08 июня 2017 года 1582

Тот страшный 37-й...

Автор: Анна СТРОКОВА

Сталинский вагон. Арестованных женщин с детьми везут в Акмолинский лагерь жен изменников родины. Кто-то пытается уснуть, кто-то дрожит от холода, у одной из заключенных отбирают чемодан с вещами - за нее вступаются другие. Именно это привидится героине фильма «АЛЖИР» Светлане Фадеевой, которая отправилась на поиски своего деда в Казахстан.

Света работает моделью в Москве, у нее ни минуты свободного времени. От мамы она узнает, что дедушка Владимир Сергеевич ей не родной. Отыскать настоящего деда Алихана Сейдахметова ее просит мама, и сначала девушка не соглашается. Отправиться в Казахстан - а ее бабушка Надежда Васильева прошла АЛЖИР - девушка решает после того, как ее мама попадает в больницу.
С собой Света берет бабушкин дневник. Виды столицы Казахстана в ленте показаны ненавязчиво: съемки города ведутся из машин, что создает эффект присутствия зрителя в картине и в хорошем смысле выбивается из традиции снимать Астану панорамно.
Читая бабушкин дневник, страницу за страницей, внучка Надежды Васильевой не может сдержать слез - и зрители в зале тоже не сдерживает чувств. Тяжелые сцены допросов и подписания приговоров, сопровождающиеся абсолютно подходящей инструментальной музыкой, жестокие надзиратели, которые дают заключенным пить, предварительно плюнув в воду, - это лишь малая часть ужасов исправительного лагеря. Надзиратели сыграны так, что во время просмотра невозможно не испытать к ним ненависти.
А пока по прибытии в столичный музей АЛЖИРа Светлана Фадеева оказывается в воссозданном сталинском вагоне, где сцены из нашего времени плавно перетекут в «проклятый тридцать седьмой». Главная героиня узнает, что найти дедушку Алихана непросто: адреса потомков надзирателей, которые могут знать о нем, можно пересчитать по пальцам, но это девушку не остановит. Она продолжит погружаться в историю и найдет Сейдахметова, который, будучи молодым солдатом, рисковал жизнью, помогая узницам лагеря, и полюбил ее бабушку.
Премьерный показ фильма «АЛЖИР» Ануара Райбаева, как и было запланировано, состоялся в карагандинском кинотеатре «Сарыарка». Презентовать ленту прибыла значительная часть актерского состава во главе с самим Ануаром Сериковичем. И надо сказать, что «АЛЖИР» снят на совесть: он хорош технически, музыкально и творчески. У зрителей, которых в день показа собрался почти полный зал (очередь в кассу росла с каждой минутой), впечатления он оставил сильные.
За четверть часа до киносеанса собравшихся приветствовал карагандинский актер Андрей Белавин (в фильме - политрук Лазарев). Он передал слово заместителю директора долинского музея Карлага Ибрагиму Ислямову, который рассказал о научно-исследовательской работе музея.
- Сейчас у нас 17 специальных залов, включая посвященный АЛЖИРу. Помимо них мы готовим еще три тематических зала, - рассказал Ибрагим Ислямов. - Ежегодно наш музей посещает более 20 тысяч человек, а в позапрошлом году мы приняли свыше 600 гостей из 56 стран мира.
В холле кинотеатра Ибрагима Ислямовича сменили юные воспитанники студии Андрея и Светланы Белавиных «ТеатRoom», которые артистично выступили перед публикой со стихотворениями на военную тематику. Ребята, как выяснилось, тоже снялись в «АЛЖИРе», а в студии регулярно разучивают стихи о войне. Это важно, подчеркнула позже карагандинская актриса Светлана Белавина: «Мы - последнее поколение, которое хранит память о тех ужасных годах, и если мы не расскажем об этом детям, то кто?..»
Однако после просмотра выяснилось: карагандинские кинотеатры брать фильм «АЛЖИР» в прокат отказались, в то время как в Астане и Алматы ему дали несколько прокатных дней. Причина, по словам сотрудников, в том, что лента не кассовая.

НА СНИМКЕ: режиссер
Ануар Райбаев (в центре)
и творческая группа фильма.
Фото автора

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Душа народа 22.06.2021

    Она выступала на одной сцене с оперной дивой Бибигуль Тулегеновой, звездой шоу-бизнеса Мадиной Ералиевой и знаменитым исполнителем народных песен Кайратом Байбосыновым. Студенткой пела перед генеральным секретарем ЦК КПСС Леонидом Брежневым. Бижамал Нургалиеву ждала всенародная слава, если бы не любовь.

  • Просто о сложном 22.06.2021

    Столичный режиссер Талгат Теменов поставил на сцене Областного академического казахского драматического театра им. С. Сейфуллина спектакль «Арманым-Әселім» по повести Чингиза Айтматова «Тополек мой в красной косынке». Так коллектив завершил свой 89-й сезон.

  • Вперед к достопримечательностям 17.06.2021

    Пандемия, охватившая весь мир, дала шанс для развития внутреннего туризма. Путешественники открыли для себя красоты родного края, турфирмы получили возможность осваивать бизнес, а местные исполнительные органы смогут воплотить в жизнь проекты как национального масштаба, так и регионального уровня.

  • Артефакт эпохи 17.06.2021

    Деревянный стетоскоп, принадлежавший военному фельдшеру, стал очередным экспонатом месяца Темиртауского историко-краеведческого музея.

  • Дефиле с историей 15.06.2021

    Карагандинские художники приняли участие в единственной в Азии Международной ретроспективной выставке Евразийского союза дизайнеров, которая открылась в столице.

  • Завораживающая грация 15.06.2021

    Многим балет кажется зрелищем скучным, утомительным и непонятным. На самом деле утонченные, изящные па, арабески, фуэте рассказывают зрителям удивительные сказочные истории. Главное, услышать в мелодии действие и чувства.

  • Знания каждый день 10.06.2021

    Интересный формат ознакомления аудитории с историей Казахстана нашел областной историко-краеведческий музей. Речь идет о цикле ежедневных информационных публикаций. Проект реализуется в рамках 30-летия Независимости РК.

  • Мой Пушкин 10.06.2021

    В день рождения великого поэта, по праву считающегося основоположником современного русского литературного языка, во всем мире 6 июня отмечается Международный день русского языка.

Гид по вакцине против коронавируса