08 июня 2017 года 1355

Дрогнувшая стена

Автор: Вероника БОЯРОВА, студентка КарГУ им. Е.А. Букетова

Настоящий театр начинается для зрителя с трепетного ожидания встречи с прекрасным миром духовности. У меня такая встреча состоялась на премьере пьесы «Стена живых» российского драматурга Даны Сидерос в Карагандинском русском драматическом театре им. К.С. Станиславского.

Спектакль начинается сценой свадьбы, которую двое молодых людей, не отрываясь, снимают на смартфоны. Подумалось, что речь пойдет о зависимости человека от техники и интернета, возникающей между нами подобно стенам.
Но суть постановки далеко не в этом: в ней рушится другая стена - отчужденности, вражды и алчности. В основную идею пьесы заложены главные ценности: человечность, нравственность, милосердие и чуткость к душевной боли. Благодаря мастерству автора пьесы, режиссера и актеров с первой минуты сопереживаешь героям, а не поверить в реальность происходящего невозможно.
О бабушке Тае (Людмила Пекушева), испытывающей проблемы с памятью, заботятся любящие внуки Ксюша (Анна Суханова) и Антон (Антон Звонов). Поддерживает их в этом сестра Лера (Марина Марычева), со свадьбы которой действие и началось. Здоровье бабушки слабеет - прошлое кажется настоящим, настоящее забывается, и в самый тяжелый момент внуки решаются на трогательную авантюру.
Блестящая игра Людмилы Пекушевой в роли Таи, познавшей ужасы войны, непонимание и черствость близких пробуждают внутри собственные переживания - у каждого они будут свои, но обязательно будут. Антон Звонов и Анна Суханова исполнили свои роли легко и естественно, передав истинную любовь к бабушке, оказавшейся во власти недуга.
Положительных героев постановки оттеняют отрицательные: некоторые персонажи интересуются лишь материальными благами. Печалит завсегдатай свадеб и поминок, любитель дармовой водки и закуски дед Лев Николаевич. Актер Владимир Левтеров талантливо сыграл эту короткую, но яркую роль. Есть в «Стене живых» и те, кто оказался на распутье, но в последний миг принял правильное решение. И, наблюдая за развитием сюжета, в очередной раз понимаешь: ничего, кроме добрых дел, в мир иной с собой не взять.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Душа народа 22.06.2021

    Она выступала на одной сцене с оперной дивой Бибигуль Тулегеновой, звездой шоу-бизнеса Мадиной Ералиевой и знаменитым исполнителем народных песен Кайратом Байбосыновым. Студенткой пела перед генеральным секретарем ЦК КПСС Леонидом Брежневым. Бижамал Нургалиеву ждала всенародная слава, если бы не любовь.

  • Просто о сложном 22.06.2021

    Столичный режиссер Талгат Теменов поставил на сцене Областного академического казахского драматического театра им. С. Сейфуллина спектакль «Арманым-Әселім» по повести Чингиза Айтматова «Тополек мой в красной косынке». Так коллектив завершил свой 89-й сезон.

  • Вперед к достопримечательностям 17.06.2021

    Пандемия, охватившая весь мир, дала шанс для развития внутреннего туризма. Путешественники открыли для себя красоты родного края, турфирмы получили возможность осваивать бизнес, а местные исполнительные органы смогут воплотить в жизнь проекты как национального масштаба, так и регионального уровня.

  • Артефакт эпохи 17.06.2021

    Деревянный стетоскоп, принадлежавший военному фельдшеру, стал очередным экспонатом месяца Темиртауского историко-краеведческого музея.

  • Дефиле с историей 15.06.2021

    Карагандинские художники приняли участие в единственной в Азии Международной ретроспективной выставке Евразийского союза дизайнеров, которая открылась в столице.

  • Завораживающая грация 15.06.2021

    Многим балет кажется зрелищем скучным, утомительным и непонятным. На самом деле утонченные, изящные па, арабески, фуэте рассказывают зрителям удивительные сказочные истории. Главное, услышать в мелодии действие и чувства.

  • Знания каждый день 10.06.2021

    Интересный формат ознакомления аудитории с историей Казахстана нашел областной историко-краеведческий музей. Речь идет о цикле ежедневных информационных публикаций. Проект реализуется в рамках 30-летия Независимости РК.

  • Мой Пушкин 10.06.2021

    В день рождения великого поэта, по праву считающегося основоположником современного русского литературного языка, во всем мире 6 июня отмечается Международный день русского языка.

Гид по вакцине против коронавируса