30 мая 2017 года 2288

Выбор в пользу чечевицы

Автор: Сергей БУЯНОВ

Отказываться от преобладания пшеницы и переходить на выращивание более прибыльных культур рекомендует крестьянам страны Минсельхоз в рамках принятой в феврале новой Государственной программы развития АПК РК на 2017-2021 годы. Согласно документу за пять лет в структуре посевных площадей Казахстана доля пшеницы должна снизиться с 12,4 до 10,1 млн гектар. Заменить ее должны те культуры, которых не хватает внутреннему рынку, а также имеющие экспортные перспективы.

«Набить руку» в выращивании чечевицы решило в нынешнем году ТОО «Бирлик 2006», работающее в селе Сенокосном Осакаровского района. По сравнению с прошлым годом, посевная площадь тут выросла на 600 га, превысив 8 тыс. га, вырос и перечень культур.
- В нынешнем сезоне мы впервые посеяли чечевицу, - говорит Павел Михайлов, директор хозяйства. - Хотим посмотреть, как она себя покажет. На первый раз ограничились полем в 50 га.
Причем поле под перспективную культуру подготовили не простое - так называемый сидеральный пар. Это тоже эксперимент хозяйства. Он предполагает выращивание какой-то культуры, запахиваемой в почву в момент цветения в качестве зелёного удобрения. Подготовленная таким образом земля в следующем году должна дать более высокий урожай. Вот и крестьяне «Бирлик 2006» в минувшем сезоне посеяли на этих 50 га горчицу, дали ей выйти в цвет - и перепахали. Теперь ждут, какой урожай даст чечевица на этом поле.
- Чечевица - очень интересная культура, богатая белком, - говорит Павел Михайлов. - В принципе технология ее выращивания несложная, но при уборке есть нюансы. То есть созревание идёт неравномерно, и нужно будет смотреть, что уже готово к уборке, что нет. Кроме того, стебли очень низкие, и чтобы минимизировать потери, комбайн должен идти малым ходом. Вот мы и попробуем в этом году на небольшой площади, отработаем всю технологию, получим опыт.
Со следующего года планируют увеличить посев. Поэтому первый урожай в «Бирлик 2006» продавать не собираются. Весь полученный объем оставят на семена, чтобы в следующем году расширить площади. Сами же семена в нынешнем году купили у поставщика, привезшего их из Канады. На перспективу же сбыт проблемой стать не должен - на юге спрос хороший, от Узбекистана до Индии. В странах, где мясо не всем доступно, народ компенсирует дефицит белков именно чечевицей.
Также на полях на пробу появился овес - 60 га, но основные площади заняты пшеницей (7800 га). Тут решили тоже обновить семенной фонд, купили в Акмолинской области семена пшеницы класса «суперэлита» сортов «Шортандинская-95» и «Астана». Есть немного ячменя, 90 га, который тоже взяли на семена, класс «элита».
В хозяйстве порядка 45 человек, каждый вносит свою лепту в общее дело - кто-то на току протравливает семена, кто-то готовит технику на машинном дворе, кто-то выходит на прополку, кто-то непосредственно сеет.
В нынешнем году парк хозяйства расширился за счет двух новых мощных тракторов «К-701». Всего «Кировцев» в хозяйстве теперь три, плюс один «Бюллер». К ним в комплекте идут четыре сеялки, что позволяет проводить сев в оптимальные сроки - все четыре бригады в сутки дают 600 га. Сев чуть задержался из-за трех дождливых дней, но к концу мая страда завершается.
К уборке тоже все готово - парк пополнили два новых комбайна, теперь их тут девять. Осталось дождаться, чем крестьян за труд вознаградит природа, сами аграрии сделали все, чтобы получить результат. В том числе, по уже отработанной методике, зимой не уходили в отпуск, а вели снегозадержание на полях, это помогло насытить почву влагой. На лето есть еще одна задача - внести минеральные удобрения. ТОО «Бирлик 2006» одно их немногих в регионе хозяйств, которое поддерживает свои поля таким образом. Куплено пять вагонов «минералки», все это также должно сказаться на урожае.
В прошлом году пшеница в хозяйстве дала порядка 14 центнеров с гектара, есть основания рассчитывать на хороший результат и в нынешнем сезоне.
- Мы видим, что наша работа зимой сказалась на состоянии полей, - говорит Павел Михайлов. - Да и весна сложилась хорошо для посевов - влага есть по сей день. Всходы уже пробились, и дальше многое зависит от осадков летом. Многие говорят, что оно будет сухим, но - посмотрим. Прогнозы мы смотрим, они постоянно меняются. Рассчитываем на лучшее!

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Цены стремятся ввысь 13.05.2021

    Жители Карагандинской области больше, чем остальные казахстанцы употребляют в пищу мясо, масло, жиры и картофель. Поэтому можно смело говорить о том, что повышение стоимости продовольственных товаров, и в частности на указанные выше продукты, отражается на нашей жизни больше, чем на других соотечественниках.

  • Заместить импорт 24.04.2021

    Местные производители намерены обеспечить внутренний рынок

    Строительство теплиц, хлебоприемного пункта, перерабатывающих предприятий, откормочных площадок, запуск молочно-товарных ферм - такими целями в этом году задались фермеры региона в сотрудничестве с управлением сельского хозяйства. Главной же задачей для всех является рост объема выпускаемой сельскохозяйственной продукции как одна из мер обеспечения продовольственной безопасности и конкуренции.

  • Преодолимые трудности 24.04.2021

    В приоритете - обеспечение комфортной жизни сельчан

    Несмотря на сложные условия прошлого года, промышленные предприятия Осакаровского района работали стабильно. Так, объем произведенной продукции составил 31,8 млрд тенге. В нынешнем году планируется сохранить положительные темпы, сообщил аким района Нуркен Кобжанов на брифинге, который прошел на площадке Службы региональных коммуникаций.

  • Спринтерский забег 22.04.2021

    Металлургический гигант обещает исправить ситуацию

    380 миллионов долларов США планирует инвестировать АО «АрселорМиттал Темиртау» в ближайшие пять лет в улучшение состояния окружающей среды города металлургов. Компания расширит золошламонакопитель, установит электрофильтры и высадит зеленые насаждения. Об этом и других идеях предприятия рассказал генеральный директор Биджу Наир во время презентации комплексного плана по снижению эмиссий, в которой приняли участие глава региона Женис Касымбек и главный эколог страны Магзум Мирзагалиев.

  • Главное богатство фермы 22.04.2021

    Пять лет назад Алмат Абзалбеков понял, что ему не по душе работа, которая приносила неплохой доход, и решил заняться животноводством. О своем выборе собеседник «ИК» ни разу не пожалел, потому что дело его расширяется вместе с поголовьем скота.

  • В едином архитектурном стиле 22.04.2021

    Проект «Уличная торговля» презентовали в областном центре

    Готовое комплексное решение начинающим и действующим предпринимателям предлагают власти совместно с СПК «Сарыарка» в рамках реализуемой региональной программы по улучшению социально-экономического положения населения.

  • Снесла курочка яичко «золотое» 20.04.2021

    Казахстанские производители объяснили причину роста цен

    Сократить тарифные квоты и ужесточить государственный контроль за импортом мяса птицы, а также сохранить программу субсидирования, ограничить вывоз масличных культур и восстановить Научно-исследовательский институт птицеводства. С этими и другими вопросами отечественные фермеры постоянно обращаются в Правительство.

  • Слов на ветер не бросают 20.04.2021

    В приоритетных вопросах выполнены все обязательства

    Положительная динамика отмечается в социально-экономическом развитии Балхаша. Несмотря на трудности, связанные с пандемией, в текущем году намечена реализация перспективных проектов во многих отраслях. Об этом рассказал аким Балхаша Ораз Таурбеков во время брифинга на площадке Региональной службы коммуникаций.

Гид по вакцине против коронавируса