06 июня 2017 года 1365

Очарование души

Автор: Елена ЛАХНО

С незапамятных времен на земле существует одухотворенное искусство, которое преданно служит людям, возвышает сознание человека над миром обыденности и суеты. Именно к такому искусству относится творчество живописца, графика, сценографа, члена Союза художников СССР и РК Андрея Осипенко, которому исполнилось бы 90 лет.

Андрей Иванович ушел из жизни семь лет назад, но память о нем осталась в его произведениях и в сердцах многочисленных почитателей. В Темиртауском историко-краеведческом музее открылась выставка-память «И на холсте запечатленная душа» в честь яркого художника из Темиртау.
Первое знакомство горожан с творчеством Осипенко произошло в 1998 году, когда по рекомендации искусствоведов в городском музее открылась его первая персональная выставка. Старший научный сотрудник музея Светлана Трещева вспоминает: наплыв зрителей был так велик, что экскурсоводы не справлялись с потоком людей, приходилось вести экскурсии в разных углах выставочного зала параллельно. Ей самой пришлось провести более десятка экскурсий за день. Здесь были представлены живописные картины, серия графических портретов, декорации к театральным постановкам, многослойные метафоричные полотна на социальную тему.
Чем же так завораживает творчество Андрея Осипенко? На юбилейной выставке памяти художника выставлено 36 полотен, и ученики детской школы искусств им. Г. Жубановой отметили особенность картин мастера: Андрей Иванович не просто отображает действительность, но преображает ее солнечным светом, использует в картинах иносказательный язык, метафору, символы. Такие произведения искусства окрыляют душу.
Театральным художником Андрей Осипенко стал случайно. Вернувшись из армии в родной Петропавловск, окончил художественное училище, работы по специальности не нашлось. Все что могли ему предложить - писать номера для машин. Через некоторое время он узнал, что городскому театру нужен художник. Решил поработать там год, а потом найти что-нибудь стоящее.
Однако в театре Осипенко задержался на 30 лет, до пенсии. Сначала делал декорации для театра в Петропавловске, затем в Дагестане, а в 1980 году приехал в Темиртау, где открылся Немецкий драматический театр. Им было оформлено множество спектаклей русской и зарубежной классики. За оформление спектакля «Карьера Артуро Уи» Брехта в 1975 году Осипенко получил звание лауреата республиканской премии Дагестана. И только в 1990 году, выйдя на пенсию, художник претворил в жизнь свою заветную мечту: стал заниматься живописью.
Темы его картин разнообразны и многогранны: вечность Вселенной и красота природы, военная тематика, эпоха сталинских репрессий и советского тоталитаризма, исторические и библейские сюжеты, казахские мотивы. Как говорит известный искусствовед и культуролог Евгения Гаврилова, живописные полотна Осипенко зритель может понять без объяснения, они глубоко пронизаны духовностью. К примеру, на его картине «Благословенная в женах» изображена Мадонна с ребенком как символ вечной материнской любви.
А позднее судьба привела Андрея Ивановича к графике. В преклонные годы он стал плохо различать краски и заниматься живописью не мог, но и сидеть без любимой работы не привык, стал творить в графике. Что рисовать - вопросов не возникало. Композиционные графические листы «Шокан Уалиханов», «Ш. Уалиханов и Ф. Достоевский», «Посвящается Есенину», «Чуть помедленнее, кони» и другие отличаются тщательной работой над образом, сходством облика, значимостью и исторической достоверностью фона. Отмечен своеобразием исполнения каждый из графических портретов выдающихся людей казахской и русской классики: Абай, Ауэзов, Пушкин, Лермонтов, Достоевский, Петр Великий.
Искусствоведы говорят: на графике Осипенко нужно учиться начинающим художникам. Свой графический портрет «Автопортрет «Здравствуйте!» Андрей Иванович создал в марте 2009 года с большой ответственностью, в предчувствии последних дней. В его реалистическом облике, выражении глаз - невысказанная скорбь. Однако художник верил, как и Пушкин, что «весь он не умрет…» И сегодня зрители разных поколений вновь и вновь наслаждаются светлым творчеством Андрея Ивановича, которые пронизаны энергией Солнца и оптимизмом.
г. Темиртау

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Душа народа 22.06.2021

    Она выступала на одной сцене с оперной дивой Бибигуль Тулегеновой, звездой шоу-бизнеса Мадиной Ералиевой и знаменитым исполнителем народных песен Кайратом Байбосыновым. Студенткой пела перед генеральным секретарем ЦК КПСС Леонидом Брежневым. Бижамал Нургалиеву ждала всенародная слава, если бы не любовь.

  • Просто о сложном 22.06.2021

    Столичный режиссер Талгат Теменов поставил на сцене Областного академического казахского драматического театра им. С. Сейфуллина спектакль «Арманым-Әселім» по повести Чингиза Айтматова «Тополек мой в красной косынке». Так коллектив завершил свой 89-й сезон.

  • Вперед к достопримечательностям 17.06.2021

    Пандемия, охватившая весь мир, дала шанс для развития внутреннего туризма. Путешественники открыли для себя красоты родного края, турфирмы получили возможность осваивать бизнес, а местные исполнительные органы смогут воплотить в жизнь проекты как национального масштаба, так и регионального уровня.

  • Артефакт эпохи 17.06.2021

    Деревянный стетоскоп, принадлежавший военному фельдшеру, стал очередным экспонатом месяца Темиртауского историко-краеведческого музея.

  • Дефиле с историей 15.06.2021

    Карагандинские художники приняли участие в единственной в Азии Международной ретроспективной выставке Евразийского союза дизайнеров, которая открылась в столице.

  • Завораживающая грация 15.06.2021

    Многим балет кажется зрелищем скучным, утомительным и непонятным. На самом деле утонченные, изящные па, арабески, фуэте рассказывают зрителям удивительные сказочные истории. Главное, услышать в мелодии действие и чувства.

  • Знания каждый день 10.06.2021

    Интересный формат ознакомления аудитории с историей Казахстана нашел областной историко-краеведческий музей. Речь идет о цикле ежедневных информационных публикаций. Проект реализуется в рамках 30-летия Независимости РК.

  • Мой Пушкин 10.06.2021

    В день рождения великого поэта, по праву считающегося основоположником современного русского литературного языка, во всем мире 6 июня отмечается Международный день русского языка.

Гид по вакцине против коронавируса