03 июня 2017 года 2045

Куралай обещает урожай

Автор: Сергей БУЯНОВ

«С землей работать интересно, но непросто. Есть много нюансов, не зная которые, рискуешь остаться без урожая. Шаблонные подходы тут не работают, нужны грамотность и опыт. Возьмем зерновые культуры. Чтобы получить хороший урожай, нужно несколько компонентов. А именно: подготовка почвы с осени, доведение до кондиции семенного материала, от чего зависит 35-40% урожайности. Важны сроки сева, нормы высева и глубина заделки семян в почву. Все эти факторы необходимо строго выдерживать. Один из них выпадет - и всё, весь труд напрасен!», - говорит Кайркен Ешманов, агроном ТОО «Едрей», обрабатывающего порядка 4500 га земли в селе Иртышском Осакаровского района.

Кайркен по профессии агроном, но давно уже на пенсии. Помочь в посевной ТОО «Едрей» впервые пригласили его лет пять назад, когда только начинали работать. Он постарался в полной мере поделиться своими званиями и опытом, поставить работу и внедрить агротехнологии. В нынешнем году владельцы хозяйства, браться Нурлыбек и Асылбек Мухамедиаровы, снова пригласили ветерана на помощь, и снова он не смог отказать и им и себе в удовольствии посетить родные места и вновь прикоснуться к любимой земле.
- Сейчас мы с семьей живем в Караганде, но в Иртышском провели много лет, с 1993-го по 2007 год, - вспоминает агроном. - Было у нас и свое фермерское хозяйство, потом долгое время я работал акимом села. Со здешними землями знаком досконально, они тут разные по плодородности. Есть бывшие поливные участки, где балл бонитета высокий, от 30 до есть похуже - 22-24, но если учитывать все условия, хороший урожай получить можно.
Поскольку у семьи Мухамедиаровых есть и животноводческое хозяйство, уделяют они внимание и кормовым культурам, ежегодно засевая более 1000 га травами. В прошлом году попробовали суданку, получив отличное питательное сено. Этот опыт продолжат и в нынешнем сезоне.
Основные площади заняты пшеницей - порядка 2000 га, это основная культура, но ведется работа и по диверсификации. Потому 300 га отдали под ячмень, 300 га под овес и 200 га под чечевицу.
- Семена пшеницы мы в этом году закупили в элитном семеноводческом хозяйстве из Нуринского района ТОО «Шахтерское», - говорит Кайркен. - Это класс «элита» двух сортов - «Карабалыкская-22» и «Целинная-50». Благодаря этому будет формироваться собственный высококачественный семенной фонд, и вообще начнется семенная работа в хозяйстве.
Провели предпосевную обработку гербицидами от сорняков, сев планировали начать 13 мая. Но старт полевых работ пришлось отложить на три дня из-за дождей, как и всем крестьянам в регионе. С одной стороны заминка - это плохо, поскольку срок окончания сева сдвинулся. С другой - весенняя влага пришлась очень кстати.
В поле на севе работает современный трактор «Бюллер» с 12-метровым посевным комплексом «Амити». Он три года назад в одиночку заменил пять старых тракторов «К-700» и с тех пор не подводит крестьян. Причем работает круглосуточно!
В ночную смену при свете фар в поле выходит Бауржан Мусаханов, днем штурвал в руки берет Иван Дик. Вдвоем механизаторы выдают порядка 150-160 га в сутки. Бауржан работает в хозяйстве шестой год. Очень рад, что три года назад пересел на «Бюллер» с «Кировца». Техника современная, и мало того что производительная, так еще и комфортная. В кабине есть кондиционер и защита от пыли. Компьютер максимально упрощает процесс сева, показывая все данные на мониторе, - выработку, объем семян в бункере и так далее. Навигатор помогает точно ориентироваться в поле даже ночью.
На работу в ТОО «Едрей» Бауржан приезжает в сезон - на сев и уборку. Остальное время живет в селе Баймырза соседнего Бухаржырауского района, занимается подсобным хозяйством - у них с женой Ириной свой скот, заготавливают молоко. В отсутствие отца в роли главы семьи уже подросший сын Арман.
Всего на севе работают 9 человек. Попеременно они отдыхают здесь же, в хозяйстве, в специально для них построенном доме, кормят их бесплатно четыре раза в день. Как говорит повар, основное блюдо - бесбармак, чтобы были силы для работы. Также рабочие ценят свежие бауырсаки и овощи. В поле возят тормозки, чтобы обедать быстро, не останавливая сев надолго. Во время страды каждый час на счету, ведь если погода поменяется и зарядят дожди, придется останавливать работу.
Но нынешний май в этом смысле крестьянам улыбнулся. После трех влажных дней в середине месяца больше непогода их не беспокоила. К тому же температура не поднималась слишком высоко, что также плюс - земля не сохла, и сейчас все условия для дружных всходов есть. На многих полях зеленые побеги уже проклюнулись на поверхность, и теперь крестьяне думают о том, что преподнесет им лето. В июне хотелось бы дождей, чтобы поддержать развитие растений.
Агроном говорит, что до сих пор ежегодно изучает прогнозы погоды от учёных, а также отслеживает народные приметы, и часто они совпадают с тем, что случается в реальности.
- В нынешнем году почва к севу подошла серднеувлажненной, - говорит Кайркен Ешманов. - Так что и на урожай мы рассчитывать можем средний, конечно, от летних осадков будет зависеть много. Если в момент выхода в трубку колосовых культур дожди пройдут, это будет благоприятствовать получению высокого урожая, один-два дождя летом нам бы помогли. Посмотрим! Разговаривал с товарищами в Акмолинской области, они предсказывают хорошее лето для крестьян. И потом, по казахскому обычаю период с 18 по 25 мая называется «куралай». И считается, что если в эти дни погода хорошая, то и лето будет таким же, это тоже нам внушает надежду.
Что касается работы по диверсификации, то здесь ТОО «Едрей» одним из первых в области решило попробовать выращивать чечевицу. Эта бобовая культура очень популярна в южных странах благодаря высокому содержанию белка - до 35%. В Казахстане никогда ею не занимались, но сейчас интерес появился, поскольку тот же Узбекистан готов покупать ее по цене во много раз выше пшеницы - до 350 тыс. тенге за тонну. Учитывая, что затраты на выращивание сравнимы с пшеницей, а урожай выше зерновых в два раза (до 25 центнеров с гектара), выгода очевидна. В первый сезон решили для пробы посеять 200 га, а там - расширять поля чечевицы и сокращать площади под пшеницей.
- Конечно, есть свои сложности в выращивании этой культуры, - говорит Асылбек Мухамедиаров, управляющий ТОО «Едрей». - И семена у нее недешевые, порядка 200 тыс. тенге за тонну. Мы взяли сорт «Веховская зелёная тарелочная», он лучше всего развивается в нашем климате. И поля под чечевицу нужно тщательно готовить, поскольку стебли низкорослые, и если поле будет неровным, не избежать потерь при уборке. Тем не менее выгода компенсирует все эти сложности. Самое главное - по чечевице есть рынок сбыта. В Казахстане эта культура не особо известна и популярна, так что нужно рассчитывать на экспорт, тут перспективы есть. Например, Турция ее берет в большом количестве, да и соседний Узбекистан. Готовят самые разные блюда, а также используют как добавку для повышения содержания белка. Кстати, зеленая масса, сено и солома чечевицы считаются ценным кормом для скота, что для нас важно - у нас есть КРС мясной породы, мы должны его хорошо кормить.
Дополнительный огромный плюс чечевицы - ее способность насыщать землю азотом. Благодаря этому она является идеальным предшественником зерновых культур и хорошо подходит для севооборота с той же пшеницей.
Специальной техники для сева чечевицы не требуется - используется все тот же комплекс «Амити». Новинку посеяли первой, и зелёные ростки уже пробиваются на поверхность. Вегетационный период составляет 85 дней. То есть к концу лета можно будет начинать уборку. Лучше всего ее вести небольшими комбайнами с 4-5 метровыми жатками. При этом техника должна двигаться очень медленно, опять же во избежание потерь. В хозяйстве пять современных комбайнов, девять тракторов, два из которых купили в прошлом году. Пополнит ли парк в нынешнем году что-то, зависит от урожая. В том числе - чечевицы.
Фото автора
Осакаровский район

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Цены стремятся ввысь 13.05.2021

    Жители Карагандинской области больше, чем остальные казахстанцы употребляют в пищу мясо, масло, жиры и картофель. Поэтому можно смело говорить о том, что повышение стоимости продовольственных товаров, и в частности на указанные выше продукты, отражается на нашей жизни больше, чем на других соотечественниках.

  • Заместить импорт 24.04.2021

    Местные производители намерены обеспечить внутренний рынок

    Строительство теплиц, хлебоприемного пункта, перерабатывающих предприятий, откормочных площадок, запуск молочно-товарных ферм - такими целями в этом году задались фермеры региона в сотрудничестве с управлением сельского хозяйства. Главной же задачей для всех является рост объема выпускаемой сельскохозяйственной продукции как одна из мер обеспечения продовольственной безопасности и конкуренции.

  • Преодолимые трудности 24.04.2021

    В приоритете - обеспечение комфортной жизни сельчан

    Несмотря на сложные условия прошлого года, промышленные предприятия Осакаровского района работали стабильно. Так, объем произведенной продукции составил 31,8 млрд тенге. В нынешнем году планируется сохранить положительные темпы, сообщил аким района Нуркен Кобжанов на брифинге, который прошел на площадке Службы региональных коммуникаций.

  • Спринтерский забег 22.04.2021

    Металлургический гигант обещает исправить ситуацию

    380 миллионов долларов США планирует инвестировать АО «АрселорМиттал Темиртау» в ближайшие пять лет в улучшение состояния окружающей среды города металлургов. Компания расширит золошламонакопитель, установит электрофильтры и высадит зеленые насаждения. Об этом и других идеях предприятия рассказал генеральный директор Биджу Наир во время презентации комплексного плана по снижению эмиссий, в которой приняли участие глава региона Женис Касымбек и главный эколог страны Магзум Мирзагалиев.

  • Главное богатство фермы 22.04.2021

    Пять лет назад Алмат Абзалбеков понял, что ему не по душе работа, которая приносила неплохой доход, и решил заняться животноводством. О своем выборе собеседник «ИК» ни разу не пожалел, потому что дело его расширяется вместе с поголовьем скота.

  • В едином архитектурном стиле 22.04.2021

    Проект «Уличная торговля» презентовали в областном центре

    Готовое комплексное решение начинающим и действующим предпринимателям предлагают власти совместно с СПК «Сарыарка» в рамках реализуемой региональной программы по улучшению социально-экономического положения населения.

  • Снесла курочка яичко «золотое» 20.04.2021

    Казахстанские производители объяснили причину роста цен

    Сократить тарифные квоты и ужесточить государственный контроль за импортом мяса птицы, а также сохранить программу субсидирования, ограничить вывоз масличных культур и восстановить Научно-исследовательский институт птицеводства. С этими и другими вопросами отечественные фермеры постоянно обращаются в Правительство.

  • Слов на ветер не бросают 20.04.2021

    В приоритетных вопросах выполнены все обязательства

    Положительная динамика отмечается в социально-экономическом развитии Балхаша. Несмотря на трудности, связанные с пандемией, в текущем году намечена реализация перспективных проектов во многих отраслях. Об этом рассказал аким Балхаша Ораз Таурбеков во время брифинга на площадке Региональной службы коммуникаций.

Гид по вакцине против коронавируса