08 июня 2017 года 2114

Творить не поздно никогда

Автор: Анна СТРОКОВА

Бывший военнослужащий и уроженец Жамбылской области Дауржан Дулатов живет в Приозерске с 2000 года. Он работает в охранном ведомстве и воспитывает двоих сыновей. Но в городе его знают еще и как самодеятельного художника. Уйти с военной службы Дауржану пришлось по состоянию здоровья: он получил травму ноги. Новая работа дала свои плюсы: у него появилось больше времени на семью и творчество.

- Рисовать я начал еще в детстве, - рассказывает Дауржан. - Обожаю живопись и в каждой работе стараюсь реалистично отразить окружающий мир. Долгое время занятие изобразительным искусством было чем-то вроде продолжения детского увлечения, были и перерывы в творчестве. В 1998 году побывал в Алматы, где встретился с местными художниками. Наблюдая за процессом их работы и вдохновившись их примером, я решил вновь рисовать.
Специального художественного образования Дауржан не получал - творить учился сам. В его семье художников нет: отец преподавал физику, мама - историю. Родители, делится Дулатов, его страсть к рисованию поддерживали, а также поощряли занятия спортом. По сей день, признается Дауржан, семья выступает главным критиком его творчества: помимо родителей, это жена, сестры и братья. К их советам он прислушивается, к критике, если она конструктивная, относится спокойно. В то же время сам собственные работы оценивает объективно: бывает, одну картину можно написать за ночь и остаться довольным, а порой работы пишутся месяцами, и все время кажется, что чего-то не хватает.
В своих творениях Дауржан отдает предпочтение пейзажу, портретам и натюрмортам, а в годы военной службы занимался росписью плакатов и стендов. Но его всегда вдохновляла красота природы, и в произведениях он старается изобразить ее без лишней сказочности. «Наш край прекрасен сам по себе», - говорит Дауржан, в арсенале которого масляные краски и карандаш.
Полотна приозерского мастера в выставках пока не участвовали. Сейчас Дауржан пишет на заказ (картины, говорит, забирают сразу) и вспоминает: первыми у него заказали портреты. Нередко он пишет работы на торжества и дни рождения друзей и родных - почему бы не порадовать близких людей?
Есть у Дулатова и кумиры в творчестве, работы которых он не устает изучать и перенимать самое лучшее. Мой собеседник называет имена эпохи Возрождения - Рембрандта, Леонардо да Винчи, Микеланджело, Рафаэля.
Тем не менее изобразительное искусство - не единственный вид творчества, подвластный Дауржану. Признается, что немного музыкант: играет на домбре и гитаре, причем на первой любит исполнять, конечно же, национальную музыку - произведения Курмангазы, Таттимбета и других выдающихся кюйши, с которыми тесно связана музыкальная история казахской земли. Привлекает его и скульптура, однако углубленное занятие ею впереди: пока для этого не так много времени. Дулатов держит связь с художниками Приозерска - один из них, рассказывает, трудится в школе, преподает черчение и очень хорошо рисует.
В ближайшем будущем Дауржан Дулатов мечтает написать портрет своей семьи и выезжать на пленэры. Когда наберется достаточно картин, делится он, возможно, получится организовать выставку в Приозерске, а позже попробовать свои силы в Караганде и Астане.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Где родился, там и пригодился 22.06.2021

    У главы сельской администрации всегда много хлопот: он рассматривает жалобы и обращения граждан, обсуждает с ними вопросы по развитию населенного пункта, способствует сбору налогов, работает с предпринимателями, а также многое другое. Для жителей он в первую очередь представляет власть. Об этом не понаслышке знает аким Темершинского сельского округа Каркаралинского района Серик Ильяшев.

  • Немеркнущий подвиг 22.06.2021

    Великая Отечественная война стала суровым испытанием для всей страны, для каждого человека. Страна стала единым боевым лагерем, фронт и тыл вместе ковали победу. Она складывалась из больших и малых боев, военных будней солдат и офицеров, их мужества, чувства долга и ответственности перед Родиной.

  • Опалена каждая семья 22.06.2021

    80 лет назад началась Великая Отечественная война. Она отодвигается от нас все дальше. Как будто прячется в памятниках, книгах, фильмах, застывает в музеях и монументах. Титаническая борьба советского народа против фашизма - наше бесценное духовное достояние, распылить которое мы не имеем права. Ни одна война из пережитых человечеством не может идти ни в какое сравнение ни по масштабам, ни по жестокости, ни по неслыханным жертвам со Второй мировой войной, охватившей шестьдесят одно государство с населением в 1 миллиард 700 миллионов человек.

  • Из далеких встреч: Орымбек Ахметбекович Жаутыков 22.06.2021

    О.А. Жаутыков вернулся в Алма-Ату. Свою научную деятельность продолжил под руководством профессора Казахского университета К.П. Персидского, продолжателя научных идей по теории устойчивости выдающегося русского математика А.М. Ляпунова. За существенный вклад в разработку теории устойчивости движения Жаутыкову первому среди казахов была присвоена степень кандидата физико-математических наук. Произошло это в 1944 году.

  • Из далеких встреч: Орымбек Ахметбекович Жаутыков 19.06.2021

    Однажды в Каркаралинске я посетил среднюю школу № 1 имени академика Орымбека Ахметбековича Жаутыкова, с которым был знаком. Обобщаю наше общение.

  • Из далеких встреч: Орымбек Ахметбекович Жаутыков 17.06.2021

    Однажды в Каркаралинске я посетил среднюю школу № 1 имени академика Орымбека Ахметбековича Жаутыкова, с которым был знаком. Обобщаю наше общение.

  • Школа мастерства 12.06.2021

    Впервые порог «Индустриалки», здание которой находилось тогда на улице Чкалова, 3, - там, где ныне находится областной налоговый комитет, - я перешагнул осенью 1977 года...

  • Думал о цветущем крае 10.06.2021

    Личность видного политического и государственного деятеля, первого казахстанского академика ВАСХНИЛ Карима Мынбаева, выдающегося казахского ученого, первого в стране биолога, первооткрывателя многих направлений в растениеводстве, невозможно переоценить.

Гид по вакцине против коронавируса