03 июня 2017 года 1440

Любовь к железу

Автор: Нина КРАМЕР

В век высоких технологий пьеса, написанная еще в советское время узбекским автором Шарофом Бошбековым, оказалась актуальной. То, о чем размышляли писатели-фантасты в то время, становится все более реальным сейчас. В Казахском областном драматическом театре имени С. Сейфуллина поставили историю о нелегкой судьбе девушки-робота.


«Железная женщина» была написана в 1989 году. Тогда были популярны всякого рода «электроники», поэтому автора даже обвиняли в плагиате. Но Шароф Бошбеков опроверг эти предположения. Ведь он задумал настоящий узбекский спектакль, до краев наполненный местным колоритом.
Художник казахского театра Улан Несипбаев тоже постарался максимально приблизить место постановки к узбекской действительности тех годов. Это отразилось в домашней утвари и костюмах женских персонажей. Даже девушка-робот, которая поначалу предстает в блестящем комбинезоне, к середине пьесы оказывается в узбекском платье и шароварах.
Грим главной героини женщины-робота Галамат (Кумысжан Бейбитхан, Маржан Ануар) хотелось бы отметить отдельно. Из зала ее лицо кажется кукольно-пластмассовым. Легко даются Кумысжан Бейбитхан застывшие позы, а двигаться сложнее. Порой кажется, что девушка ведет себя слишком эмоционально для железного робота, а иногда ее движения чересчур плавны. Хотя, как знать, может быть, роботы будут так двигаться в будущем. А пока сейфуллинские актрисы умеют очень ловко вылезать из узкого ящика, как чертики из коробочки.
В пьесе андроида изобрел советский ученый Алимжан (Акай Жумамуратов, Мукагали Абишев), друг тракториста Кошкара (Гани Бердимбетов, Рахат Кошанов), который тяжело переживает разлад с женой Гумри (Карлыгаш Жарылгапова, Гульнур Бельгибаева). У тракториста-неудачника на почве тоски и похмелья появляется новая любовь, та самая безупречная хозяйка из железа и сильная охранница. Уборка, готовка, стирка - все записано на дисках. Покинутый муж вдохновлен таким набором характеристик, а его друг не может устоять перед просьбами приятеля одолжить ему робота.
В конце пьесы ученый назовет своего друга-тракториста инквизитором, мешающим научно-техническому прогрессу. Ведь женщина-робот сгорела на испытаниях, не выдержав домашних перегрузок.
- Этим автор хотел показать, как важно в век технологий не забывать о настоящих человеческих ценностях, - объясняет режиссер Айбек Кырыкпаев. - И еще обращает внимание на незавидную долю простых сельчанок. В пьесе есть момент, когда главный герой разговаривает с Богом, и тот говорит ему: «Скажи спасибо, что у тебя живая жена, а то бы давно пошла на запчасти».
На вопрос, тяжело ли полюбить робота, исполнитель главной роли Рахат Кошанов отвечает:
- Многие мужчины разговаривают со своим автомобилем. Чем не железная подруга? Они заботятся о машине больше, чем о своей жене. А есть женщины-роботы, которые не способны сопереживать и сочувствовать. Так что, как мне кажется, сюжет довольно близок к реальной жизни.
Все мужские роли в спектакле весьма эмоциональны. Кроме изобретателя и его друга, есть в пьесе и обескураженный мулла, забредший на огонек (Боранбек Ахметов, Бауржан Сулейменов). Переплюнул его в выразительности, пожалуй, только женский персонаж - вездесущая соседка Салтанат (Динара Айгазинова, Гульнар Базарбаева), появляющаяся на сцене под громкое кудахтанье. Наверное, эта женщина в пьесе самая смешная. Мне показалось, что душевные страдания героев перевесили юмор. Хотя в каждой комедии всегда есть суровая правда жизни.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Душа народа 22.06.2021

    Она выступала на одной сцене с оперной дивой Бибигуль Тулегеновой, звездой шоу-бизнеса Мадиной Ералиевой и знаменитым исполнителем народных песен Кайратом Байбосыновым. Студенткой пела перед генеральным секретарем ЦК КПСС Леонидом Брежневым. Бижамал Нургалиеву ждала всенародная слава, если бы не любовь.

  • Просто о сложном 22.06.2021

    Столичный режиссер Талгат Теменов поставил на сцене Областного академического казахского драматического театра им. С. Сейфуллина спектакль «Арманым-Әселім» по повести Чингиза Айтматова «Тополек мой в красной косынке». Так коллектив завершил свой 89-й сезон.

  • Вперед к достопримечательностям 17.06.2021

    Пандемия, охватившая весь мир, дала шанс для развития внутреннего туризма. Путешественники открыли для себя красоты родного края, турфирмы получили возможность осваивать бизнес, а местные исполнительные органы смогут воплотить в жизнь проекты как национального масштаба, так и регионального уровня.

  • Артефакт эпохи 17.06.2021

    Деревянный стетоскоп, принадлежавший военному фельдшеру, стал очередным экспонатом месяца Темиртауского историко-краеведческого музея.

  • Дефиле с историей 15.06.2021

    Карагандинские художники приняли участие в единственной в Азии Международной ретроспективной выставке Евразийского союза дизайнеров, которая открылась в столице.

  • Завораживающая грация 15.06.2021

    Многим балет кажется зрелищем скучным, утомительным и непонятным. На самом деле утонченные, изящные па, арабески, фуэте рассказывают зрителям удивительные сказочные истории. Главное, услышать в мелодии действие и чувства.

  • Знания каждый день 10.06.2021

    Интересный формат ознакомления аудитории с историей Казахстана нашел областной историко-краеведческий музей. Речь идет о цикле ежедневных информационных публикаций. Проект реализуется в рамках 30-летия Независимости РК.

  • Мой Пушкин 10.06.2021

    В день рождения великого поэта, по праву считающегося основоположником современного русского литературного языка, во всем мире 6 июня отмечается Международный день русского языка.

Гид по вакцине против коронавируса