03 июня 2017 года 3448

Народный дипломат

Автор: Гульнар ИСКАКОВА

Казыбек Келдибекулы (1667-1764 гг.), известный в народе как Каздауысты Казыбек (в переводе — Казыбек с непревзойденным голосом), получил свое второе имя, как гласит легенда, от заклятого врага казахов Контайчи Галдан Церена, восхищенного и загипнотизированного его красноречием. Казыбек был из рода каракесек племени аргын Среднего жуза.

Благодаря семейным традициям он уже в детские годы проявлял красноречие и острый ум, став с годами прославленным бием (судьей). Джунгарского правителя поразили слова 14-летнего Казыбека, который приехал во вражеский лагерь с посольской миссией: «Ты - калмык, мы - казахи. Ты - железо, мы - уголь, который плавит железо. Пришли мы для того, чтобы лицом к лицу, по-мужски поговорить с тобой, решить разделяющие нас проблемы. Нечего отыгрываться на плененных женщинах и детях! Если не хочешь переговоров, будем решать вопрос на поле брани, мы готовы драться, как львы, до конца. Если готов к переговорам, скажи, не хитри!»
Джунгарский правитель, пораженный мужеством и красотой речи молодого посла, вернул казахам пленных, угнанный скот и имущество.
Казыбек би жил в тяжелое время, когда казахскую землю раздирали многочисленные междоусобные распри ханов и султанов, а воинственные соседи стремились завладеть казахскими степями. Сохранившиеся устные народные предания свидетельствуют о том, что он был глубоко образованным человеком своего времени, прекрасно знавшим народный фольклор, традиции, обычаи, законы предков, был мудрым и справедливы бием, смелым и отважным батыром. Хан Тауке назначил Казыбека главным бием Среднего жуза. Деятельность этого человека, его остроумие, умение дать отпор, поймать на слове врага были существенной частью международной политики и дипломатии, часто не уступающей по значимости единоборству батыров. Казыбек би умел глубоко проникать в проблемы, распутывать сложные взаимоотношения и благодаря этому влиял на ситуацию не в меньшей мере, чем ханы и законные правители.
Каздауысты Казыбек — один из инициаторов образования и укрепления единого централизованного Казахского государства. Наряду с Толе бием (Старший жуз) и Айтеке бием (Младший жуз) он вошел в историю как один из авторов свода законов «Жеті жарғы» («Семь устоев») и объединения трех жузов.
Умер Казыбек би зимой 1764 года у подножия горы Семизбуга. Похоронен в Туркестане — в мавзолее Ходжа Ахмеда Яссауи.
В своей поездке в Каркаралинский район аким области Ерлан Кошанов на активе напомнил сельчанам, что в этом году отмечается 350-летие со дня рождения Каздауысты Казыбек би. В связи с этим он дал ряд поручений руководству района по достойному проведению знаменательной даты.
Сейчас идет большая подготовка к празднованию юбилея легендарной личности. Создан благотворительный фонд «Балкантау». Как сообщил руководитель фонда, депутат районного маслихата Мейир Мубараков, уже поступают первые взносы. На сегодня внушительную сумму перечислил доктор юридических наук, профессор, ученый Бахтыбай Жунусов, а предприниматель из Астаны Гани Омаров предложил средства на установку стелы на входе в село Егиндыбулак и привез ее проект. Посильным финансированием помогают и другие известные земляки, местные жители.
Праздничные торжества в честь 350-летия Каздауысты Казыбек би пройдут 18 августа в Егиндыбулаке. Ожидается приезд гостей из Китая, Монголии, Турции, Узбекистана, Кыргызстана.

Реквизиты благотворительного фонда «Балкантау»:
Есеп шот номірі
ИИК: KZ136010191000354050,
БИН: 170440035941,
Кбе18, КНП119
Банк реквизиттері:
«Қазақстан халық банкі» АҚ
БИК: HSBKKZKX,
БИН: 961041000115

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Где родился, там и пригодился 22.06.2021

    У главы сельской администрации всегда много хлопот: он рассматривает жалобы и обращения граждан, обсуждает с ними вопросы по развитию населенного пункта, способствует сбору налогов, работает с предпринимателями, а также многое другое. Для жителей он в первую очередь представляет власть. Об этом не понаслышке знает аким Темершинского сельского округа Каркаралинского района Серик Ильяшев.

  • Немеркнущий подвиг 22.06.2021

    Великая Отечественная война стала суровым испытанием для всей страны, для каждого человека. Страна стала единым боевым лагерем, фронт и тыл вместе ковали победу. Она складывалась из больших и малых боев, военных будней солдат и офицеров, их мужества, чувства долга и ответственности перед Родиной.

  • Опалена каждая семья 22.06.2021

    80 лет назад началась Великая Отечественная война. Она отодвигается от нас все дальше. Как будто прячется в памятниках, книгах, фильмах, застывает в музеях и монументах. Титаническая борьба советского народа против фашизма - наше бесценное духовное достояние, распылить которое мы не имеем права. Ни одна война из пережитых человечеством не может идти ни в какое сравнение ни по масштабам, ни по жестокости, ни по неслыханным жертвам со Второй мировой войной, охватившей шестьдесят одно государство с населением в 1 миллиард 700 миллионов человек.

  • Из далеких встреч: Орымбек Ахметбекович Жаутыков 22.06.2021

    О.А. Жаутыков вернулся в Алма-Ату. Свою научную деятельность продолжил под руководством профессора Казахского университета К.П. Персидского, продолжателя научных идей по теории устойчивости выдающегося русского математика А.М. Ляпунова. За существенный вклад в разработку теории устойчивости движения Жаутыкову первому среди казахов была присвоена степень кандидата физико-математических наук. Произошло это в 1944 году.

  • Из далеких встреч: Орымбек Ахметбекович Жаутыков 19.06.2021

    Однажды в Каркаралинске я посетил среднюю школу № 1 имени академика Орымбека Ахметбековича Жаутыкова, с которым был знаком. Обобщаю наше общение.

  • Из далеких встреч: Орымбек Ахметбекович Жаутыков 17.06.2021

    Однажды в Каркаралинске я посетил среднюю школу № 1 имени академика Орымбека Ахметбековича Жаутыкова, с которым был знаком. Обобщаю наше общение.

  • Школа мастерства 12.06.2021

    Впервые порог «Индустриалки», здание которой находилось тогда на улице Чкалова, 3, - там, где ныне находится областной налоговый комитет, - я перешагнул осенью 1977 года...

  • Думал о цветущем крае 10.06.2021

    Личность видного политического и государственного деятеля, первого казахстанского академика ВАСХНИЛ Карима Мынбаева, выдающегося казахского ученого, первого в стране биолога, первооткрывателя многих направлений в растениеводстве, невозможно переоценить.

Гид по вакцине против коронавируса