08 июня 2017 года 1543

Близко к стандарту

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Бизнес спорит о стандартах. Это неудивительно, ведь от выработанной согласованной позиции по данному вопросу зависит его роль как на внутреннем, так и на мировом рынке. В условиях участия Республики Казахстан во Всемирной торговой организации тем более необходима разработка стандартов, не создающих препятствий международной торговле. 


Законопроект «О стандартизации» обсуждался на четырнадцати заседаниях рабочей группы, в Мажилисе Парламента и режиме видеоконференций на площадке Нацпалаты «Атамекен». От нашего региона в дискуссии приняли участие представители таких известных компаний, как «Имсталькон», «Нәтиже», «Евразианфудс», «Сары-Арка Нан» и др.
Вопрос разделения стандартов на два уровня: государственный и отраслевой - один из главных для наших предпринимателей. На сегодняшний день в ведущих странах мира сформировался единый взгляд на стандартизацию как на наиболее эффективный инструмент реализации государственной политики в области развития торговли, экологии, медицины, энергосбережения и рационального использования природных ресурсов. Государство несет ответственность за такие глобальные категории, как безопасность промышленной продукции, защита здоровья и жизни населения, охрана окружающей среды обитания, защита имущества, а производитель берет на себя ответственность за выпуск конкурентоспособной продукции, руководствуясь внутренними нормативами.
В Казахстане ситуация такая: не все национальные стандарты утверждены, их разработка затягивается, констатировала исполнительный директор Нацпалаты предпринимателей Дина Мамашева. В настоящее время принято около 7 тысяч стандартов, а должно быть 30 тысяч. Как отмечалось на конференции, ежегодно разрабатывается около 1 тысячи стандартов, на это выделяется 1 млрд тенге. Дать толчок развитию негосударственных регулирующих норм - значит снизить нагрузку на бюджет, не скрывают денежный интерес разработчики законопроекта. Кроме того, многие производители считают, что дело не только в количестве, но и в качестве, порой оно весьма низкое, как и степень применения некоторых стандартов. Получается, что внутренние, отраслевые нормы необходимы потому, что государство не в состоянии обеспечить всех едиными стандартами? Или для бизнеса это возможность регулировать себя, исходя из своих внутренних задач и создания механизмов защиты интересов в рамках Таможенного союза?
Некоторые отраслевые ассоциации уже начали разработку своих стандартов, говорилось на конференции. Между тем заместитель председателя Союза машиностроителей РК Марат Баккулов озвучил позицию 80 заводов - членов сообщества: они против всех предлагаемых поправок в законопроект, в том числе по разделению стандартов на национальные и внутренние.
Одной из задач Послания Главы государства народу Казахстана «Стратегия «Казахстан-2050»: новый политический курс состоявшегося государства» являлся курс на планомерную диверсификацию национальной экономики. Так, в рамках программ по форсированной индустриализации была поставлена задача сделать экономику независимой от колебаний мировых цен на сырье. В связи с этим, в целях ускоренного индустриального развития отраслей экономики и повышения уровня технического оснащения производственных мощностей, в Государственной программе индустриально-инновационного развития Республики Казахстан на 2015-2019 годы предусмотрен курс на принятие высоких стандартов технического регулирования.
О роли стандартов в качестве технического фундамента глобального рынка особо подчеркнуто в Соглашении ВТО по техническим барьерам в торговле. Соглашение обязывает правительства максимально использовать стандарты, чтобы предупредить появление нежелательных препятствий на пути развития торговли.
В настоящее время по правилам ВТО осуществляется 95% всей мировой торговли, так как в ее состав входит 161 государство, что составляет 75% участия всех стран в данной организации, в том числе тридцатка развитых стран.
Кроме того, в рамках членства в Евразийском экономическом союзе Республикой Казахстан приняты обязательства по наднациональному техническому регулированию.
По данным международной организации по стандартизации, стандарты «оказывают стабилизирующее влияние на экономический рост», при этом вклад стандартизации оценивается на уровне 0,2% ВВП (Канада), 0,8% ВВП (Франция, Австралия).
На сегодня экономические выгоды от стандартизации составляют около 1% от ВВП Германии ежегодно, где стандарты принесли больше вклада в экономический рост, чем патенты или лицензии. Экспортно ориентированные секторы немецкой промышленности используют стандарты в целях открытия новых рынков и способствования технологическим изменениям.
Кроме того, стандартизация значительно и позитивно влияет на рост производительности труда (вклад - от 13% до 27%).
Казахстанские национальные стандарты будут сопоставляться с международными, уверяют эксперты. К примеру, если казахстанцы собираются пересаживаться на электромобили, то зачем что-то заново создавать, если требования уже сформированы. К слову, уже в текущем году в РК предусмотрено 13 стандартов по данному виду транспорта.
Обсуждение законопроекта продолжится в Парламенте.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Заместить импорт 24.04.2021

    Местные производители намерены обеспечить внутренний рынок

    Строительство теплиц, хлебоприемного пункта, перерабатывающих предприятий, откормочных площадок, запуск молочно-товарных ферм - такими целями в этом году задались фермеры региона в сотрудничестве с управлением сельского хозяйства. Главной же задачей для всех является рост объема выпускаемой сельскохозяйственной продукции как одна из мер обеспечения продовольственной безопасности и конкуренции.

  • Преодолимые трудности 24.04.2021

    В приоритете - обеспечение комфортной жизни сельчан

    Несмотря на сложные условия прошлого года, промышленные предприятия Осакаровского района работали стабильно. Так, объем произведенной продукции составил 31,8 млрд тенге. В нынешнем году планируется сохранить положительные темпы, сообщил аким района Нуркен Кобжанов на брифинге, который прошел на площадке Службы региональных коммуникаций.

  • Спринтерский забег 22.04.2021

    Металлургический гигант обещает исправить ситуацию

    380 миллионов долларов США планирует инвестировать АО «АрселорМиттал Темиртау» в ближайшие пять лет в улучшение состояния окружающей среды города металлургов. Компания расширит золошламонакопитель, установит электрофильтры и высадит зеленые насаждения. Об этом и других идеях предприятия рассказал генеральный директор Биджу Наир во время презентации комплексного плана по снижению эмиссий, в которой приняли участие глава региона Женис Касымбек и главный эколог страны Магзум Мирзагалиев.

  • Главное богатство фермы 22.04.2021

    Пять лет назад Алмат Абзалбеков понял, что ему не по душе работа, которая приносила неплохой доход, и решил заняться животноводством. О своем выборе собеседник «ИК» ни разу не пожалел, потому что дело его расширяется вместе с поголовьем скота.

  • В едином архитектурном стиле 22.04.2021

    Проект «Уличная торговля» презентовали в областном центре

    Готовое комплексное решение начинающим и действующим предпринимателям предлагают власти совместно с СПК «Сарыарка» в рамках реализуемой региональной программы по улучшению социально-экономического положения населения.

  • Снесла курочка яичко «золотое» 20.04.2021

    Казахстанские производители объяснили причину роста цен

    Сократить тарифные квоты и ужесточить государственный контроль за импортом мяса птицы, а также сохранить программу субсидирования, ограничить вывоз масличных культур и восстановить Научно-исследовательский институт птицеводства. С этими и другими вопросами отечественные фермеры постоянно обращаются в Правительство.

  • Слов на ветер не бросают 20.04.2021

    В приоритетных вопросах выполнены все обязательства

    Положительная динамика отмечается в социально-экономическом развитии Балхаша. Несмотря на трудности, связанные с пандемией, в текущем году намечена реализация перспективных проектов во многих отраслях. Об этом рассказал аким Балхаша Ораз Таурбеков во время брифинга на площадке Региональной службы коммуникаций.

  • Доход должен расти 17.04.2021

    Профсоюзы, стоящие на защите      компании, напрямую затрагивают финансовое благополучие горняков и металлургов.

Гид по вакцине против коронавируса