один теленок, в этот же день скотина пала. О случившемся сразу же передали информацию в область. 2 июня на место приехали специалисты во главе с руководством ветеринарной инспекции и управления ветеринарии. Кроме того, в село направили бригаду из местных работников ветеринарной службы для осмотра животных. Анализы крови и патматериалы отправили на лабораторные исследования. И еще до получения результатов животных начали лечить антибиотиками в профилактических целях. Также проводилась обработка скота ветпрепаратами, дезинфицирующими средствами.
В настоящий момент общее число заболевшего скота в двух селах составляет 52 головы. В Заречном падежа пока не было благодаря своевременно начатому лечению. Также не произошло распространения инфекции, для чего вокруг села имени Карима Мынбаева созданы дезбарьеры, а туши погибших животных вывезены для утилизации на огороженный скотомогильник. Ветеринары проводят подворный обход и отслеживают состояние животных.
Что касается владельцев погибшей скотины, то им будет выплачена денежная компенсация либо предоставлены коровы взамен. Никанбай Омарханов встретился с жителями и уверил их, что один на один с проблемой их не оставят.
- Обошел дворы, разговаривал с владельцами скота, - сказал аким района - Выслушал их и успокоил. Людей понять можно - они живут за счет выращивания скотины, это их доход. Сначала остановим болезнь, потом посчитаем ущерб. Ни один человек не останется без компенсации. Учтем пожелания людей. Кто-то захочет взять деньгами, кто-то - натурой.
Также глава района считает необходимым установить источник болезни. Это станет возможным после точной постановки диагноза. В случае, если пастереллёз подтвердится, искать возбудителя нужно будет в воде, в траве или почве. Сами жители считают, что болезнь мог принести весенний паводок.
Напомним, что летом прошлого года в Карагандинской области были зафиксированы два случая заболевания сибирской язвой. В Шетском районе после употребления в пищу мяса зараженной говядины скончались два человека, в Актогайском районе вспышка болезни обошлась без человеческих жертв.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Будь осторожен! 17.06.2021

    Основные причины производственного травматизма озвучили на аппаратном совещании в акимате области.

  • Безопасный город 15.06.2021

    Более половины административных правонарушений в Сатпаеве были зафиксированы камерами видеонаблюдения.

  • Сезон купальный и пожароопасный 12.06.2021

    С наступлением лета в Жезказгане в происшествиях пострадали дети. Чтобы в дальнейшем предотвратить несчастные случаи на воде и суше, спасатели с начала сезона на территории города и прибрежной зоны провели более 20 рейдов для мониторинга соблюдения Правил пожарной безопасности и безопасного поведения на воде. Было выявлено 54 нарушения.

  • Труд должен быть безопасным 10.06.2021

    57% ЧП происходит с работниками, которые полагаются на свой долголетний опыт. На производственных объектах региона за четыре месяца произошло 83 несчастных случая, в которых пострадало 103 человека, погибло 14, сообщила руководитель областного управления по инспекции труда Ирина Любарская на очередном заседании Общественного совета. Наибольшее количество инцидентов происходит в горно-металлургической, угольной и строительной отраслях. В частности, это градообразующие предприятия - АО «АрселорМиттал Темиртау», ТОО «Корпорация «Казахмыс» и другие.

  • Зол на всех 08.06.2021

    В Жезказгане молодой человек, у которого не сложились отношения с девушками, выместил свои обиды на школьнице.

  • Почему хромает «сотый» 05.06.2021

    В Карагандинской области до сих пор не решена судьба маршрута № 100 Майкудук - Пришахтинск - Темиртау. Очередной тендер по определению перевозчика не дал результата.

  • Ни денег, ни работы 18.05.2021

    На 800 тысяч тенге «наказал» мошенник доверчивого жезказганца.

  • Укол совести 13.05.2021

    Вместо косметологических процедур сотни клиенток получили долги по кредитам. Обычное для каждой женщины желание выглядеть красивее и моложе привело сотни карагандинок к разбитому корыту в виде долгов по кредитам более чем на 25 миллионов тенге. И это только по официальным данным, имеющимся у полиции.

Гид по вакцине против коронавируса